Азотное питание сельхозкультур: КАС-32 - научный взгляд и аспекты применения

Растениеводство

Научный взгляд

Главным условием, определяющим среднюю урожайность сельскохозяйственных культур, является степень обеспеченности растений азотом. Это объясняется исключительно важной ролью азота в жизни растений. Он входит в состав белков, являющихся главной составной частью цитоплазмы и ядра клеток, в состав нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, фосфатидов, большинства витаминов и других органических азотистых соединений, которые участвуют в процессах обмена веществ.

Проблема непродуктивных потерь азота из удобрений существует во всем мире. Растения усваивают азот в полевых условиях примерно на 40%, в отдельных случаях – на 50-70%. Около 20-30% внесенных азотных удобрений иммобилизуется в почве. Потери азота за счет улетучивания различных газообразных соединений составляют в среднем 15-25% от внесенного его количества. Газообразные потери происходят как вследствие биологической денитрификации (восстановления нитратов до молекулярного азота), так и в результате химических реакций. Эти процессы находятся в тесной связи с почвенными условиями: кислотностью, влажностью, температурой, степенью аэрации, и скоростью потребления азота корнями растений и микроорганизмами. Имеются данные, что из-за денитрификации суточные потери азота достигают 0,5 мг/кг почвы. Потери от вымывания также зависят от свойств почвы, климата, водного режима, формы и дозы удобрения, вида культуры и т.д.

Потери азота и его вынос с урожаем компенсируются за счет внесения минеральных удобрений, которые делятся на три основные группы: гранулированные, водорастворимые и жидкие. Наибольшее распространение получила гранулированная форма ввиду удобства ее внесения и, в частности, аммиачная селитра. Жидкие минеральные удобрения на рынке представлены в следующем ассортименте: аммиак безводный, аммиачная вода, жидкие комплексные удобрения и карбамидно-аммиачная смесь (КАС). Из всех вышеперечисленных форм наибольшего внимания заслуживает КАС, имея ряд весомых преимуществ.

Технологии в помощь аграриям

Основной проблемой влияющей на популярность КАС-32 является дефицит необходимых знаний и различные предрассудки аграриев относительно эффективности и безопасности карбамидно-аммиачной смеси. Тем не менее, по сравнению с другими формами удобрений КАС выгодно отличается качественными характеристиками и особенностями действия.

Рис 1. Внесение КАС-32 под картофель при помощи шлангов-удлинителей

В первую очередь, КАС-32 – единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота: амидную, аммонийную и нитратную. Амидная форма достаточно легко поглощается через листовой аппарат, аммонийная – в процессе нитрификации переходит в нитратную, которая, в свою очередь быстро, и полностью поглощается корневой системой растений. То есть, применяя КАС-32 для подкормок по вегетации, растения получают одновременно корневое и внекорневое питание. Более того, за счет постепенного превращения одной формы азота в другую в почве при непосредственном участии почвенных микроорганизмов КАС-32 обеспечивает пролонгированный эффект усвоения азота. А ввиду отсутствия в составе удобрения свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении. Таким образом, потери азота за счет улетучивания и вымывания значительно сокращаются, минимизируется риск загрязнения окружающей среды.

Агрономы, уже применявшие КАС-32, отмечают, что одним из главных его преимуществ является высокая технологичность. Поскольку это жидкое удобрение, вносится оно намного равномернее, чем твердые гранулированные формы. Ему не нужно сначала растворяться, чтобы стать доступным растениям, оно хорошо работает в засушливых условиях.

Примечательно еще и то, что переход на использование КАС-32 расширяет технологические сроки внесения удобрения, нет необходимости в том, чтобы почва была достаточно влажной. Снижается нагрузка на техническую систему, а культура гарантированно получает подкормку.

Аспекты применения КАС-32

КАС-32 является универсальным во всех отношениях удобрением и может применяться на любых культурах в любых почвенно-климатических условиях. Его можно использовать в осенний период под основную обработку с заделкой на глубину 15-20 см, в весенний период – под предпосевную обработку, в период вегетации сельскохозяйственных культур для корневой и внекорневой подкормки. При этом листовую подкормку КАС-32 можно сочетать с внесением микроэлементов и (или) средств защиты растений. Этот прием позволяет сократить количество операций по уходу за культурами и сэкономить деньги.

Наиболее целесообразно проводить дробные азотные подкормки сельхозкультур, поскольку потребление азота происходит в течение всего периода вегетации. В зависимости от фазы развития культуры и применяемого оборудования КАС разбавляется водой в необходимом соотношении или может вноситься без разбавления. Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС – утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. Не следует подкармливать растения при высоких температурах и низкой влажности воздуха – это может привести к ожогам листьев. Хотя, как отмечают специалисты, ожог листа зерновых культур КАС не приводит к большим потерям.

Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока, способа внесения и других факторов. При внесении КАС необходимо использовать распылители для крупнокапельного орошения, а форсунки необходимо настроить так, чтобы капля падала на лист не вертикально, а под небольшим углом.

Для зерновых культур «EuroChem» рекомендует применять КАС-32 в три этапа: первая подкормка чистым КАСом в фазу кущения, вторая – в фазу трубкования с разбавлением водой 1:5 и добавлением микроэлементов, третья – в начале колошения с разбавлением 1:10 + микроэлементы. Как показывают практика, на первую подкормку КАС-32 озимые зерновые традиционно отзываются дружным ростом. Это обеспечивает необходимую продуктивную кустистость растений. Последующие подкормки положительно влияют на урожайность и качество зерна.

На пропашных культурах до всходов КАС-32 можно вносить обычным опрыскивателем, а после всходов и на поздних этапах развития во избежание ожогов рекомендуется использовать шланги-удлинители
.
Применение КАС-32 на озимых зерновых дает высокий экономический эффект. Урожайность пшеницы повышается на 10-13 ц/га, растёт натура зерна, масса 1000 зерен, общая стекловидность и показатель сырой клейковины. При этом качество пшеницы с 4-5 класса повышается до 2-3 класса.

КАС-32 – превосходная основа для приготовления баковых смесей с микроэлементами, ХСЗР, различными биопрепаратами и регуляторами роста. Результатом работы в баковых смесях является еще большее повышение урожайности, улучшение качества продукции и рентабельности выращивания.

Рис 2. Экспериментальная схема питания озимой пшеницы обеспечила урожайность 54 ц на га

Так, в Российской Федерации, в Волгоградской области для внекорневой подкормки озимой пшеницы в баковой смеси с КАС-32 было использовано микроэлементное удобрение Нутримикс (2 кг/га). Результаты опыта показали повышение урожайности на 3,7 ц/га, содержания клейковины на 1,2%, дополнительная прибыль составила более 35 евро/га по сравнению с применением карбамида. В Ставропольском крае внекорневая подкормка кукурузы баковой смесью КАС-32 + биостимулятор Агринос 2 (1,25 л/га) на фоне NPK 16-16-16 позволило получить прибавку урожая 10 ц/га и дополнительную прибыль более 140 евро/га по сравнению с аммиачной селитрой.

Рис 3. Результат применения КАС-32 в баковой смеси с Нутримикс и Нутрибор на кукурузе

обратно к списку