Внесение удобрений ранней весной

Агроменеджмент

После зимнего перерыва озимые культуры интенсивно начинают восстанавливать вегетацию - и потребность в подпитке удобрениями существенно возрастает. Мировое потепление, рост температур на планете отнюдь не уменьшает потребности в ранневесенней подпитке посевов озимых культур. А современные технологии питания и научные рекомендации позволяют сделать это наиболее оптимальным образом.

Ослабленность посевов культурных растений в это время значительная, подпитывать их необходимо именно поэтому - иначе будут проблемы с получением запланированного урожая. Как показывает опыт, первые весенние подпитки для озимых - регенеративные. Благодаря им активизируется отрастание надземной части растений и корневой системы.

Учесть потребности растения

Подчеркнем, что азот является одним из наиболее важных элементов питания для пшеницы. Пшеница поглощает его на протяжении всей своей вегетации от первого появления корней до окончания фотосинтеза. От его количества будет зависеть кущение растения, количество зерна в колосе и формирование урожая. Если выполнить перерасчет процента сухой массы пшеницы на количество азота, показатель составит от 1 до 5%.

Агроном или фермер с началом вегетации в начале весны беспокоятся, прежде всего, об азотном питании. Ведь специалисты хорошо знают, что когда в озимых нехватка азота, то происходит так называемая дифференциация колоса в посевах, и она заканчивается преждевременно. В результате он формируется укороченным, с небольшим количеством колосков и сплющенным зерном. Вот почему неправильно определенные и установленные дозы азотных удобрений в этот период приводят к значительному снижению урожая, что невозможно компенсировать в последующие фазы роста и развития культуры.

Чтобы иметь положительный результат от подпитки озимой пшеницы в фазе весеннего кущения следует правильно установить дозу минудобрения и определить соответствующую форму азота в нем. Учитывая результаты многих рекомендаций по питанию сельскохозяйственной культуры, под пшеницу вносят 30-60 кг / га д.в. азота.

Общеизвестно, что дозу азотных удобрений часто устанавливают по внешнему виду посевов - путем ориентировочного визуального определения. Для слабых сжиженных посевов вносят большую дозу, для хорошо развитых - меньше. По окраске листового аппарата можно установить условную потребность растений в азоте, однако признаки недостатка этого макроэлемента могут быть схожи с подобным проявлением относительно других элементов питания или обусловленные влиянием других факторов (погодные, физико-химические свойства почвы). Другой вариант - установить потребность растения на основании результатов растительной диагностики посевов. Для быстрого определения уровня обеспеченности растений озимой пшеницы азотом можно воспользоваться экспресс-лабораторией. Для точного установления этого показателя проводят химический анализ в лабораториях. Однако такого рода диагностика не дает полностью реальной картины потребности растений в этом элементе питания, так как не учитывает сортовых различий, погодных и почвенных условий выращивания.

Также этот показатель определяется на основании данных анализа почвы. Для определения нужной дозы внесения удобрений определяют показатели азотного режима в зависимости от выбранных методик расчетной дозы. В период весеннего возобновления вегетации пшеницы определяют содержание минерального азота в слое почвы 0-20 см. Этот показатель укажет агроному на состояние обеспечения растений доступными азотными соединениями в конкретный момент.

Если окажется, что содержание азота высокое, то ранневесеннюю подкормку проводить нецелесообразно, так как это спровоцирует образование непроизводительных побегов. Посевы пшеницы на почвах с такой характеристикой при необходимости подкармливают азотными удобрениями в период под конец кущения - начало выхода в трубку. Для установления показателя обеспеченности растений этим питательным элементом на весь период вегетации определяют содержание легкогидролизованого азота,и это становится ближайшим резервом для пополнения минеральных соединений.

Кроме того потребность в азотных удобрениях можно определить по NDVI-индексам, учитывая отдельные показатели плодородия почв. На основании спутниковых снимков или результатов аэрофотосъемки формируют карту посевов. Разбив ее на условные зоны, выполняют отбор почвенных образцов. По результатам проведенной работы создают карту внесения удобрений, которая используется как элемент точного земледелия.

