10ºC Moldova
15:38 – 15 ноября 2019

Особенности ухода за ранними посевами рапса

Выбор сроков посева озимого рапса не всегда совпадает с рекомендованными оптимальными для определенной зоны. Основным критерием является наличие влаги в почве и высокое качество ее подготовки после уборки предшественника.

Ранний срок посева рапса способствует дифференциации образования его органов и повышает способность к регенерации. Чем больше времени имеет культура для закладки цветочных и пазушных почек, которые образуются на верхушке корневой шейки (конусе нарастания), тем лучше складываются предпосылки для процесса формирования урожая. Около 70% потенциала будущего урожая озимого рапса определяют условия во время его развития до наступления зимнего покоя (пять суток с температурой ниже чем 2°С).

В то же время за ранних сроков сева растения обычно перерастают, формируя розетку из 12 листьев и более, точка роста выносится над поверхностью почвы на 3-6 см и выше. Это приводит к их вымерзанию при снижении температуры до -6...-10°С, так как морозостойкость таких растений невысока. Они слишком легко восстанавливают свою вегетацию в условиях мягкой зимы и тратят много сахаров на поддержание своей жизнедеятельности. Но в это время температуры воздуха очень низкие для эффективного фотосинтеза, поэтому поступление органического вещества не происходит. Такие растения могут погибнуть в январе-феврале, еще до завершения зимы. 

Режим питания

Особое внимание следует уделять режиму питания посевов рапса. Полная обеспеченность культуры фосфатно-калийным питанием в осенний период способствует повышению зимостойкости, а избыток азота ее снижает. Это объясняется тем, что высокое содержание этого элемента в почве способствует усиленному росту растений, а это, в свою очередь, приводит к потерям углеводов, необходимых для надлежащей закалки культуры.
 
При сверхранних и ранних сроках посева озимого рапса, для уменьшения риска перерастания ранних посевов, нормы высева семян следует снизить на 15-20%. Общее правило таково: загущение посева значительно вреднее изрежения. Практика предыдущих лет показала, что при завышенной норме высева часть растений озимого рапса перерастала даже в условиях применения различных регуляторов роста и ретардантов, которые не останавливали их рост на желаемом уровне. В посевах с оптимальной густотой до конца осенней вегетации строки растений не смыкаются, что обеспечивает наилучшие условия для их развития (формирование листьев, накопление сахаров и оптимальное залегания точки роста). В посевах, где рядки рано сомкнулись, растения из-за конкуренции между собой значительно вытягиваются вверх. Это приводит к чрезмерному росту стебля, потере питательных веществ и, что самое опасное, к вытягиванию точки роста над поверхностью почвы. 

Устранение конкурентов

Для того, чтобы создать растениям рапса благоприятные условия для вхождения в зиму, нужно устранить конкуренцию со стороны сорняков. Одна из причин вытягивания точки роста растений озимого рапса - затенение их сорняками и падалицей стерневого предшественника. В борьбе с сорняками осеннее применение гербицидов на озимом рапсе должно быть направлено прежде всего на контроль многолетних и зимующих сорняков.

Рост под контролем

Для корректировки роста растений рапса озимого следует обязательно проводить несколько обработок растений осенью ретардантами - препаратами, которые замедляют рост растений. Первую обработку рапса применяют в фазе 3-4 листьев, вторую - 6-8. Норму внесения рассчитывают в зависимости от количества листьев на растении.

Своевременно обработанные ретардантами растения замедляют свой рост и развитие, в результате этого точка роста не поднимается над поверхностью почвы, увеличивается накопление сахаров, которые отходят из листьев в корень. Это существенно повышает устойчивость растений к вымерзанию и обеспечивает дружный старт развития растений весной, после возобновления вегетации, способствует одновременному цветению и повышает засухоустойчивость культуры. Интенсивное развитие растений весной (с обильным ветвлением, дружным цветением) и формирование стручков является залогом получения высокого и качественного урожая озимого рапса.
 
Эффективность регуляторов роста особенно высока при выращивании гибридов и сортов, которые отличаются быстрым осенним ростом. При необходимости обработки можно комбинировать с использованием инсектицидов, гербицидов и органо-минеральных удобрений. Повышенные нормы расходов вызывают депрессию роста растений, осветление цвета листьев, задержку в цветении и созревании. Причинами вымерзания озимого рапса также являются опоздание с внесением регуляторов роста растений, неудачный выбор их нормы и препарата, а также часто неправильный подбор гибридов или сортов для ранних сроков посева. Применение ретардантов способствует оптимальному росту растений, интенсивному развитию корневой системы, повышению выносливости в условиях низких температур во время перезимовки.
 
Сейчас создан значительный арсенал синтетических регуляторов роста, которые по своей природе являются или аналогами, или модификаторами действия фитогормонов. Эта группа соединений дает возможность направлено регулировать отдельные этапы онтогенеза, усиливать и ослаблять признаки и свойства растений в пределах нормы реакции, эффективно реализовать потенциальные возможности гибрида или сорта рапса озимого, активизировать основные процессы жизнедеятельности растений. Это позволяет контролировать развитие растительного организма через координацию фотосинтеза и ростовой функции, что влияет на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Таким образом, по сравнению доступным и весомым мероприятием повышения производительности рапса возможно использование технологий с использованием современных регуляторов роста растений.
 
В последнее время на рапса в качестве ретарданты применяют следующие препараты: Фоликур 250 EW, ЕВ, с нормой расхода 0,5-0,75 л/га, Карамба Турбо, ЖК - 0,7-1,4 л/га, Сетар 375 SC, КС, - 0,3-0,5, Тиназол, к. э., - 0,5, Титул Дуо, ККР - 0,25-0,30, Тилмор 240 ЕC, КЭ - 0,75- 0,90 л/га и др. Эти препараты задерживают рост растений, не допускают вытягивания стебля, стимулируют накопление ассимилянтов и других питательных веществ в корне; снижают содержание влаги в растениях, повышают их морозостойкость; стимулируют развитие корневой системы, а также разрастание корневых волосков. Кроме того, эти ретарданты действуют как фунгициды против возбудителей ряда болезней рапса. Ретарданты, как и многие другие регуляторы роста, эффективны в ясную солнечную погоду во время активного роста растений.
 
Таким образом, остановив свой выбор на сверхранних сроках посева рапса озимого, следует тщательно контролировать его рост путем оптимизации нормы высева и эффективного применения ретардантов, что повысит адаптацию растений к погодно-климатических условиям, увеличит их зимо- и морозостойкость.

 

О. Поляков, зав. отделом агротехнологий и внедрения, д-р с.-х. наук
О. Никитенко, научн. сотрудник отдела агротехнологий и внедрения, Институт масличных культур (ИМК) НААН

 

Источник: propozitsiya.com/
обратно к списку