Растение сахарной свёклы дает семена на второй год своей жизни, поэтому семенное производство довольно затратное. Посетим Северную Италию, где выращивают культуру на семена, в том числе и для наших полей.
Оранжевые, голубые, зеленые… Независимо от своего цвета, они проделали довольно длинный путь – с юго-запада Франции или севера Италии до наших полей. Речь о семенах сахарной свёклы. Именно в названных регионах господствуют оптимальные для размножения этой культуры климатические условия.
В итальянской Эмилии-Романье, где-то между Болоньей и Равенной ближе к Адриатике, располагается один из важнейших аграрных регионов Италии. На площади примерно 300 тыс. га возделывание сахарной свёклы в потребительских целях – табу, площадь «зарезервирована» для производства семян этой культуры. Будь иначе, велик был бы риск перекрестного опыления. Желающий заняться здесь производством семян сахарной свёклы должен позаботиться о получении лицензии.
Все четыре крупнейших производителя семян сахарной свёклы – KWS, SESvanderHave, Strube и Syngenta – получают свои семена в этом регионе на общей площади почти 3 тыс. га.
Запрет возделывания сахарной свёклы в потребительских целях, большие расстояния между полями (от 1,2 км) – условия, определяемые биологией гибридного растения, для получения которого, как и в случае с кукурузой, материнские и отцовские линии располагаются в поле рядом друг с другом в целях оплодотворения, задуманного селекционерами. Незапланированное перекрестное опыление не позволит достичь гибридной чистоты семян.
«Саженцы» с побережья
Прежде чем родительские растения можно будет выращивать для получения семян, изрядно поработать приходится селекционерам. По узкой полосе с легкими почвами, протянувшейся вдоль побережья Адриатического моря, в августе с относительно узким междурядьем 25 см высеваются базисные семена материнской и отцовской линий. Посевы нуждаются в особой заботе: интенсивном орошении после высева и холодовом стрессе для ускоренного прорастания семян. Текстильный укрывной материал служит для защиты растений от заморозков.
В феврале у растений, достигших в высоту почти 30 см, механизированным способом обрезаются листья, оставляют лишь «чубчики» в несколько сантиметров высотой, после чего саженец, называемый штеклингом, выкапывается. К этому моменту корни растения достигают длины 15 см и уже имеют характерное для свёклы утолщение.
Для получения гомогенного качества семян важна однородность исходных растений. Поэтому селекционеры сортируют выкопанные штеклинги на три группы, самые мелкие из них утилизируются. Из почти одного миллиона штеклингов, выкопанных с гектара, только треть годится для дальнейшего производства семян. Именно эти растения отправляются в путешествие на предприятия Эмилии-Романьи и высаживаются там в марте.
Урожая штеклингов с одного гектара достаточно, чтобы засадить ими 10 га площади под размножение. Так для растения свёклы начинается второй вегетационный год его жизни, в который оно прорастет и даст желанные семена.
Хороший бизнес
Регион Эмилия-Романья потому стал важным для семеноводства, что суглинистые почвы довольно однородны по своему составу, и растения не вырастают слишком высокими. Благодаря водоотводному каналу от реки По имеется вода для орошения.
«Кроме того, фермеры в этом регионе работают профессионально», – комментирует Коррадо Гасперини, руководящий производством семян бренда Strube в Италии. Средний размер предприятия составляет 35 га, несколько из которых задействованы под производство семян. Каждый четвертый год размножение семян может возвращаться на прежнее поле.
Для многих контрактников производство семенного материала остается делом прибыльным: несмотря на высокие затраты около 5 тыс. евро/га, получается и прибыль – 1,5 тыс. евро/га. Пять лет назад высокие цены на зерно кукурузы и пшеницу спровоцировали отказ многих фермеров от работы по получению семян сахарной свёклы, но болеющие сердцем за дело остались в этом бизнесе.
