Зимнее тепло и влага повышают риск заболевания озимых

Агроменеджмент

За последние пять-семь лет идея «в осенне-зимний период любое количество влаги полезно» стала, своего рода, «золотым стандартом» молдавской агрономии. С этой точки зрения осадки, выпавшие в октябре-ноябре, а затем в декабре-январе – явление крайне желательное. Однако в комбинации с аномально теплой погодой начала текущего месяца, по мнению некоторых аграриев, избыток влаги в посевном слое способен навредить озимым – спровоцировать развитие болезней. В какой мере эти опасения объективны Agroexpert поинтересовался у Бориса Боинчана, директора НИИ полевых культур «Selecția».

По мнению эксперта, обильная влага и теплая погода в январе, конечно, повышают риск заражения озимых посевов заболеваниями, в особенности грибковыми и бактериальными. Причем, риск равнозначен для всех сельхозкультур – и пшеница, и ячмень, и рапс, и др. Однако, степень угрозы напрямую зависит не столько от погодных условий, сколько от состояния полей на момент «входа в зиму». А оно, в свою очередь, было предопределено своевременностью и качеством агротехнологических операций: почвообработкой, количеством и характером заделки в почву пожнивных остатков культуры-предшественника, выбором семян, посевных норм и спецификой посева, наконец – общим санитарным состоянием полей.

В данном контексте крайне важно было соблюдение севооборота, что, видимо, не стало нормой даже в условиях участившихся и растянувшихся на несколько лет засух.

Как отмечает Борис Боинчан, даже прошлой осенью специалисты института отмечали в агрохозяйствах случаи сева, к примеру, «пшеницы по пшенице».

Также было много случаев сева озимых в экстремально ранний период – попыток «захватить» влагу первых же осенних дождей. В результате, часть ранних посевов находится на данный момент в «переросшем состоянии», они подвержены многоуровневым рискам. Тем более, что в условиях теплой и влажной погоды вегетация озимых медленно, но продолжается.

В целом, в стране к середине января раскутилась большая часть озимых посевов. Что в условиях последних лет – редкость (в предыдущие годы на значительных площадях к середине зимы были лишь всходы). Также, в отсутствии репрезентативных данных обследования озимых посевов во всех регионах страны, нет оснований считать общую фитосанитарную ситуацию с озимыми плохой или угрожающей. Тем более что в данный момент проводить защитные мероприятия нецелесообразно. Но, видимо, стоит учесть, фактор накопления рисков в ходе весенних полевых работ.                

Источник: Agroexpert
обратно к списку