Растениеводство

Мнение экспертов о сое как пожнивной культуре

Эксперты отмечают, что в условиях влажного июня можно рассчитывать на второй урожай с одного поля: в начале лета убрать рапс, ячмень или пшеницу, а осенью – сою. Для тех, кто работает по No-Till, сев сои в стерню – привычный агроприем. Сою используют как покровную культуру в большей степени ради клубеньковых бактерий, а не с целью получения зернобобов. О мнении экспертов, которые рассматривают сою как хорошую пожнивную культуру, рассказал Agrobook.

Сторонник нулевой технологии – глава ООО «Кубань-Агро» из Крымского района Александр Титов – каждый год экспериментирует с покровными культурами, пишет портал glavagronom. В зависимости от того, сколько выпадает осадков, размещает после ранних зерновых сафлор, горчицу, кукурузу на зерно.

Свое мнение о сое высказал Сергей Зеленцов – доктор сельскохозяйственный наук. Специалист также считает, что акцент лучше делать на раннеспелых сортах сои.

«Сорт действительно имеет значение. Учитывать нужно не только скорость созревания, но и устойчивость культуры к короткому дню. Соя должна быть адаптирована к посеву в поздние сроки, потому что если мы сеем в конце июня – начале июля, всходы появляются при максимальной длине дня. Вегетировать посевы будут в условиях сокращения светового дня, а соя этого терпеть не может – посевы получаются карликовыми.Можно попробовать «вытянуть» стебель, загустив посевы. При высеве нормой 600-800 тыс. семян на гектар растения будут друг друга затенять и больше тянуться к солнцу. Другой вариант – подбирать сорта, которые имеют слабую реакцию на сокращение светового дня. Сортов, устойчивых к короткому дню, мало. У нас в институте их всего два: «славия» и «пума»», - говорит Сергей Зеленцов.

Специалист отмечает, что фоточувствительность и, соответственно, рост сои имеют значение из-за генетической зависимости между высотой растения и тем, насколько глубоко в землю уходит центральный корень. Корень карликового растения может не достичь насыщенного влагой горизонта почвы, и урожай растение сформирует скромный – 5-10 ц/га. Конечно, если есть орошение, об этом можно не переживать – и получать все 25 ц/га.

Агрофирма «Прогресс» из Лабинского района Кубани поливными площадями не обладает, но тоже пробовала сеять сою после уборки ранних зерновых.

«Мы всегда были сторонниками сои, но сейчас видим, что отсутствие осадков делает занятие этой культурой неинтересным. В течение трех лет мы сеяли сою после ячменя и пшеницы, но каждый раз получали урожай на уровне 7-9 ц/га. Пожнивные посевы не были эффективными и не оправдывали затрат», - говорит Александр Неженец, генеральный директор предприятия.

Сергей Зеленцов тоже считает наличие влаги первым по значимости фактором.

«Не будет дождей – не будет всходов. Если прошли хорошие осадки и вода сверху сомкнулась с нижними запасами влаги, то сеять можно. А если получилась «слоенка»: верхний слой почвы промок, ниже второго метра влага есть, а посередине сухо, то семена будут выброшены на ветер. Корень дойдёт до сухого горизонта и остановится. Не в каждом районе Краснодарского края возможно сеять сою после уборки зерновых, но в центральной и предгорной зонах хозяйства получали неплохие результаты», - считает он.

Владимир Гавриленко, фермер из Тихорецкого района Краснодарского края, который работает по нулевой технологии, считает, что соя – наиболее удачная культура для пожнивных посевов.

«Я выращивал подсолнечник, кукурузу, сою. Все три культуры подходят для пожнивного сева, но именно соя была самым удачным вариантом. Все дело в пластичности сои: при раннем севе все фазы развития посевов растягиваются, при позднем – сокращаются. Мы посеяли сою 13 июля, на третий день имели всходы, на седьмой – первый тройчатый лист, то есть через неделю после сева соя была пригодна для обработки гербицидами. Хороша соя еще и тем, что оставляет фермеру простор для творчества в выборе последующей культуры. Можно даже сформировать такой севооборот: ячмень или скороспелая пшеница – соя – озимая пшеница. Ключевой момент – стерня. Ее убирать не следует, потому что она предохраняет почву от пересыхания. Мы для сои используем пропашную сеялку прямого посева, агрегат идет буквально сразу за комбайном. Этот год у нас экстремально сухой, а вообще практически всегда после уборки влага в почве остается, и только через два-три дня земля становится сухой», - говорит Владимир Гавриленко.

Фермер считает, что не стоит от пожнивных посевов сои ждать большого урожая. Однако те 8-10 ц/га, которые удается получить, конкретно в его хозяйстве позволяют получить прибыль.

«Урожайность варьируется в зависимости от осадков, прибыльность сои – от цены на неё. Но убыточным для нас пожнивный сев не был. Даже при урожайности шесть центнеров с гектара соя покрывала затраты, а тратились мы в основном на семена. Ни гербицидных, ни инсектицидных обработок при пожнивном севе мы не проводили, сорняка как такового после уборки не было, а основные вредители к моменту вегетации сои уже отходили», - говорит фермер.

Больших затрат на подкормки, по словам практика, тоже не было – работали только микроудобрениями. И потом, экономический эффект имел не только урожай, но сам факт присутствия на поле бобовой культуры – клубеньковые бактерии, затенение почвы, сдерживание сорняков, хороший предшественник с точки зрения пожнивных остатков.

Фермер отмечает, что сою из основного севооборота вообще можно убрать, а оставить только пожнивный сев, поэтому срок вегетации у культуры короткий. При основном севе после сбора урожая сои остается большое окно до сева озимых культур. А это, по словам специалиста, неправильно: земля пустовать не должна. 

Источник: Agroexpert

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!