Растениеводство

Агрономическая загадка: почему соя увядает и отмирает после появления всходов

Агроном Сэм Росс работает в компании Richardson Pioneer Ltd.

Вот какую историю он рассказал: «В начале июля 2017 года один фермер-соевод по имени Адриан позвонил мне по поводу плохого состояния растений на своем поле. Растения сои увядали, становились коричневыми и погибали после появления всходов.

В тот же день я отправился на зерновую ферму Адриана площадью 3500 акров (1416,4 га), чтобы разобраться в проблеме.

Адриан - опытный производитель соевых бобов, который внедряет хорошую ротацию рапса, соевых бобов и пшеницы.

Он выбрал для себя подходящий сорт сои и, поскольку сорт не самый дешевый, но урожайный, применяет обязательную обработку семян для борьбы с почвенными болезнями и насекомыми-вредителями.

Однако, несмотря на все это, на его поле соя прекратила рост и развитие.

Поврежденные растения имели обессиленный и увядший вид, коричневые листья опустились вниз и были все еще прикреплены к мертвым или погибающим всходам.

Кроме того, растения имели коричневые повреждения на стеблях над поверхностью почвы. Они также показали очень плохой рост стержневого корня без бокового развития. Я смог легко вытащить растения из-под земли из-за маленьких стержневых корней и отсутствия боковых корней.

Я стал рассматривать разные причины и искать признаки недостатка влаги, дефицита питательных элементов или проблемы с посевом.

В тот сезон было суше, чем обычно. Однако, этот конкретный район получил больше осадков, чем другие в регионе, и имел достаточную влажность. Более того, часть пострадавших растения располагалась в низинке, где влаги явно хватало. Следовательно, стресс от нехватки влаги я исключил из «списка подозреваемых».

Дефицит питательных веществ также показался мне маловероятен, так как симптомы растений не подтверждали эту теорию. Кроме того, у Адриана уже не первый год осуществлялась программа здорового плодородия почвы, и его нормы внесения удобрений соответствовали лучшим мировым практикам в соответствии с типом сельскохозяйственных культур.

Проблемы с посевом также я исключил, потому что глубина семян и нормы высева были правильными, а сеялка работала должным образом.

Ключом к разгадке стало именно то, что Адриан остановился на одном конкретном сорте сои, выращивая несколько сезонов подряд. Другая подсказка - расположение травмированных растений с наибольшей концентрацией в уплотненных областях почвы с высоким содержанием влаги.

Все говорило о том, что мы столкнулись с инфекцией фитофторного гриба. Хотя Адриан и выбрал сорт сои, устойчивый к фитофторе, за счет того, что он выращивал его каждый год, уровни заражения в почве росли, и устойчивость сорта к патогенному грибу, в конечном итоге, была преодолена.

Уплотнение почвы и влажность усилили проявление фитофторы в этих местах. Хотя Адриан использовал обработку семян для защиты проростков от этого гриба, активный ингредиент, используемый для борьбы с фитофторой, металаксил, должен применяться более интенсивно, чтобы контролировать заболевание в сценариях высокого риска.

Вывод. Важно чередовать сорта с разными источниками устойчивости к фитофторе, предотвращать уплотнение почвы и улучшать дренаж.

В 2018 году из-за изменений, внесенных Адрианом в отношении сорта сои, уплотнения почвы и полевого дренажа, на его полях наблюдалось очень мало заражения фитофторой.

Источник: agroxxi

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!