ФАО кукурузы. Выбор гибрида

Растениеводство

Семенные компании и поставщики семян для описания сортов и гибридов используют одни и те же показатели, но, как оказалось, под этими показателями каждая компания имеет в виду «что-то свое». Почему так происходит?

Эталона нет

Дело в том, что сегодня в мире не существует единой шкалы оценки показателей, характеризующих сорта и гибриды. О какой шкале идет речь? Выявляя на листьях растения признаки определенного заболевания, вы хотите дать оценку устойчивости рассматриваемого сорта / гибрида к этому заболеванию или оценить эффективность примененного препарата. Нужен эталон или какая-то тестовая шкала, от которой вы в своей оценочной работе смогли бы оттолкнуться. Так вот такой «общемировой», единой для всех стран и компаний тестовой шкалы не существует. Фактически каждая фирма для оценки показателей использует свою шкалу или тестовые растения.

Пожалуй, стоит напомнить, что селекционные центры, которые дают характеристики новым гибридам и сортам, расположенные в разных странах отличаются климатом и распространением вредителей и болезней. Так, мировая селекция подсолнечника сконцентрирована в жарких и сухих регионах, например, в Калифорнии (США), где благодаря уникальному климату практически отсутствуют заболевания этого растения.

Поэтому оценку устойчивости культуры к заболеваниям дают в Южной Дакоте, где заболеваний даже много. Но, опираясь только на оценки американских специалистов, невозможно спрогнозировать, как поведет себя гибрид, например, в европейских условиях, где совсем другой спектр и интенсивность заболеваний, расы патогенов, скорости развития инфекций и тому подобное. Кому-то эта проблема может показаться надуманной, но приведем такой пример: в последние годы на семинарах все чаще разгораются споры между семеноводческими и «пестицидными» компаниями по поводу того, как считать фазы развития кукурузы. Интересно, что фазы и в тех, и в других случаях называются одинаково - по количеству листьев, но «пестицидная» методика опережает «семенную» примерно на два листа. И это - из-за отсутствия единых стандартов. Лишить фермеров необходимости подсчета листьев и определения соответствующих фаз смогли в Америке, где на тарных этикетках гербицидов решили указывать высоту растений, при которой можно применять препарат, например обрабатывать кукурузу при ее высоте в 10 дюймов (25 см). Нам же при приходится ссылаться на количество листьев, по-прежнему уточнять, каким образом их считали. Если с подсчетом листьев возникают сложности, то что говорить о других показателях?

О чем говорит число ФАО?

Попытка разобраться в показателях скороспелости гибридов дала удивительные результаты. Для некоторых культур, например подсолнечника, приемлемых показателей оценки скороспелости не существует вовсе - у каждой компании своя шкала и методики. Многие аграрии пытаются унифицироваться, давая оценку в днях вегетации, но в разных регионах этот показатель будет серьезно отличаться в зависимости от погоды. Думаете, что с кукурузой дела лучше при наличии ФАО? Да, число ФАО помогает, но и оно условно.

ФАО - это индекс скороспелости кукурузы, введенный FAO (англ. Food and Agricultural Organization - Организация по продовольствию и сельскому хозяйству) при Организации Объединенных Наций. Сама же методика изменялась практически каждое десятилетие. Так, в Венгрии в шестидесятые годы прошлого века, ФАО рассчитывали на основе количества дней до достижения влажности зерна 34-36%, в семидесятых - до 28-30%, в восьмидесятые - 25%, в девяностые перешли к оценке на уровне влажности около 20%.

При всей популярности показателя, во многих странах не знают, что это такое - число ФАО. В США некоторые компании используют свои внутренние шкалы «относительной скороспелости». Такое «творчество» возможно из-за отсутствия в стране Государственной регистрации сортов и гибридов. Поэтому поставщики семян оперируют, например, показателем продолжительности вегетации в фазе черной точки в основе зерна (кукуруза на силос) или его влажности в 20-22% (кукуруза на зерно).

Однако чаще всего в США для оценки групп скороспелости кукурузы используются «тепловые единицы». Этот показатель схож с числом ФАО, поскольку так же рассчитывается по формуле, и в основе расчетов лежит подсчет сумм температур выше 10 градусов по Цельсию (или эквивалентного показателя в градусах по Фаренгейту) - эффективных температур.

Такие показатели (в т. ч. и число ФАО) очень условно отражают влияние температуры. Во-первых, происходят колебания дневных и ночных температур, а в нашем континентальном климате перепады очень большие, к тому же они дополнительно увеличиваются при движении на север и восток. Расчетный показатель может быть приемлемым для кукурузы, но постоянные низкие ночные температуры не дадут растению восстановить скорость обмена веществ в короткие дневные часы тепла. Во-вторых, ночная температура может быть и + 9 ° С, и + 5 ° С, и это по-разному скажется на замедлении развития. А в-третьих, продолжительность воздействия низкой температуры может быть и несколько минут, и несколько часов, что в показателе не отображается. Влияет также доступность влаги, элементов питания и др. Поэтому формулы и сумма температур вроде бы есть, но использовать полученные данные на практике сложно.

Более или менее точно можно определить момент появления черной точки - физиологической спелости зерна, когда к нему прекращают поступать питательные вещества. Дальнейший процесс высыхания зерна - чисто физический, его сложно «привязать» к показателю скороспелости. Утренняя роса и дожди могут привести к тому, что зерно не будет отдавать влагу.

Но вернемся непосредственно к числу ФАО. Если заглянуть на сайт любого производителя семян кукурузы в различных странах, то часто можно заметить, что один и тот же гибрид характеризуется различным ФАО, который отличается на 10-20 единиц. А вот другой расклад: возьмите два ранних гибриды с одинаковым ФАО, высадите их - они явно покажут себя в поле по-разному. Скорее всего, стадии черной точки гибриды достигнут в похожий срок, а вот сохнуть будут каждый по-своему. Скорость отдачи влаги будет отличаться прежде всего из-за особенности, определенные генетикой, - толщины обертки початка, степени его открытости, расположение зерен, а также температуры воздуха, его влажности и скорости ветра.

Следовательно, число ФАО - попытка объединить в одном, два разных показателя - скорости достижения физиологической зрелости (фаза черной точки) и физической отдачи влаги зерном. Просто потому, что каждый из этих показателей никоим образом не связан с другим, не стоит воспринимать ФАО как объективную величину. Для практических целей табличное значение ФАО - только первичный индикативный показатель. Его можно использовать для оценки скорости достижения фазы черной точки, важной при производстве силоса, и то с оговоркой, что для интенсивных гибридов на слабых агрофонах период вегетации увеличится. О скорости влагоотдачи зерна в конкретном регионе этот показатель, к сожалению, почти ничего не скажет.

 

Методом проб и ошибок

Чтобы все-таки получить достоверную информацию о «своем» ФАО, рекомендуется высевать тестовые гибриды. Ведь даже десять единиц разницы в спелости - не табличной, а фактической - иногда могут стать критическими.

Желательно иметь «запас» скороспелости на случай дождливой осени или раннего наступления холодов. Чтобы не стать жертвой захвата позднеспелыми гибридами, рекомендуем сделать хорошим правилом ежегодное проведение внутрихозяйственных испытаний новых сортов и гибридов, которые пришлись вам по душе.

Сергей Захаров, эксперт рынка семян и СЗР

Источник: Agronom.com.ua
обратно к списку