Растениеводство

Дискочизель — достойная альтернатива плугу

Одна из основных проблем фермеров - переуплотнение почвы на глубине прохождения рабочих органов почвообрабатывающих орудий. В частности, всем известен факт образования плужной подошвы, которая является следствием ежегодной работы плуга на одну и ту же глубину обработки.

Однако следует иметь в виду, что почву на глубине обработки уплотняют все рабочие органы почвообрабатывающих агрегатов. И те хозяйства, которые перешли к использованию тяжелых дисковых борон как основного средства для обработки почвы, пусть не думают, что избежали образования этой самой плужной подошвы. Уплотнение почвы все равно происходит. Возможно, не с такой интенсивностью, однако степень его плотности аналогичен уплотнению от плугов.
 
На примере работы плуга рассмотрим принцип образования плужной подошвы. По своей природе плуг, а точнее сказать его рабочие органы, - это такие себе клинья. Во время работы они разрезают почву, в результате чего верхняя ее часть поднимается и переворачивается. То есть, мы наблюдаем обычную работу плуга. А что происходит с нижней частью почвы? Она также движется! Однако - вниз, таким образом уплотняясь. И из года в год во время прохождения рабочих органов плуга на одну и ту же глубину это уплотнение становится все больше и больше. Дополнительно нужно сказать, что, как правило, тракторы, с которыми агрегатируют плуги, движутся по борозде, дополнительно уплотняя почву на глубине обработки.

Псування дерев’яного стовпчика над поверхнею ґрунту
Порчи деревянного столбика над поверхностью почвы

Многие фермеры для борьбы с плужной подошвой периодически (раз в три-четыре года) используют различные глубокорыхлители или щелеватели. Однако уже в следующем году их работа сводится на нет использованием тех же плугов или дисковых борон в качестве основных средств для почвообработки. И эта ситуация постоянно повторяется. А возможно ли работать так, чтобы выполнять качественную обработку почвы и одновременно минимизировать образование плужной подошвы? Конечно, нельзя, ведь это будет противоречить нашим собственным утверждениям, что все рабочие органы почвообрабатывающих орудий образуют уплотненный слой. Поэтому как быть в таком случае?

Единственной альтернативой и вариантом решения этой сложной и непростой задачи является использование лаповых агрегатов с небольшой шириной рабочих органов, однако способных обеспечивать значительную глубину обработки. В нашем случае - не менее 30 см. Однако с решением одной задачи мы сталкиваемся с другой. А что делать с пожнивными остатками? Как избежать забивания рабочих органов лаповых агрегатов?
 
Для решения этой проблемы машиностроительные компании мира в целом предлагают комбинированные дисколаповые агрегаты, которые объединяют два типа рабочих органов (обычно в передней части установлен рабочие секции от лущильника или легкой дисковой бороны, а в средней - почвообрабатывающие лапы). Они способны выполнять качественную основную обработку почвы даже при наличии большого количества пожнивных остатков. На рынке есть много агрегатов аналогичной конструкции.
 
Однако даже если вы приобретете такой агрегат - это не будет гарантией его качественной работы. Почему? Прежде всего на производительность и качество работы агрегата имеют непосредственное влияние наличие и количество на поверхности почвы растительных остатков. В случае незначительной их массы, например стерня и измельченная солома зерновых культур, легкая дисковая борона (лущильник) легко справляется с их измельчением и заделкой в ​​почву. Однако уже в условиях работы по стерне кукурузы достичь желаемого эффекта измельчения и перемешивания растительных остатков не удастся. Поэтому, как следствие, мы столкнемся с проблемой забивания средней секции рабочих органов, где у нас расположены почвообрабатывающие лапы.

