18.95ºC Moldova
08:12 – 20 июля 2019

Как характеристики сева влияют на урожайность?

Что именно во время посева определяет урожайность полевых культур - наблюдали производители сеялок в процессе демонстрации и испытаний своих машин в различных почвенно-климатических зонах. И не только наблюдали, но и закладывали опыты и обобщили результаты своих наблюдений.
 
«Главные 4 фактора урожайности, на которые можно влиять во время сева - это норма высева, расстояние между растениями, наличие двойников и пропусков и прорастание", - рассказывает специалист по посевной и почвообрабатывающей технике AGCO Борис Онищенко. К таким выводам специалисты компании пришли, испытывая свои сеялки в работе на демо-полях по всему миру: в нескольких различных штатах США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Африке, разных странах Европы, в том числе и в Украине.
 
При этом норма высева, как ни странно покажется многим, имеет наименьшее значение. Фактор расстояния между растениями, то есть, точной раскладки семян, влияет на урожайность больше. Еще важнее оказалась сингуляция - процент двойников и пропусков. Производители и продавцы сеялок обращают большое внимание сельхозпроизводителей на мероприятия по минимизации двойников и пропусков.
 
Однако, как оказалось, это не самое важное. Ведь все эти меры обеспечивают только равномерность распределения семян по полю. Тогда как больше всего влияет на урожайность равномерность прорастания.

проростання насіння кукурудзи, висіяного на різну глибину

В этот показатель входят как процент всхожести семян, так и равномерность и одновременность всходов. Равномерными и дружными считаются всходы, полученные в течение первых 36-48 часов после посева. Если какое-то растение не успевает выткнуться в первые 2 суток, а большая часть соседних успевает, то те, что взошли раньше, его заглушают. А это - недобор урожайности.

Осталось только разобраться в причинах неравномерности всходов. На них пролили свет некоторые опыты и анализ данных систем точного земледелия. Например, выяснилось, что на глубине заделки семян, определенной в литературе для соответствующей культуры в качестве оптимальной, относительная влажность почвы колебалась от 20 до 60%. И это в пределах одного поля! Напомним, что для успешного прорастания семян влажность на глубине их закладки должна составлять не менее 30%.

В связи с этим опыты показали существенное влияние на прорастание глубины заделки семян. Например, в ходе одного из опытов выяснилось, что семена кукурузы, посеянные на глубину 3 дюйма (7,6 см), где было больше всего влаги, через определенный период времени проросли почти все. За это же время семена, посеянные на глубину 2 дюйма (5 см), едва начали прорастать из-за нехватки влаги. А посеянные на глубину 1 дюйм (2,5 см) так и остались лежать в ожидании дождя. Поэтому постоянная работа агронома - это поиск «золотой середины». Потому что посеешь глубоко - больше влаги, но теряется энергия прорастания. А посеешь мелко - энергия прорастания будет лучше, зато влаги будет не хватать.

Коливання вологості грунту на глибині, визначеній у літературі як оптимальна для відповідної культури

Также в ходе одного из опытов, проведенного в прошлом году в Украине на полях компании «Кернел», оказалось, что правильный выбор нагрузки на посевную секцию имеет гораздо большее значение для урожайности, чем низкое количество двойников и пропусков. Например, при оптимальном прижимном усилии, прикладываемом к посевной секции, и прочих равных условиях урожайность кукурузы составляла 144,5 ц/га. При максимальном прижимном усилии, когда на сеялке, как говорится, закрутили все пружины, урожайность снизилась до 140,5 ц/га. А вот когда прижимное усилие уменьшили до 80 кг - урожайность уменьшилась до 131 ц/га. Потому низкое прижимное усилие часто не может помешать вымеливанию сошника. Между тем многие украинские аграрии сеют пропашные культуры легкими сеялками, где прижимное усилие не превышает 80 кг.

 
Конечно, о необходимости корректировки глубины посева или прижимного усилия в зависимости от грунтовых условий знает каждый агроном. Однако на практике многие ли из сельхозпроизводителей перенастраивают прижимное усилие при переезде на поле с другими условиями? Многие ли из них готовы тратить на это по 4-5 часов с 20 часов работы сеялки в сутки весной в сезон?
 
Поэтому в последние годы технологии точного земледелия позволили менять прижимное усилие не выходя из кабины, причем посекционно - так же, как несколько ранее точное земледелие сделало возможным регулирование нормы высева. Но подобные технологии стоят денег. Например, современная импортная пропашная сеялка, нашпигована всеми самыми современными технологиями точного земледелия, обойдется украинским аграриям в 60-90 тыс. долл.
 
При этом не стоит забывать поговорку, которая сформировалась в среде агрономов - «Сев яровых начинается осенью», то есть позаботиться о хорошей подготовке почвы с осени.
Источник: Пропозиція
обратно к списку