0ºC Moldova
06:07 – 14 декабря 2018

Озимые посевы. Быть или не быть урожаю?

Избежать неприятностей при высевании озимых культур непросто, поскольку природных факторов, которые могут негативно влиять на степень всхожести и нормальное развитие растений огромное множество.

Всем известно, что чем слабее озимые всходы, тем меньше у них шансов восстановить силы в период весенней вегетации для того, чтобы дать хороший урожай. Статистика последних лет демонстрирует, что если взять за основу среднестатистический год, то примерно половина озимых посевов находится в более или менее нормальном состоянии, но, увы, примерно 10-12% от общего числа высеянных в грунт семян, вообще не успевают взойти.

Это чаще всего происходит из-за нарушения сроков посевной кампании, которые зависят от многих производственных и технологических причин. Например, в Украине около 30-40 процентов озимых обычно высеваются после подсолнечника, а ввиду того, что уборка этой культуры обычно затягивается до середины октября, качественно подготовить грунт для озимых культур не всегда представляется возможным и сроки их посадки автоматически отодвигаются примерно на две недели. Высевать озимые сразу после подсолнечника способны лишь хозяйства, которые практикуют современный метод обработки земли, используя технологию «No-till», но таковые пока в меньшинстве.

Оказывать влияние на сроки посевной кампании могут и прочие факторы, например отсутствие на данный момент необходимого количества сельскохозяйственной техники и оборудования или стремление некоторых агрономов, при помощи более поздних сроков посадки семян избежать массового нашествия вредоносных насекомых (например, жужелиц или злаковых мух).

Тем не менее, если благоприятные сроки посевной кампании нарушаются, то всходы могут формироваться достаточно медленно даже при наличии в плодородном слое грунта достаточного количества влаги, поскольку температура воздуха постоянно снижается, а продолжительность светового дня сокращается. Это приводит к тому, что питание растений ухудшается и нарушается процесс фотосинтеза. В итоге скорость роста и развития озимых ростков может замедляться в два (!) раза.

Данная таблица демонстрирует показатели при наличии в почве достаточного количества влаги. Обычно вероятность выпадения оптимального числа осадков в сентябре и октябре составляет не более 12%. Это означает, что если сроки посевной кампании задерживаются, то семена могут попасть в сухой грунт и, соответственно они не дополучат достаточного количества необходимого света, тепла и влаги. Поэтому календарные сроки посевов, как и время появления всходов, необходимо прогнозировать с учетом всего вышесказанного.

В данном случае аграрии из года в год попадают в сложные условия, находясь между молотом и наковальней, и перед ними встает одна и та же дилемма: если верхний плодородный слой почвы имеет недостаточное количество влажность, то, что делать? Сеять семена в сухую землю или все-таки ждать дождя, что автоматически означает смещение сроков посевной на более поздний период.

В любом случае, вне зависимости от календарных сроков посева всходы появятся на свет лишь при достаточном количестве влаги в грунте. Поэтому фактор влажности земли в данном случае является ключевым.

Выходом из ситуации является начало ранней посевной кампании, которая проводится обычно в первой декаде сентября (при условии достаточной увлажненности почвы), поскольку высокая влагообеспеченность грунта позволяет надеяться не только на благополучную зимовку, но и на благоприятные условия для весенней вегетации растений.

Ранняя посевная кампания означает, что при благоприятных условиях уже через десять дней на полях взойдут первые всходы и даже, несмотря на отсутствие дождей в последующий период, растения успеют достаточно раскуститься. Например, ранние посевы озимой пшеницы, чаще всего успевают к этому времени сформировать от четырех до шести стеблей и вытягиваются в высоту до двадцати и выше сантиметров.

При более поздних сроках посева, к примеру, пшеница (даже при наличии долгожданных осадков) не успевает сформировать достаточно мощный узел кущения и ростки входят в зиму ослабленными и недоразвитыми, что затрудняет их весенний процесс регенерации.

Поздние всходы обычно оказываются не в состоянии быстро сформировать мощную корневую систему, а значит, не успевают в период зимовки накопить достаточное количество жизненно важных углеводородов.

Ученые - агрономы установили, что наиболее высокое содержание углеводов наблюдается у растений раннего и среднего срока посадки, поскольку наличие достаточного количества влаги в почве активизирует рост и развитие всходов. При этом резкие перепады дневных и ночных температур позволяют озимым быстро пройти необходимую закалку, благодаря чему они легче адаптируются к заморозкам и затем успешно переживают неблагоприятный зимний период.

