Взгляд ФАО на влияние COVID-19 в Европе и Центральной Азии

Агроменеджмент

От редакции AGROEXPERT: В конце апреля Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) представила первый выпуск бюллетеня «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19». Едва ли для аудитории, внимательно отслеживающей «температуру» упомянутого рынка, в этом новом издании ФАО что-либо станет откровением, кардинально меняющим «картину мира». Однако, как говорится, большое отчетливей видится издалека и свысока. С этой точки зрения, какие-то подробности и выводы от организации первого уровня из системы ООН, видимо, будут интересны агробизнесменам и властям Молдовы. Публикуем бюллетень в сокращенном виде.

Ситуация на рынке

Объем производства зерна в мире в 2019 году и запасы на конец текущего учетного периода (2019/20 гг.) оцениваются как близкие к рекордно высоким, что позволяет сделать вывод о достаточном уровне запасов зерновых, несмотря на значительную неопределенность, вызванную быстрым распространением COVID-19.

Источник: ФАО/ГСИРП (март 2020 года)

Предварительные прогнозы на базе анализа, проведенного в рамках Глобальной системы информации и раннего предупреждения ФАО (ГСИРП), указывают на почти рекордный уровень мирового производства пшеницы в 2020 году (текущий период). В большинстве стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА) условия для выращивания озимой пшеницы в целом благоприятны.

Хотя прогнозы на 2020 год обещают ЕС-27 и Великобритании снижение общего уровня производства пшеницы. В Российской Федерации урожай, согласно прогнозам, вырастет до 78,5 млн тонн. Предполагается, что в других крупных странах-производителях пшеницы (Украина, Турция, Казахстан и Узбекистан) объем производства пшеницы в 2020 году будет близок к среднему значению за пять лет.

Производство зерновых в Европе (Европейском союзе и европейских странах СНГ) в 2019 году оценивается на уровне 540 млн тонн, что на 8,6% больше, чем в 2018 году. Причем прирост в Европейском союзе (ЕС-27 + ВБ) составил 9,5%, а в европейских странах СНГ – 8,1%. Расчетный объем производства зерновых в азиатских странах СНГ в 2019 году составил 34,2 млн тонн, что на 1,7% выше, чем годом ранее.

Тем не менее, прогноз предусматривает на 2019/20 гг. почти рекордный уровень конечных запасов зерновых в Европейском союзе. Тогда как в Российской Федерации и Украине - сокращение запасов.

Прогноз ФАО в отношении запасов зерновых в Европейском Союзе на конец сезона 2020 года составляет 52,7 млн тонн, причем увеличение по сравнению с начальным запасом составляет более 8 млн тонн. Часть прироста в ЕС компенсируется ожидаемым падением конечных запасов в 2020 году в Российской Федерации (до 11,7 млн тонн по сравнению с начальным запасом в 13,5 млн тонн) и в Украине (до 6,1 млн тонн по сравнению с начальным запасом в 6,8 млн тонн).

Экспортные цены на пшеницу в марте текущего года в целом снизились, а в апреле в трех основных странах-экспортерах - Казахстане, Российской Федерации и Украине выросли (благодаря оживленной торговой деятельности на фоне опасений из-за COVID-19). 

Экспортные цены на пшеницу в Казахстане (помол, поставка в место назначения, станция Сарыагаш) с апреля 2019 года до апреля 2020 года увеличились на 20% (с $206/т до $248/т). С февраля 2020 года по март 2020 года цены сначала (до $241/т) упали, а в апреле выросли (до $238/т). В Российской Федерации экспортные цены на пшеницу были довольно стабильными. Экспортная цена на пшеницу (помол, оферта, франко-борт, глубоководные порты) в апреле 2020 года составляла $224/т, практически без изменений по сравнению с соответствующим месяцем в 2019 году. Цены снижались в феврале и марте, а затем в начале апреля выросли примерно на 6%. По аналогии с ситуацией в Российской Федерации, экспортная цена на пшеницу (помол, оферта, франко-борт) в Украине была стабильной с апреля 2019 года по апрель 2020 года, благодаря крупным глобальным запасам и благоприятным перспективам производства. После снижения примерно на 5% с февраля по март, цена восстановилась до прежнего уровня в $ 222/т.

Источник: рассчитано на основе данных ФАО/ГСИРП

В целом внутренние цены на продовольствие довольно стабильны, но есть различия и по странам, и по товарам. Наиболее значительный рост цен был отмечен в Таджикистане, тогда как в Кыргызстане он был относительно небольшим, а в Российской Федерации изменений практически не было.

