Как сделать правильную компостную кучу своими руками, рассказывает эксперт. В чем преимущества самодельного органического удобрения, узнаем прямо сейчас!
Эдуард Кошевец – успешный огородник и садовод из Владимирской области, автор замечательных статей на портале AGRO XXI, поделился своим опытом по обустройству компостной кучи на участке.
- Компостная куча – дань дачной моде или реальная необходимость?
- Компостная куча – помощник для садовода и для сада. В начале своей «садовой» карьеры я не очень обращал внимание на то, как должна быть организована компостная куча. Опыт научил меня, что компост – необходимость при выращивании культур, и что внимания компост требует не меньше, чем все остальное. В нашем деле мелочей не бывает. Компост – удобрение, мульча и способ содержать участок в порядке.
- Какую экономию дает компостная куча?
- Всякая почва требует внимания. И подкормки. У меня на участке почва в большей степени нейтральная, не требующая особых мер. Но очень плотная, тяжелая для лопаты и для культур. Без мульчирования мне никак не обойтись. Компост в данном случае – мне первая помощь. И экономия на покупке перегноя. Удобрения, которые я получаю от скошенной травы – следующий этап экономии. Ну, и, главное – результат в виде урожая - а это уже прямая экономия в семейном бюджете.
- Какая земля нуждается в компосте в первую очередь.
- Конечно, если вы совсем не удобряете почву, не будет и результата. Поэтому скудные земли, земли, находящиеся без ухода долгое время, нуждаются в особом внимании. Но компост – настолько великолепен по своим качествам, что справится с любой задачей по восстановлению плодородного слоя почвы, ведь по своим качествам компостная масса не уступает навозу.
- Как Вы выбирали вариант Вашей компостной кучи и почему?
- Сначала у меня в саду была компостная куча «лайт»: то есть просто определили место, куда скидывали все сорняки после прополки, траву после кошения, сухостой, ботву и так далее. Туда же складывали и пищевые отходы. Кучу укрывали черной пленкой, так оставляли на зиму, потом использовали. Но этот способ не очень понравился: куча расползается, выглядит не эстетично, пищевые отходы часто растаскивали по участку соседские коты. Все это «безобразие» в конце концов нам надоело, и мы пришли к следующему выводу. Делаем компостную кучу для сорняков, ботвы и скошенной травы. Отдельно стоит вкопанная бочка без дна для пищевых отходов (бочка сверху накрывается крышкой). Отдельно складываем сухостой для теплых гряд.
Основную компостную кучу (для сорняков, ботвы, травы) я сделал из 4-х деревянных паллетов, на которых привозили кирпичи. Изнутри дерево обработал купоросом, а снаружи – цветной морилкой (это уже жена красила по своему усмотрению). Между собой паллеты связаны проволокой. Таким образом, у меня получился своеобразный короб 1,5Х1,5. Конструкция эта себя хорошо зарекомендовала: она легко разбирается и переносится в другое место.
Компост должен «дышать» - между паллетами есть пространство для доступа кислорода. Вместе с тем она достаточно плотная, чтобы компост не разносило по саду. В засушливое лето для улучшения брожения наливаю в кучу воду – один из необходимых условий образования компоста. Компостную кучу переношу практически каждый год. Ее расположение меняется в зависимости от расположения гряд. Так как ротация культур – одна из основ моего подхода в земледелии, то и куча с компостом «гуляет» по саду. Перед тем как установить паллеты, я углубляю почву приблизительно на полметра. Стелю на дно плотную пленку, делаю из нее «корытце». Дно посыпаю небольшим слоем доломитовой муки. Все: место для будущего компоста готово. Что касается места расположения компостной кучи, то тут я учитываю законодательство (то есть расположение компоста не ближе 1 метра от межевого забора) и доступность, удобство подхода и выгрузки биомассы для будущего компоста.
- Эксплуатация компостной кучи – что идет в компост и лучшие ингредиенты.
- Компост мне лично удобнее делить на четыре составные части.
Первая – собственно компост из биомассы (сорняков, скошенной травы, ботвы, листьев, пасынков и так далее). Слои биомассы я пересыпаю доломитовой мукой – это избавляет от появления разных вредителей. В засушливое время поливаю кучу водой для улучшения процесса гниения, иногда засыпаю в кучу препараты для улучшения брожения. На зиму такую кучу укрываю сверху черным спанбондом. Возвращаюсь к этой куче уже по весне: при подготовке высоких гряд в открытом грунте и в теплицах.
Второй вид подкормки, которому мало уделяют внимание садоводы – скошенная и «проквашенная» трава в мае и июне. Именно в это время такой «замес» из травы – просто кладезь для роста растений. Делаю так: в мае и июне свежескошенную зеленку закладываю в емкости, заливаю водой, затем жду 3-4 дня, пока вода закиснет. Емкости у меня обычно стоят в теплице. Получается системный эффект: вода в емкостях регулирует температуру в теплицах, сглаживая перепады температур. Испарения при брожении зелени – подкормка для листьев растений. А сама полученная в результате брожения «вонючка» - просто изумительная подкормка.
Растения, политые под корень таким настоем (особенно теплым, 35-37 градусов) заметно идут в рост! А перебродившую траву потом складываю под кустарниками.
Третий уровень компоста – компост из пищевых отходов. В него я больше заливаю воды, чаще кладу препараты, ускоряющие биоразложение. Не забываю про доломитовую муку. Этот компост закладываю по весне в гряды в тех же пропорциях, что и навоз.
Четвертый этап. Отдельно складываю сухостой (у жены на клумбах остаются сухие стволы бархатцев, других цветов). Их я использую для формирования высоких гряд для таких культур, как бахчевые, тыква, для капусты, чья корневая должна дышать.
- Что нельзя вносить в компост?
- Все, что портит землю: хлор, стиральные порошки, моющие химические средства. Отдельно скажу про соль: она для почвы очень нежелательна!
- Сколько компоста получается с Вашей кучи и под какие культуры вносите и с какими результатами?
- Честно говоря, не подсчитывал, так как многое зависит еще и от лета, от количества травы и сорняков. Но скажу одно: всего произведенного компоста даже не хватает. По весне мы с женой определяем гряды, которые будем в текущем году удобрять компостом. Зеленой «вонючкой» стараемся поливать все, включая взрослые деревья. Особенно тщательно поливаем саженцы в теплицах: баклажаны, томаты, перцы. Результат виден буквально через 3-4 дня: растения вымахивают на глазах!
- Есть ли в Вашей области компостный бизнес? То, что продают в пакетах под видом плодородной органики, всегда ли соответствует обещаниям на упаковке?
- У нас в области работают небольшие фермы по вермикомпостированию – компостированию при помощи червей. Продается и компост, перегной, произведенный там. Мои знакомые покупали – остались довольны. А вот к покупке компоста в пакетиках, я отношусь настороженно. И не из-за недобросовестности производителя (хотя и это случается). А из-за нарушенных условий и сроков хранения. Такая почвосмесь, вместо полезной, может стать «обжигающей» для растений, губительной для саженцев, а в лучшем случае – пустой.
- Поступали ли Вам предложения продать компост?
- Пока таких предложений не было, да и масштабы у меня не те! Но родственникам, у которых дом на песчаной земле всегда с удовольствием отсыпаю куриного помета и другого гумуса!
Узнавайте первыми самые свежие мировые новости агробизнеса и Молоды на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу еженедельную рассылку.