21.17ºC Moldova
04:09 – 20 июня 2019

3 мифа о выращивании сои

Рынок обыкновенной сои в 2019 году будет активно развиваться, считают эксперты


Шон Конли, специалист по соевым бобам, говорит, что фермеры придерживаются давнего набора принципов производства сои, которые кажутся логичными. 

Но некоторые из этих принципов, увы, мифы, которые эксперт развенчал в своем выступлении на конференции по управлению растениеводством в Университете Миссури в декабре.

Миф первый – обработка семян не нужна!

Вполне логично, что фермеры захотят сократить расходы в 2019 году, но делать это, выбирая более дешевые семена без обработки, нецелесообразно, предупреждает Конли. Будьте осторожны, когда вам предлагают с семена со скидкой, так как они могут быть лишены предпосевной обработки.
«Данные свидетельствуют о том, что добавление обработки семян обычно увеличивают и улучшают общую всхожесть», - говорит Конли. Обязательно спросите своего дилера, защищает ли применяемая обработка семян от фомопсиса.

Миф второй – температура почвы на момент посадки должна прогреться до 10 градусов по Цельсию.

Дата посева по умолчанию для соевых бобов приходится на тот момент, когда заканчивается посадка кукурузы, а температура почвы составляет 10 градусов тепла. Но это не совсем правильно. Соевые бобы прекрасно справляются с холодом. Конечно, внезапные и продолжительные заморозки их убьют, но тем не менее в условиях раннего сезона растения сои гораздо более устойчивы к похолоданию, чем мы думаем. говорит Конли. Вывод: вы можете посадить сою гораздо раньше, чем вы думаете, возможно, даже раньше, чем кукурузу.

Миф третий – соя всегда оставляет запас азота для последующего урожая.

Это правда, что, как бобовые, растения сои способны производить много азота путем фиксации. Но также верно, что соевые бобы используют много азота для себя.

Большинство почв с адекватной биологической фиксацией могут удовлетворить эту потребность. Тем не менее, к следующему сезону в почве остается не так много фиксированного азота, переносимого к новой культуре, как считалось ранее.

Отчасти, миф связан с повышенной урожайностью новых сортов сои, что является заслугой селекционеров, а не способностью соевых растений накапливать почвенный азот.

В результате, физиология растений соевых бобов стала более эффективной при извлечении азота из почвы и внесении его в семена. Растение использует почти 90% азота, доступного в почве, оставляя очень мало для следующего урожая.

С другой стороны, перекармливать сою азотом не стоит. «Соевые бобы ленивы», - объясняет Конли. - «Они предпочли бы получить азот бесплатно, чем вырабатывать его». То есть, чрезмерное внесение азотных удобрений усложняет биологическую фиксацию азота растениями сои.

Кстати, в 2019 году за соевые бобы без ГМО можно получить премию. Торговцы семенами уже сейчас приступают к аграриям, чтобы предложить им сорта семян сои для нового урожая. Вот как это происходит в США.

Джонатан Кляйнджан, сотрудник по растениеводства в Университете штата Южная Дакота (SDSU), говорит, что фермеры, которые выбирают не-ГМ сорта сои, могут сэкономить деньги и получить выгоду на специализированном рынке, который платит премии за бобы, не содержащие ГМО.

Например, компания South Dakota Soybean Processors платит премиальную цену за соевые бобы, не являющиеся генетически модифицированными, в пределах от 20 до 10 ¢ по сравнению с ценой Чикагской торговой палаты, в зависимости от местоположения. Выгода для производителей не ГМ-сои составляет примерно 1 доллар за бушель. «Доллар за бушель – на это нельзя начхать в наше времена», - говорит Кляйнджан.

Таким образом исследование этих специализированных рынков может стоить усилий. Во-первых, производители должны пообщаться с потенциальными игроками не ГМ-рынков, чтобы узнать, есть ли спрос на продукт. Если есть, то какова политика хранения? «С переработчиками сои в Южной Дакоте производители могут заключать контракты, но это происходит по требованию покупателя», что означает - аграрии должны хранить сою на своей ферме до тех пор, пока она не потребуется переработчику, говорит Клейнджан.

Клейнджан сообщил, что исследования на опытных участках SDSU показывают, что обычные сорта сои находятся примерно на одном уровне урожайности с генетически модифицированными семенами. Большая разница, добавляет он, в стоимости семян. Не-ГМ соевые бобы стоят дешевле и могут в итоге принести большую выгоду.

А как насчет широколиственных сорняков, таких как щирица и амарант Палмера?

Пол Джонсон, координатор по науке о сорняках в SDSU, говорит, что если производители хотят производить соевые бобы, не содержащие ГМО, то принципы борьбы с сорняками в обычных полях те же, что и в полях с ГМ-соей:

• Поля должны иметь низкое давление сорняков для начала. «Очень важно, чтобы это поле было абсолютно чистым при посадке», - говорит он.
• Проводите постоянный мониторинг.
• Рассмотрите узкие рядки, чтобы помочь сформироваться навесу сои как можно раньше, чтобы широколиственные сорняки перестали прорастать.
• Знайте свои сорные растения и используйте подходящие варианты гербицидов.

Источник: agroxxi
обратно к списку