Воздействие COVID-19 на агропродовольственные производственно-сбытовые цепочки ЕЦА

Сбои в логистике, произошедшие на международном и национальном уровнях, создают проблемы для агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек некоторых стран региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА). Региональное представительство ФАО в ЕЦА разработало инструмент для мониторинга (с начала апреля 2020 года) воздействия пандемии COVID-19 на эти цепочки.

Предварительные выводы показывают, что пандемия оказала негативное влияние на транспорт, хранение, сбыт, финансирование в области продовольствия и доступность ресурсов. В целом, больше всех в сфере перевозок, хранения и сбыта пострадала производственно-сбытовая цепочка рыбы и рыбной продукции, за которой следуют цепочки производства и сбыта молока и молочной продукции, животноводства, зерновых и бобовых культур.

В некоторых странах негативное влияние работу продовольственно-логистических цепочек оказали перебои с транспортом - поскольку дороги закрылись, а водители грузовиков не изъявляли желания работать. Наиболее пострадавшие агропродовольственные секторы – сектор рыбной продукции (от умеренного до сильного воздействия), за которым следуют сектора мяса, молока и молочных продуктов, зерновых и бобовых, фруктов и овощей а также корнеплодов и клубнеплодов (от слабого до умеренного воздействия).

Страны, которые сообщили о наиболее серьезном положении в сфере перевозок из-за пандемии COVID-19: Кыргызстан и Казахстан, за ними следуют Турция, Албания и Азербайджан. В Сербии воздействие оказалось умеренным.

Отрицательное воздействие в сфере хранения оказалось меньше. По группам продовольственных товаров наиболее пострадавшими являются рыба (воздействие от легкой до умеренной степени), затем молоко и молочные продукты, зерновые и бобовые, мясо, корнеплоды и клубнеплоды, а также фрукты и овощи (слабо выраженное воздействие).

У производителей продуктов питания складские мощности на исходе, особенно это касается винных погребов и холодильных камер на бойнях (включая упаковочные материалы).

Розничные торговцы также отметили значительное снижение потребительских расходов, и серьезную озабоченность вызывает истечение срока годности продовольственных товаров, которые необходимо срочно использовать в рамках программ социальной защиты. В целом, степень воздействия на звено хранения продукции была намного меньше, чем на транспорт.

Страна с наивысшим показателем воздействия на хранение, отмеченным респондентами, - это Кыргызстан, за ним следуют Турция и Албания, тогда как уровень серьезности в трех других странах (Азербайджане, Казахстане и Сербии) оказался незначительным. 

Сбыт продукции (ресурсы и продукция) стал проблематичным из-за неустойчивости рыночных связей. Согласно исследованию, основной проблемой операторов продовольственных товаропроводящих цепочек является замедление темпов продаж на обоих концах цепочек. На одном конце розничные торговцы стали свидетелями быстрого сокращения закупок продуктов питания потребителями. На другом конце поставщики средств производства пережили быстрый рост цен на импортные товары. Такая динамика цен передается по всем цепочкам поставок продовольствия, что имеет серьезные последствия для фермеров, оказавшихся посередине. 

И действительно, подавляющее большинство фермеров региона уже выразили обеспокоенность по поводу этой динамики цен и проявляют нежелание рисковать при составлении своих планов по посеву различных культур. Правительствам рекомендуется срочно разработать механизмы облегчения остроты некоторых из финансовых проблем фермеров в текущем посевном сезоне таким образом, чтобы фермеры получили стимул для расширения своих посевных намерений. Примеры подобных механизмов - преобразование краткосрочных долгов в более долгосрочные варианты погашения, гарантирование кредитов или создание механизмов ценовой поддержки.

Страны, сообщившие о более высоком уровне проблем в сфере сбыта в результате пандемии COVID-19: Кыргызстан и Албания, затем Турция и Казахстан. По группам продовольственных товаров наиболее пострадавшими секторами являются сектор рыбы и рыбной продукции (степень воздействия от умеренной до высокой), затем следуют сектора мяса, молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых и бобовых, а также корнеплодов и клубнеплодов (степень воздействия от незначительной до умеренной).

Операторы цепочек поставок - от фермеров до торговых компаний - сообщают о проблемах с доступом к финансированию. Пострадали почти все секторы, а больше всех - рыбное хозяйство, животноводство и производство зерна.

Наиболее тяжелая ситуация с финансированием агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек возникла в Кыргызстане и Албании, за ними следуют Турция, Казахстан, Сербия и Азербайджан. В Кыргызстане в среднем 64,9% респондентов сообщили о высокой и сильно выраженной степени воздействия пандемии COVID-19. В Албании этот показатель составляет 41,3%, в Турции - 28,6%, в Казахстане - 23,1%, в Сербии - 19,0% и в Азербайджане - 8,0%.

