10ºC Moldova
15:24 – 15 ноября 2019

Как заставить грушу покраснеть: почему важна обрезка и сетка для затенения

В последние годы популярность груш на рынке снижается, но новые и более румяные сорта могут помочь в привлечении потребителей. Внешний вид фрукта – главное условие, чтобы побудить клиента сделать покупку. И цвет имеет первостепенное значение.

Для производителей понимание того, как достигнуть желаемого цвета груш, является ключом к созданию этого крайне важного первого впечатления.

Красные и красивые

Красный цвет кожуры груши считается весьма востребованным свойством, поскольку известно, что пигменты, отвечающие за покраснение фруктов (антоцианы), обладают широким спектром полезных свойств.

Новые сорта груш были разработаны австралийскими селекционерами в рамках национальной программы по разведению груш (ANPBP) с целью повысить популярность этой плодовой культуры как на внутреннем, так и на международных рынках. Ученые исследовали механизмы развития красного цвета, и вот к каким выводам они пришли.

Различные сорта груши неодинаковы по сезонным закономерностям развития окраски и цветовой реакции на раздражители окружающей среды. Свет является либо абсолютным требованием для усиления синтеза красных пигментов в кожуре фруктов.

Однако высокий уровень солнечной радиации может вызвать деградацию пигментов из-за высокой температуры поверхности плода. Учитывая, что в настоящее время в гористой местности в долине Гоулберн, штат Виктория, выращивается 90 процентов австралийских груш, отклик новых сортов груш на солнечную радиацию представлял особый интерес.

Количество проникновения света в полог дерева (и, следовательно, количество, достигающее плодов) изменяется в течение всего вегетационного периода.

Рост вегетативных побегов приводит к затенению, а последующая летняя обрезка позволяет плодам получать доступ к столь необходимому солнцу.

Предварительный эксперимент, выполненный на сорте ANP-0534, продемонстрировал высокую динамическую реакцию на применение затенения с последующим воздействием солнечного света.

Затенение осуществлялось с помощью алюминиевых зонтиков над отдельными плодами.

затенение груши

Затенение на ранних и средних стадиях роста плодов приводило к полной потере красного цвета, но затем пигмент полностью восстанавливался в течение трех недель после повторного воздействия солнечного света.

Груши, оставленные на дереве после коммерческого сбора урожая, продолжали набирать интенсивность окраски, что говорит о важности солнечного освещения для этой культуры.

Ученые советуют садоводам учитывать воздействие света на урожай и применять следующие методы:

  • оптимизация плотности посадки деревьев и расстояния между ними
  • ориентация север-юг
  • селекция карликовых подвоев
  • контроль внесения азотных удобрений (не допускать чрезмерного предложения азота, способствующего пышной листве)
  • использование светоотражающей мульчи, а также своевременная обрезка (в том числе и летом при загущении кроны).

Нужен баланс

С другой стороны, как указывалось раньше, слишком много солнца ведет к обесцвечиванию плодов.

Обесцвечивание, по-видимому, обусловлено комбинированным эффектом воздействия солнечного излучения и высоких температур окружающей среды, нагревающих поверхность плодов и приводящих к деградации антоцианина и последующей травме плода – солнечному ожогу.

Антоцианы ведут себя как солнцезащитный крем на кожуре фруктов, защищая поверхность от воздействия солнца. Предполагается, что внезапное воздействие на плод высоких уровней солнечной радиации (из-за интенсивной обрезки или обесцвечивания) приводит к ухудшению качества груш.

Одним из способов смягчения воздействия солнечных лучей является теневая сетка. Лучше выбрать систему убирающейся сетки, так как она открывается ближе к дате сбора урожая, если в плодах не хватает цвета и маловероятно возникновение сильной жары или града.

 

Узнавайте первыми самые свежие мировые новости агробизнеса и Молоды на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу еженедельную рассылку.

Источник: agroxxi.ru
обратно к списку