22.41ºC Moldova
19:37 – 20 мая 2019

Борьба с мышами. Всё в ваших руках

Мыши повреждают посевы всех сельскохозяйственных культур. Особенно лакомыми являются посевы озимых – пшеницы, ячменя и рапса, поскольку в зимний период есть и укрытие, и зеленый корм. В таких условиях грызуны быстро размножаются и заселяют поле. Как противодействовать вредителям и контролировать их популяцию?

 

МЫШИ И ПЛУГ

Мыши, как и многие другие вредители, развиваются циклично, то есть независимо от технологии выращивания и набора культур. Периодически то один, то другой регион подвергается атакам мышевидных грызунов.

Достаточно вспомнить 1988 и 1989 годы, когда на Кировоградщине от мышей просто не было спасения – поля стояли как перекопанные. Количество мышей исчислялось тысячами на гектар, особенно в посевах многолетних трав – например, эспарцета.

На поле эспарцета трижды раскладывали отравленные приманки. Использовали различные типы отравы: фосфид цинка, бактериальные… Эффективность приманок была невысокой. Мыши размножались быстрее, чем погибали.

В с. Грузьке, по свидетельствам очевидцев, перед уборкой озимой пшеницы посевы были катастрофически заселены мышами. Для уничтожения мышей перед жнивами хозяйство вносило аммиачную воду. Популяция была настолько многочисленной, что порой на квадратном метре оставалось от 1 до 10 стеблей пшеницы. Остальная часть была перегрызена и лежала на земле. Потери урожая были чудовищными.

Казалось бы, следующий год будет сплошной катастрофой для колхоза – ведь такое «поголовье» даст многочисленное потомство. Но этого не случилось. Снег растаял, земля открылась, после этого прошел сильный дождь. Холодная вода залила все норы. Затем мороз сделал свое дело. Вода в норах замерзла, и все мыши погибли.

Человек, как и природа, тоже может эффективно контролировать популяцию мышей на полях. Важно делать это в нужные периоды и правильными методами. Основываясь на собственном опыте применения технологии ноу-тилл, предлагаем вам обзор эффективных способов уничтожения мышей.

 

ПРИМАНКИ

Рынок предлагает широкий выбор родентицидов, которые отличаются по действующему веществу (бродифакум, флокумафен, фосфид цинка) и формуляции (пакеты, готовые приманки на основе зерна, брикеты, таблетки).

Существуют также бактериальные препараты, например, бактероденцид. Такие приманки безопасны для других представителей фауны. Их производят многие биолаборатории Украины, которые есть практически в каждой области.

Казалось бы, при таком разнообразии ядов и способов умерщвления контролировать популяцию мышей на поле проще простого – разбросал приманки возле норок – и всё. Некоторые фермеры даже разбрасыватели используют – как говорится, дешево и сердито.

Использование разбрасывателей для внесения приманки не дает желаемого эффекта. В лучшем случае на мышиные дорожки попадает до 20 процентов приманки. Остальные 80% могут поедаться птицами и зверями. Для того, чтобы 15–20% приманки попало в цель, необходимо разбросать 12–14 кг приманки на гектар, то есть намного больше необходимого количества. Представьте, насколько больше яда попадает на единицу площади. Вы же не льете в 3–4 раза больше гербицидов, чем это нужно? Работаете средней нормой, а то и минимальной? Почему мышиной отравы нужно кидать больше? Компания «Агромир» не рекомендует использовать разбрасывание приманки механическими орудиями для уничтожения мышей.

Бездумное и неграмотное применение отравленных приманок приносит больше вреда, чем пользы. Это не только пустая трата денег, но и вред. Их могут поедать птицы и дикие звери, некоторые из которых являются естественными врагами мышей.

Все приманки хороши. Сочетание или чередование действующего вещества усиливает эффект. Одновременное внесение химических и биологических препаратов на одном поле лучше, чем раскладка только одного типа приманки.

Одним из важнейших факторов, влияющим на эффективность родентицидов, является способ внесения, проще говоря – куда класть приманку. Мыши ходят только по протоптанной дорожке. Даже если приманка лежит всего лишь в нескольких сантиметрах от мышиной тропы, мышь ее не съест. Поэтому нужно размещать приманку непосредственно на протоптанных ходах или у входа в нору. 

При этом недостаточно просто бросить пакетик или брикет «на глаз», надеясь, что попадете на дорожку или около норы. Необходимо наклониться и тщательно разместить отраву. Наилучшим местом закладки отравы является сама нора. Не поленитесь и засуньте яд поглубже, после чего присыпьте вход землей.