Кроме того, в таких агрегатах, где в передней части машины установлены секции от лущильника или легкой дисковой бороны, соединены два практически несовместимых технологических процесса. Ведь для качественной и экономичной работы дисковой батареи требуется высокая скорость, лаповые рабочие органы работают качественно и экономно на значительно меньшей скорости, а в случае ее увеличения мы получаем увеличение тягового сопротивления агрегата и перерасход топлива. Кроме того, при высокой скорости работы лаповых агрегатов почва разлетается в стороны на определенное расстояние и для того, чтобы выровнять поверхность поля, нужно устанавливать дополнительные выравнивающие диски. А это все - дополнительные узлы, металл и, соответственно, увеличенная стоимость агрегата.

Агрономические преимущества

Чіткий слід залягання «плужної підошви» на глибині роботи плуга
Четкий след залегания «плужной подошвы» на глубине работы плуга

Основным и неоспоримым преимуществом использования агрегата для агрономов является то, что он обрабатывает почву на глубину до 30 см и исключает образование плужной подошвы. Ведь максимальная ширина полосы, которая подвергается воздействию рабочих органов, составляет лишь 10 см. Например, для агрегата с шириной захвата 2,8 м (семь лап) при установке долот шириной 10 см общая плотная полоса почвы составит всего 70 см. При этом следует иметь в виду, что она будет не сплошной, а повторяться с периодичностью 40 см (расстояние между стойками), поэтому корням культурных растений будет легче ее разрушить или «обойти» и проникнуть в более низкие и влажные слои почвы.

Еще одним агрономической преимуществом машины является собственно форма долот. Они выполнены таким образом, что даже при работе на максимальную глубину обработки перемешивание растительных остатков с почвой происходит на глубину до 15 см. А это слой, в котором бактерии, способствующие разложению растительных остатков, являются самыми активными. Ярким наглядным примером оптимальной глубины расположения бактерий, которые способствуют разложению растительных остатков, и их активности является наблюдение за деревянными столбиками, закопанными в почву. Вспомните, где они быстро перегнивают? Кроме того, частичная заделка растительных остатков на небольшую глубину способствует также мульчированию поверхности поля, что в летнее время защищает почву от чрезмерного воздействия солнца.

Единственной большой ошибкой аграриев является пренебрежение необходимостью внесения азотных удобрений перед заделкой растительных остатков в почву. Хотя  они очень нужны для улучшения минерализации растительных остатков. Для начала скажем, что растительные остатки - это прежде всего источник углерода. Идеальная пропорция углерода к азоту составляет 1:10. Однако это, подчеркиваем, - идеальная пропорция, которую не всегда нужно соблюдать. Ведь в основном это экономически нецелесообразно. Ну и еще одно: все мы знаем, что в почве содержится азот, поэтому мы частично должны помогать природе, а она - нам. В таком случае рекомендованные соотношения азота к углероду - 1:25 или 1:30. По современным рекомендациям для того, чтобы соотношение углерода к азоту приблизилось к оптимальному, нужно вносить компенсирующие дозы азотных удобрений: в среднем — 10 кг/т.

Для примера проанализируем ситуацию с пожнивными остатками кукурузы на зерно. Предположим, вы собрали урожай на уровне 10 т/га. Усредненное соотношение основной продукции к побочной у кукурузы - 1:1,3. То есть, при такой урожайности мы оставляем на поверхности почвы около 13 т листостебельной массы. На этом можно было бы и остановиться, но еще нужно отметить, что на поле остается еще и практически такая же масса корневой системы. Однако мы проведем расчет только для поверхностной растительной массы. Содержание углерода в остатках кукурузы колеблется в пределах от 35 до 40%. То есть 13 (13000 кг) умножаем на 0,37 (среднее содержание углерода). И получаем примерно 4810 кг углерода. Теперь 4810 делим на 30 (оптимальное соотношение для компенсации азота - это 1:30). Результат равен 160 кг азота по действующему веществу. Теперь делим на 0,46 (содержание азота в карбамиде, 46%) и получаем результат: 347 кг/га удобрения в физическом весе. Конечно, это может вам показаться слишком большой цифрой, но следует иметь в виду, что внесенные осенью азотные удобрения будут работать не только для минерализации растительных остатков, но и для формирования будущего урожая.

Источник: Пропозиція

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!