8ºC Moldova
10:39 – 22 октября 2018

7 золотых правил для работы с почвенными гербицидами на посевах подсолнечника

Комплексная борьба с сорняками — залог сохранения урожайности подсолнечника. Предлагаем вам семь правил применения почвенных гербицидов, которые станут эффективным инструментом контроля сорной растительности и помогут получить стабильно высокий урожай.

Подсолнечник (Helianthus annuus L.) является одной из высокопродуктивных и экономически значимых культур современного мирового и российского производства. По разным оценкам состав и структура сорных компонентов поля определяет от 30 до 60 % рисков при получении урожая. Многолетние научные исследования и опыт применения почвенных гербицидов доказывают реальность получения производителем запланированного урожая, в том числе в условиях стресса и дефицита влаги. Успешность гербицидных обработок во многом зависит от точности соблюдения технологии их применения и следования простым правилам.

ПРАВИЛО 1. Изучить историю поля

Для каждой конкретной природной зоны разработаны собственные технологии возделывания различных культур. С почвенными гербицидами необходимо работать на полях, где распространены преимущественно однолетние сорняки.

Обработки против многолетних и крупносемянных сорняков проводят в предшествующей культуре севооборота. В случае, если необходимо уничтожение сорняков в долговременной перспективе, следует применять комбинированные препараты, баковые смеси на основе действующих веществ разной химической природы.

ПРАВИЛО 2. Учитывать тип почвы

Благодаря выведению новых районированных сортов и гибридов подсолнечника, зона его возделывания значительно расширилась. Однако при сильной засоренности в первый месяц после всходов (численность сорняков 20–100 шт./м2) урожайность маслосемян снижается на 15–35 %, что приводит к снижению выхода масла до 40 %.

В условиях разных почв необходимо учитывать, что после опрыскивания концентрация и сохранность в почве гербицидов зависит от:

почвенных факторов, таких как гранулометрический состав (глинистые и илистые почвы связывают большее количество действующих веществ);
pH почвы (чем ниже, тем быстрее разлагается действующее вещество);
влажности и содержания органического вещества (на богатых гумусом почвах связывается большее количество действующего вещества);
свойств самого гербицида (летучесть, растворимость, период полураспада).
Для достижения максимальной эффективности почвенных гербицидов важно понимать взаимосвязь между различными факторами и учитывать их влияние на эффективность почвенного гербицида.

ПРАВИЛО 3. Учитывать особенности технологии обработки почвы

Новый сезон начинается с подготовки поля. Производитель, выбирая технологию обработки почвы, должен учитывать, что обилие растительных остатков экранирует поверхность поля и снижает эффективность применения почвенных препаратов. Потери гербицидной активности на таком экранированном поле могут снизить урожайность подсолнечника на 10–20 %. Именно поэтому правильная подготовка поверхности поля с минимальным присутствием растительных остатков — необходимое условие при работе с почвенными гербицидами.

ПРАВИЛО 4. Предотвращение нарушений гербицидного экрана

Почвенные гербициды формируют пограничный барьер или гербицидный экран на поверхности поля до всходов культуры. Экран работает, уничтожая сорные растения в момент их прорастания, проникая через колеоптиль у злаковых и семядоли у двудольных сорняков или через корни и (некоторые действующие вещества) листья, если в период обработки сорные растения имели достаточное развитие. Одновременно почвенная влага с частью препарата постепенно проникает в более глубокие слои почвы, всасывается в корневую систему сорных растений и перемещается вверх к точкам воздействия.

Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники. При соблюдении рекомендованной технологии применения гербицидный экран обеспечивает сохранение до 40 % запланированного урожая.

ПРАВИЛО 5. Анализ погодных условий перед внесением гербицида и после

Результаты многолетних наблюдений показывают, что анализ погодных условий является одним из определяющих факторов в работе почвенных гербицидов с высокой эффективностью, особенно в условиях пересыхания верхнего слоя. Основной тактикой внесения почвенного гербицида является связывание гербицида с почвенной влагой или выпадение атмосферных осадков в течение не более 15–20 часов после внесения.

Оптимальное время для работы почвенными гербицидами — содержание почвенной влаги в верхнем слое на уровне полной полевой влагоемкости. Этот момент необходимо учитывать, поскольку запасы продуктивной влаги в надсеменном слое почвы (выше 5 мм) влияют на активное перемещение С-метолахлора. В условиях воздушной и почвенной засухи (менее 5 мм) полезна заделка почвенного гербицида на глубину 2–3 см после внесения. Поскольку подвижность тербутилазина в таких условиях повышается, такая технология усиливает эффективность препарата путем сцепления частиц почвы и молекул гербицида.

Агроклиматические условия, в том числе влажность пахотного слоя, в большей степени определяют поведение гербицида и влияют на сохранение до 30 % запланированного урожая.

ПРАВИЛО 6. Обеспечить оптимальное нанесение гербицида

Основной результат работы с почвенными гербицидами — высокая урожайность подсолнечника. Эффективность работы гербицидов зависит от качества проведения обработки и точности соблюдения технологии (температура на момент внесения в диапазоне 10–25 °С, скорость ветра до 4 м/с, настроенный опрыскиватель, и т. д.). Для лучшего увлажнения и нанесения эффективной дозы гербицида применяют мелкое распыление с использованием форсунок с конструктивными особенностями, отличными от стандартных щелевых распылителей.

ПРАВИЛО 7. Соблюдение технологических требований при подготовке почвы

Большое значение для обеспечения оптимальных условий для роста и развития растения имеет структура пахотного слоя (оптимальная структура — комковатая, почва хорошо агрегированная). Доказано, что такая структура влияет на равномерность распределения почвенных гербицидов, что способно сохранить запланированную урожайность до 20 %.

Эффективность применения препарата по крупнокомковатой (слева) и мелкокомковатой (справа) структуре почвы.

В обработанном слое допускается не более 20–30 % комков почвы размером до 2,0 см (по наибольшему диаметру) и не более 10 % — с величиной 5–10 см.

Следуя этим семи правилам, вы можете добиться высокой биологической эффективности от использования почвенных гербицидов, сохранить урожай и получать отличные экономические результаты из года в год!

Источник: agrovesti
обратно к списку