Зачастую так не делают. Если 10 человек за день разбросали отравленную приманку на 300 гектарах – это халтура. Отсюда и возникают проблемы с мышами и прочими грызунами. Там, где сотрудники хозяйства качественно выполняют свою работу, всегда будет порядок. В том числе и мышей не будет. 

Немаловажен и период внесения. Химические препараты можно вносить в любое время года и в любой период развития растений. Биологические препараты типа бактероденцид нужно вносить тогда, когда меньше светит солнце и наступает прохладная или холодная погода. Почему? Потому что бактерии не любят солнца, а продукция  – тепла. То, что бактерии не любят солнце, знают все, но причем здесь тепло? Если обработанное препаратом зерно заплесневело, «скисло», то бактерии тоже теряют свои свойства.

Большинство фермеров начинают бороться с грызунами тогда, когда уже есть серьезная проблема в посевах. Но желательно не доводить ситуацию до того, когда, как говорится, «уже поздно пить минеральную воду». Уничтожить расплодившуюся популяцию мышей сложно. Это требует больших затрат и усилий. В таком случае вносить приманку необходимо минимум 2 раза с интервалом 1–2 недели. Лучше уничтожать мышей в полях в период до посева и получения всходов культуры.

 

АММИАЧНАЯ ВОДА

Аммиачная вода – старый проверенный метод борьбы с мышами. Но сегодня он используется неоправданно редко. Затраты на такую операцию незначительны, а польза весьма ощутима. Проводить эту операцию следует в те же периоды, что и внесение приманок. 

Жидкость нужно заливать до тех пор, пока она не станет выливаться обратно из норки, куда вставлен наконечник шланга. Те мыши, которые не утонут, задохнутся от паров аммиака. 

Вреда посевам эта операция не нанесет. Трактор и бочку с водой по влиянию на почву можно сравнить с внесением пестицидов. А если использовать спаренные колеса, то воздействие и вовсе будет минимальным. 

Данный метод контроля грызунов является одним из самых дешевых и эффективных. Вы удивитесь, что одна бочка и шланг длиной 10–15 метров помогут вам сохранить урожай. Вода и сама по себе враг для мышей, особенно в холодное время года, а в сочетании с аммиаком – верная смерть.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ

В Бразилии часто можно встретить деревья, которые растут прямо посреди поля. Иногда их оставляют просто потому, что закон запрещает рубить, например, бразильскую сосну араукарию, которая входит в Красную книгу Бразилии. Даже если ты сам ее посадил…

Но чаще всего их расценивают как микроэкосистему, и всё равно не рубят. В ветвях деревьев живут птицы, которые питаются мышами и прочими вредителями. 

Не стоит недооценивать фактор естественных врагов. По мере восстановления экосистемы вокруг ваших полей в условиях ноу-тилл технологии количество хищников (сов, лис, ежей и др.) будет увеличиваться. 

Задача ноу-тилл фермера помочь природе восстановить естественный баланс сил. Создавайте искусственные укрытия для хищников. Это может быть куча хвороста или соломы в лесополосе. В таких кучах селятся ежи, ласки, ужи и другие звери, питающиеся мышами. 

Опытный ноутилльщик из Сумской области утверждает, что вообще не имеет проблем с мышами. На его полях находится по 5–6 лисьих нор. Лисы успешно выбивают мышиные колонии и не дают им распространяться. 

Естественное биологическое разнообразие, которое возникает в технологии ноу-тилл, поможет регулировать численность мышевидных грызунов на ваших полях. Лисы, кобчики, аисты, ежи и другая дикая живность вполне способны сохранять природное равновесие в экосистеме ваших полей.

ВЫВОДЫ

Мыши создают проблемы при любой технологии. Вспышки увеличения численности этих вредителей случаются повсеместно и циклично. Поэтому бороться с мышами нужно на упреждение. 

  1. Следите за качеством уборки. Большие потери зерна скорее всего приведут к росту популяции мышей. Падалица, которая прорастет из этого зерна, также является кормом для грызунов. 
  2. Мероприятия по уничтожению мышей следует проводить до появления всходов культуры. 
  3. Сочетание химических и биологических препаратов повышает эффективность контроля популяции мышей на поле.
  4. Размещать приманку нужно непосредственно в норках или на путях передвижения мышей.
  5. Аммиачная вода – один из самых эффективных и дешевых методов уничтожения вредителей.
  6. Стимулируйте биологическое разнообразие и развитие естественных врагов мышей: хищных птиц, лис и др.

 

Источник: AgroExpert
обратно к списку