Доза азота для первой подкормки больше зависит от двух факторов - состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. Посевы, восстанавливающие весеннюю вегетацию раньше средней многолетней даты, хорошо растут в высоту и благодаря усиленному кущения образуют производительный стебель, достигая 600-700 шт./м2. Если посевы сжиженные (200-230 растений на 1 м2), в первую подкормку вносят N60-70. При наличии 180-200 растений на 1 м2 дозу азота для первой подкормки увеличивают до N80-100.

С каким азотом работать?

После установления доз азотного удобрения, выбираем формы азота для внесения в посевы. Этот элемент питания можно вносить в виде амидов (NH2), аммония (NH4 +) или нитратов (NО3-). Каждое из этих соединений имеет свои преимущества и недостатки. Соответственно, при выборе формы азота учитываем состояние посевов, свойства почвы, прогноз погоды и другие факторы, непосредственно влияющие на преобразование этих соединений и их доступность для растений пшеницы. Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент азотсодержащих удобрений, которые могут иметь в своем составе сопутствующие элементы питания или вещества, способствующие уменьшению потерь азота и, соответственно, повышению коэффициента его использования. Этот момент также следует учитывать при выборе удобрения.

Иногда при вероятности раннего возобновления вегетации на средне- и слаборазвитых посевах больший эффект обеспечивают азотно-фосфорные удобрения с высоким содержанием водорастворимых форм фосфора (нитрофос, нитроаммофос, аммофос) или их смесь с аммиачной селитрой. Рекомендуемая доза для степных районов - N20-30Р20-40 кг / га д.в.

Азотно-фосфорные подпитки способствуют интенсивному росту вторичной (узловой) корневой системы и кущения. Проводят его перед или в начале вегетации поверхностным или прикорневым способами. Одним из путей решения этого вопроса является прикорневые внесения ЖКУ в ранневесенние подкормки пшеницы. Смесь КАС с ЖКД позволяет увеличить коэффициент использования фосфора, что связано как с улучшением распределения фосфора при внесении, так и с синергетическим эффектом азота на поглощение растениями фосфора. Смесь этих двух продуктов чаще всего используют в начале и в середине сезона. Однако следует принимать во внимание то, что состав КАС и его рН в значительной степени влияют на возможность выпадения осадка при смешивании с ЖКД.

Определяем конкретную норму

Для формирования одной тонны урожая высококлассной пшеницы требуется 30 кг действующего вещества азота. То есть, для 70 ц / га нужно 7 * 30 = 210 кг азота. Сделаем коррекцию в зависимости от предшественника. Если предшественник хороший (бобовые), потребность уменьшаем на 20. После гороха можно уменьшить на 50. После плохого предшественника добавляем 20. После обычного предшественника оставляем без изменений. Например, у нас пшеница после сои, то есть потребность 210-20 = 190 кг / га.

Сделаем также коррекцию в зависимости от запасов в почве. Запасы в почве можно определить по анализу почвы, или ориентировочно, гумуса 1% = 20 кг / га азота, или взять прошлый урожай на поле без удобрений. Например, по гумусу: если в хозяйстве гумуса 3,5%, то запас в почве - 70 кг / га. Возможен урожай без удобрений будет 24 ц / га. То есть потребность в удобрениях на урожай пшеницы 70 ц / га после сои равен 190-70 = 120 кг / га д.в. азота. Если в осенний период вносился азот, нужно вычесть внесенную количество. Так, если с посевом внесли 100 кг / га нитроаммофоски 16:16:16, то есть внесли 16 кг, потребность 120-16 = 104 кг / га. То есть, за период вегетации нам нужно внести 104 кг / га, это 104 / 0,34 = 305 кг аммиачной селитры, или 104 / 0,32 = 325 КАС, или 104 / 0,42 = 248 кг карбамида.

обратно к списку