Запрет на экспорт пшеницы не обеспечит заметное снижение цен на хлеб

Агроменеджмент

Этот вывод редактор agroexpert.md сделал в итоге общения с руководителями ряда хлебопекарных и мукомольных предприятий страны. Перечислим основные тезисы представителей отрасли. 

Тезис первый. Попытка государственного регулирования цен на зерно, муку и хлеб (даже если оставить за скобками внятное юридическое обоснование этого действия) не запоздала, а безнадежно опоздала. Конечно, если целью мероприятия является социальная поддержка бедного населения, жаждущего дешевого хлеба, а не эффектных электоральных зрелищ.

Еще летом-осенью прошлого года было очевидно, что в стране (и в регионе Причерноморья – как минимум) назревает большая проблема недобора урожая зерновых обеих групп. Зимой и в начале весны мука на внутреннем рынке Молдовы подорожала в среднем на 35-40%. Однако дальше обсуждения необходимости/возможности ограничения экспорта зерна, или же проведения более рациональных/эффективных интервенций государства на зерновом рынке (например – традиционного выделения хлебопекам зерна из госрезерва в долг) решение проблемы не продвинулось. Теперь, когда до поступления в коммерческий оборот пшеницы урожая-2021 осталось не более полутора-двух месяцев, введение запрета на экспорт прошлогоднего зерна бессмысленно.

Во-первых, его экспорт и без того сейчас невелик. По большому счету, в данном случае речь идет только о готовящемся экспорте 16 тыс. тонн пшеницы из госрезерва, приобретенной группой  Trans Oil, но эта пшеница ранее уже долгое время находилась на элеваторе и фактически никак не влияла на рыночную ситуацию в плане формирования цен. Во-вторых, запрет на экспорт не приведет к моментальному снижению цен на зерно, муку и хлеб. Чтобы он повлиял на рынок, в любом случае потребуется время. Никто не в силах изменить производственно-коммерческую инерцию процесса одномоментно, «нажатием на кнопку».

Тезис второй. В апреле Агентство по матрезервам выставило «на процедуру освежения» еще более 20 тыс. тонн пшеницы урожая прошлых лет из госрезерва по цене 3,80-3,95 леев/кг. Заявок приобрести пшеницу по такой цене от хлебопекарных и мукомольных предприятий оказалось немного.

По свидетельствам осведомленных источников, фактически было востребовано лишь 6-8 тыс. тонн зерна из госрезерва. Поскольку в данный момент по такой цене хлебопеки и мукомолы вполне могут приобрести пшеницу – и даже лучшего качества – на внутреннем рынке у экономических субъектов. Операторы хлебного рынка надеялись, что пшеница из госрезерва будет им предложена по низкой цене – не более 3,5 леев/кг.

Видимо, на зерно, выставляемое «на процедуру освежения» по указанной выше цене, могли бы польститься трейдеры-экспортеры. Однако, вчерашние призывы «президентской партии и иже с нею» запретить экспорт зерна, видимо, отрезвит трейдеров, они впредь поостерегутся «играть в азартные игры с государством».

В свою очередь, агентству по матрезервам в свете последних событий едва ли удастся  реализовать из госрезерва пшеницу с истекающим сроком хранения по высокой цене. При этом не факт, что зерно из госрезерва заинтересованные стороны теперь успеют купить-продать даже по сниженной цене до момента поступления на рынок пшеницы урожая-2021. Опять-таки, процедура потребует времени.

Тезис третий. Помимо муки, примерно на 20-35% к настоящему времени выросли цены на растительное масло, куриное яйцо, упаковочный картон и прочие материалы. Также сильно подорожало топливо – то, есть транспортировка сырья и готовой продукции.

Следовательно, даже если вопреки пессимистичным прогнозам за два последующих месяца каким-то чудом (запретами на экспорт, прессингом со стороны властных структур на экономических субъектов и прочими «продразверстками») цены на зерно/муку все-таки снизятся, едва ли «за компанию» подешевеют все остальные сопутствующие материалы и услуги для производства хлеба.

Как утверждают руководители хлебопекарных предприятий, основная масса их продукции подорожала для потребителя «не на лей за буханку, как было объявлено «партийными ревизорами», а в среднем не более чем на 0,25 лея». При этом, учитывая рост производственно-коммерческих затрат, хлебопеки считают целесообразным (и планируют) повышение цен на некоторые хлебобулочные изделия на 1-1,5 лея – до момента удешевления зерна/муки.  Уже нового урожая, надо полагать. 

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!   

обратно к списку