Что касается наличия ресурсов, то у большинства фермеров закупка топлива, инструментов и материалов не была проблематичной.

Однако половина опрошенных в ходе исследований ФАО фермеров сообщала о проблемах с наличием кормов, удобрений и пестицидов.

Политика

Три основных экспортера региона - Казахстан, Российская Федерация и Украина - внедрили и скорректировали свою экспортную политику по пшенице и основным продуктам питания, призванную обеспечить наличие достаточных запасов для внутреннего потребления в ответ на рыночные потрясения и неопределенность, вызванные пандемией COVID-19.

Казахстан снял запрет на экспорт некоторых фруктов и овощей, который был введен в ответ на COVID-19, и заменил запрет на экспорт пшеницы и пшеничной муки на квоты. Страна также ввела запрет на вывоз живого крупного рогатого скота, овец и коз. Правительство РФ ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в страны, не входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а Украина ввела запрет на экспорт некоторых зерновых культур. Коллегией Евразийской экономической комиссии установлен временный запрет на вывоз из стран ЕАЭС ряда основных продуктов питания. Многие из стран региона Европы и Центральной Азии, являющиеся чистыми импортерами, приступили к политике сокращения экспорта (Кыргызстан и Северная Македония), содействия импорту (Казахстан, Турция и ЕАЭС) и облегчения экспорта и создания зеленых коридоров (Северная Македония).

Из-за обеспокоенности по поводу пандемии COVID-19 многие страны ЕЦА приняли новые политические меры, стремясь обеспечить достаточный объем внутренних запасов и избежать роста цен на основные продукты питания.

Среди таких политических мер: разрешение на распределение продовольствия (Албания, Северная Македония, Республика Молдова), предоставление сельскохозяйственных кредитов и финансовых средств (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Северная Македония, Украина, Турция), осуществление административного контроля над ценами и рыночных интервенций (Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Северная Македония, Российская Федерация, Турция), оказание социальной поддержки уязвимым группам населения для доступа к продовольствию (Кыргызстан), содействие сбыту и разработке платформ электронной торговли (Северная Македония).

Республика Молдова. 30 марта 2020 г. правительство РМ пополнило национальный фонд субсидирования сельского хозяйства на 50 млн леев в качестве меры поддержки фермеров на время кризиса COVID-19. 10 апреля 2020 г. правительство утвердило постановление, которым разрешается розничная торговля сельхозпродукцией на открытых рынках. В соответствии с постановлением, открытые рынки должны устраиваться в местах, отведенных местными органами власти, с соблюдением критериев предотвращения вспышки COVID-19. 

Украина. 27 марта 2020 г. правительство Украины объявило о продаже на внутренний рынок 160 тыс. тонн мукомольной пшеницы. 30 марта 2020 г. правительство установило максимальный объем экспорта пшеницы на уровне 20,2 млн тонн на 2019/20 учетный год (с июля по июнь).

Российская Федерация.  Министерство сельского хозяйства приняло решение дополнить запрет на экспорт зерна/квоты, установленные для обеспечения достаточности объемов на внутреннем рынке, товарными интервенциями с целью поддержать стабилизацию цен. 6 апреля 2020 г. Национальная товарная биржа Российской Федерации начала принимать заявки на товарные интервенции. Объявленный объем торгов – до 1,5 млн тонн, предварительная дата начала торгов 13 апреля с продажей исключительно на внутреннем рынке. В первый день интервенций из государственного фонда на аукцион было выставлено 200 000 тонн зерна, из которых было продано 121 400 тонн на общую сумму 1,39 млрд рублей. Торги зерном проводились Национальной товарной биржей 14, 15 и 17 апреля.

По результатам опроса ФАО рекомендует следующие меры неотложного политического вмешательства:

  • Охрана здоровья: необходимо расширить доступность и наличие оборудования и инвентаря для защиты здоровья, особенно для операторов перевозки пищевых продуктов и работников пищевой промышленности.
  • Ресурсы: инвентаризация текущих запасов импортируемых товаров, особенно удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов и упаковочных материалов, и предоставление их импортерам доступа к «зеленым коридорам».
  • Фермеры: создание схемы гарантирования кредитов на операционные расходы. Предоставление ссуд для помощи в сфере сбыта, необходимой для покрытия потребностей в денежных средствах. Создание механизмов покрытия дефицита основных продуктов питания на текущий сезон производства и реализации сельхозкультур, преобразование краткосрочных долгов в более долгосрочные варианты погашения.
  • Производители: оценка холодильных мощностей по всей стране, особенно для мясных продуктов и вина.
  • Розничные торговцы: с помощью программ социальной защиты следует принимать меры для минимизации потерь и порчи продовольственной продукции с истекающим сроком годности.
Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также