При высадке штеклингов весной они делятся на женские и мужские, сажаются три ряда отцовской линии с междурядьем 50 см и рядом девять рядов материнской линии с междурядьем 70 см. Число рядов может быть другим – каждый фермер оптимизировал способ под себя. Важно, чтобы растения материнской линии наилучшим образом были окружены опылителями, что в момент цветения станет гарантом оплодотворения всех без исключения растений.
Растения отцовской линии характеризуются худшим укоренением и поэтому требуют в два раза больше воды по сравнению с материнскими образцами. Начиная с июня посредством системы капельного орошения в день выливается по 6…7 мм воды, суммарно на посевы поступает 300…400 мм/га.
Наиболее высока потребность во влаге в момент цветения. Потребление воды из канала государством не лимитируется, за нее платится сумма, рассчитанная по тарифу 400 евро/га/год. Но это необходимые расходы. Коррадо Гасперини поясняет: «Орошение экстремально важно для нас. Недостаток влаги после цветения недопустим, иначе зародыш погибнет еще в семяпочке».
Церкоспороз остается опаснейшим заболеванием свёклы и в Северной Италии. Угроза поражения становится реальной, когда ночные температуры не опускаются ниже 20 °C. Поэтому семеноводам приходится работать химикатами против церкоспоры три-четыре раза – каждые две недели – до и после цветения.
Для одновременного цветения
Семя сахарной свёклы – плод с неизвестным содержимым. Важнейшим критерием оценки семенного материала, с точки зрения селекционеров, является выполненность клубочка, иными словами, размер зародыша в семенной оболочке. Оптимальная выполненность – результат синхронизации цветения растений материнской и отцовской линий.
Для оптимальной синхронизации цветения семеноводы должны держать под контролем свои посадки. Перед цветением листья женских растений в мае срезаются вручную или механизированно, что должно спровоцировать рост боковых побегов, отличающихся большим количеством соцветий, а также создать оптимальные условия для опыления растениями отцовской линии. Средний ряд из трех мужской линии тоже обрезается – так цветение в этом ряду наступит позже, и с этим удлинится период пыления.
После цветения и с наступлением июля служба растений мужской формы заканчивается, и они удаляются из семенных посевов, а материнские растения с их широкими соцветиями образуют коричневые семена – каждое в прочной семенной оболочке, в каждом клубеньке – зародыш.
В августе семенные посевы свёклы созревают. Их скашивают в валок и подсушивают в течение примерно недели до влажности 12%. Теперь семена можно обмолотить. С гектара убирают в среднем по 2,6 т семян, прошедших первичную очистку. После уборки урожай отправляется в семеноводческую компанию, где семена будут подвержены дальнейшей обработке.
Фактор риска
Настоящим испытанием для селекционеров становится созерцание семенной оболочки при невозможности ее вскрытия. Некоторые компании, чтобы заглянуть вовнутрь семени, проверяют образцы на компьютерном томографе. При оценке выполненности семян различают три категории:
- Семенная оболочка пуста, в ней нет зародыша. Семя не прорастет.
- Семенная оболочка заполнена наполовину. Эта ситуация особенно коварна, поскольку семя в поле прорастет, но растения не даст.
- Семенная оболочка заполнена полностью. Большой зародыш – идеальный случай.
Именно на этом этапе появляется риск производства семян для селекционеров, покупающих у семеновода, как кота в мешке, сырье на вес и предлагающих конечному покупателю однородные посевные единицы одинаковой всхожести и энергии прорастания. Получающийся в процессе обработки семян брак полностью ложится на затраты семеноводческой компании.
Сырье на производстве подвергается дальнейшей очистке, шлифуется, сортируется и дражируется, затем наносится слой протравителя, и дражированные семена свёклы получают фирменные цвета. В процессе обработки семян проводится дальнейшее тестирование качества продукции, например на всхожесть, энергию прорастания, полевую всхожесть.
Сертифицированными гомогенизированными семенами, идущими для продажи на рынок, становится лишь четвертая часть от поступившего на семенной завод сырья.