1ºC Moldova
23:54 – 19 ноября 2018

Конкуренция и конкурентоспособность в посевах кукурузы

Фаза проростка — питание гетеротрофное. В момент прорастания питание органическими веществами идет за счет запасов семени, поэтому определяющим фактором является свет. В агроценозе условия для роста и развития сорных и культурных растений одинаковы. Свет имеет важное регулирующее действие, связанное с образованием фитогормонов, которые запускают и регулируют физиологические и морфогенетические программы растения. Большая агрессивность сорняков выражается в затенении культуры и отражении света. Гетерозис кукурузы направлен на ускоренный рост и повышенную продуктивность. Проигрывая в борьбе за свет, кукуруза фенотипически компенсирует его дефицит путем деформации целостного растения, идет изменение модели роста культурного растения. Оно истончается и удлиняется, уменьшается объем стебля и корневой системы. Конкуренция в фазу проростка может привести к потерям урожая кукурузы до 75 – 90 % в зависимости от типа засоренности и генетических особенностей культуры.

Фаза сеянца (молодое растение) — смешанное питание. Развитию растения свойственны периодичность и ритмичность линейного роста. У кукурузы максимальный рост в дневное время (10 – 12 ч) и минимальный в ранние утренние часы (4 – 6 ч). В этих условиях культура требовательна к влаге в пахотном слое (оптимум 60 – 80 % ПВ). В условиях жесткой конкуренции с сорняками недостаток влаги в почве приводит к уменьшению общего объема корневой системы (до 20 %) и количества боковых (воздушных) и узловых корней (до 40 %). Надземная часть молодого растения в присутствии сорняков продолжает испытывать нехватку света. Это приводит к смещению листьев культуры преимущественно вдоль рядков, уменьшению размеров площади листьев и содержания в них хлорофилла до 10 – 19 %. При этом в нормально развитых растениях кукурузы содержание хлорофилла равняется 0,15 – 0,32 %. В результате растения кукурузы испытывают нарастающий стресс в начальные фазы развития, что значительно замедляет процесс смыкания рядков. Контроль вредоносности сорняков комбинацией химических и механических приемов увеличивает конкурентоспособность культуры, что отражается в увеличении площади листьев кукурузы и содержания хлорофилла в 1,5 – 1,6 раза, а также получении сохраненного урожая от 15 до 60 %.

Фаза листьев взрослого растения – питание автотрофное. Корневая система кукурузы в начале вегетации развивается медленно и располагается близко к поверхности почвы. Для нормального роста культуры важен баланс минерального питания. У кукурузы два критических периода повышенной потребности: в фосфоре в начале вегетации (3 – 7 листьев) и азоте — период выбрасывания метелки (9 – 10 листьев). Высокая вредоносность сорняков в фазу проростка кукурузы может уже в первый критический период культуры привести к азотному голоданию. В условиях дефицита влаги или нестабильного увлажнения целесообразно применять комплексные минеральные удобрения.

После смыкания рядков кукурузы усиливается внутривидовая (культурные растения) и межвидовая (культура – сорняк) конкуренция за пространство и зону питания. По литературным данным, в условиях достаточного тепла и влаги рекомендуемая плотность растений — 60 – 80 тыс./га, что соответствует зоне питания площадью от 70х24 см до 70х18 см. В посевах кукурузы с широкими междурядьями существует проблема фазовой резистентности. Культура в период 30 – 45 дней с момента посева не способна самостоятельно противостоять сорнякам. Традиционно культиваторами проводят контроль засоренности. Однако если на варианте 70х24 см этот прием сокращает потери урожая до 20 %, то на варианте 70х18 см этого эффекта не наблюдается. Причина снижения урожая в этом случае — это повреждение растущих частей культуры в более узких рядках. Опытным путем установлено изменение качественных параметров урожая кукурузы: при послевсходовой обработке в среднем количество зерен составляет менее 500 штук на початок, при довсходовой — выше 550 штук на початок.

Источник: agrovesti
обратно к списку