Свои поправки в календарные сроки посевной вносит и перманентное изменение климатических условий, которые мы наблюдаем в Украине (и мире) из года в год, направленное в сторону постепенного потепления (например, за последние двадцать лет средняя температура воздуха выросла на два с половиной градуса тепла).

Это приводит к тому, что в середине зимы (в январе и в феврале) среднесуточная температура воздуха может волнообразно подниматься выше пяти градусов тепла. Благодаря таким неожиданным капризам природы озимые посевы пробуждаются и «включают» процесс вегетации, продолжая свой рост и развитие.

Тем не менее, более мягкие зимы, наблюдаемые в последнее время, дают возможность озимым всходам успешно перезимовать (особенно при наличии 5-7 сантиметрового снежного покрова). Ведь даже морозы ниже пятнадцати градусов не страшны для растений, находящихся в фазе кущения, тем более, если они благополучно пережили стадию предварительной закалки и успели адаптироваться к отрицательным температурам.

Так что тенденция к постоянному повышению средней температуры воздуха в зимний период времени предоставляет аграриям дополнительные шансы на благополучную зимовку слабых и неразвитых посевов.


Важным аспектом получения будущего урожая является своевременная закалка озимых культур

Как правило, закалка растений проходит две стадии:

Для первой фазы закалки оптимальной является температура 8-10°С (в дневное время) и около ноля ночью. Этот период обычно длится около двух недель, поэтому растения в фазе кущения благополучно успевают накопить до 25% сахаров (в пересчете на сухое вещество). Считается, что всходы, успешно пережившие первую стадию закалки, в состоянии выдерживать снижение температуры до двенадцати градусов со знаком минус.

Вторая стадия закалки происходит при температуре от ноля до минус пяти градусов мороза (обязательно при интенсивном дневном освещении). В течение этой фазы концентрация клеточного сока в узлах кущения и во влагалищах листьев повышается, происходит процесс обезвоживания клеток и отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства. Как правило, в этой фазе содержание воды в тканях растений составляет около 65%.

После второй стадии закалки озимые культуры уже способны благополучно переносить снижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.

На что аграриям следует обратить особое внимание, так это на то, что растения во время оттепелей просыпаются и могут возобновлять процесс вегетации, в результате чего их устойчивость к заморозкам может несколько снижаться (особенно перед наступлением сильных морозов). Поэтому резкие перепады с высоких температур на более низкие могут оказаться для растений губительными.

Чтобы озимые благополучно завершили первую стадию закалки важно наличие в плодородном слое от 36 до 48 мм продуктивной влаги (и 130 до 165 мм в метровом слое).

Сложности весеннего периода вегетации

С наступлением весны и началом весеннего периода вегетации, недоразвитым и ослабленным (а иногда так и не взошедшим растениям) озимым культурам приходится особенно не сладко. Растения должны не только в кратчайшие сроки успеть сформировать мощную корневую систему, но и начать процесс продуцирования стеблей.

Самое время помочь им, хотя сделать это довольно не просто. Наиболее важным фактором этого периода является своевременное обеспечение растений качественным и пропорциональным питанием, которое должно обязательно включать такие макроэлементы как азот и фосфор.

Это крайне важно, поскольку листья озимых, поверхность которых начинает прогреваться первым солнечным теплом, выходят из спячки несколько раньше, чем их корневая система. А поскольку почва еще достаточно инертна и остается не прогретой, то фосфорные и азотные соединения усваиваются растениями очень медленно. Например, скорость усвоения фосфора из почвы в этот период примерно в пятнадцать (!) раз ниже, чем через поверхность листьев. Этот факт следует учитывать. Поэтому, для того, чтобы растения начали активный процесс усвоения полезных элементов, всходам необходимо запустить эффективный энергетический обмен веществ, а для этого температура грунта должна превышать 5°С для азотных соединений и быть выше 14°С для фосфорных. Только в этом случае озимые смогут успешно сформировать крепкую корневую систему.

Исходя из выше сказанного, с наступлением ранней весны хозяйства должны быть полностью готовы к осуществлению подкормки озимых культур. Но не путем внесения удобрений непосредственно в грунт, прямо под корень ростков, а опосредовано, то есть через листья.

Для этой цели на участках с озимыми удобрения вносятся в виде листовой подкормки (примерно 1 кг фосфора в д.в, в пересчете на Р2О5) на гектар посевной площади вместе с азотом в амидной или нитратной форме.

В настоящее время аграрный рынок Украины насыщен новейшими эффективными препаратами для листовой прикормки растений, которые содержат не только фосфор, но и другие полезные макро и микроэлементы, способные в полной мере обеспечить растения всеми необходимыми веществами, например колофермин фосфора" (1-4 л/га) в смеси с карбамидом (7-10 кг/га).

Данная питательная смесь позволяет отстающим в развитии росткам не только быстро реабилитироваться после неблагоприятного периода, но и догнать к стадии выхода в трубку те озимые, которые ушли в зиму уже раскущенными.

Высокую эффективность демонстрируют также современные стимуляторы роста растений, содержащие гуминовые вещества (гуматы и фульваты), которые повышают активность ферментов, улучшают синтез белков и углеводов, стимулируют дыхательные процессы, поглощают коротковолновую радиацию и оказывают иммуностимулирующее воздействие на растения.

Например, широкую популярность среди аграриев приобрела продукция украинской компании «Долина». Благодаря стимуляторам роста "серии Вымпел", аграриям удается выиграть минимум две недели времени, так необходимых для формирования мощной корневой системы у озимых посевов.

Как правило, листовые подкормки озимых с внесением гуминовых веществ, производится в баковых смесях. В любом случае гуматы и фульваты окажут не только стимулирующее воздействие на ростовые процессы растений, но и повысят эффективность прочих удобрений, используемых в смеси.

Подытоживая все сказанное выше, мы определили, что наиболее весомыми факторами, которые, в конечном счете, оказывают непосредственное влияние на урожайность озимых - это обеспечение всходов достаточным количеством влаги, тепла, освещения и полноценное питание растений. Увы, современные аграрии, как и много тысяч лет тому назад не на все эти факторы могут влиять, но что касается полноценного питания растений, то оно должно быть в центре внимания агрономов, поскольку поддается контролю и позволяет исправить даже самую плачевную ситуацию. Логика в данном случае проста: чем ниже температура грунта, и чем раньше начинается процесс весенней вегетации, тем больше азотных соединений требуется дать растениям.

Но и в данном случае следует соблюдать правило золотой середины, поскольку переизбыток азота может негативно отразиться на урожайности озимых, поскольку избыточный их рост может значительно ухудшить степень освещенности посевов. Кроме того, сильно загущенные посевы являются отличной базой для массового размножения различных инфекций и вредителей. Это как раз тот случай, когда все должно быть в меру.

Важным фактором получения хорошего урожая также является время возобновления весенней вегетации.

Данный фактор невозможно «привязать» к календарю, потому, что природа ведет себя непредсказуемо и из года в год вносит свои коррективы. По этой причине процесс весенней вегетации у растений может начаться когда угодно. Для удобства обозначим, что он может быть ранним, поздним или средним.

Ранняя вегетация является наиболее благоприятной для озимых (особенно для посевов, сильно пострадавших во время зимы), поскольку в таком случае они быстро восстанавливают силы, начинают ускоренно куститься, а корневая система растений укрепляется и развивается. В период ранней вегетации особенно эффективны азотные прикормки, поскольку они стимулируют рост и развитие слабо раскущенных всходов. Причем ослабленные и неразвитые посевы целесообразно подкармливать азотом при любых сроках.

Хорошее стимулирующее воздействие на растения оказывают подкормки озимых карбамидом (в комплексе с фосфорными удобрениями, 20 кг/га). Однако на достаточно развитых всходах процесс внесения подкормки желательно перенести на более поздний период (примерно к стадии выхода в трубку).

Если природная вегетация растений запаздывает по срокам, азотные удобрения все-таки желательно внести. Делать это необходимо прикорневым способом в стадии кущения растений, причем чем, раньше, тем лучше и желательно еще по таломерзлому грунту. Своевременное внесение удобрений обеспечит увеличение урожайности озимых. Как показал опыт, раннее внесение азота может способствовать увеличению урожая в два, а в некоторых случаях даже в три раза.

Увы, среди аграриев существует такое негласное правило: чем позже озимые возобновят вегетацию в весенний период, тем меньше у них шансов выжить и тем больше вероятность пересева. Это, к сожалению, правда.

Но при раннем сроке возобновления весенней вегетации пересевать приходится лишь сильно изреженные и пустые участки, поскольку ранняя вегетация дает растениям шанс, и этот шанс есть время, в течение которого, озимые имеют возможность восстановиться.

У растений же с поздней вегетацией такого шанса нет, поэтому чуда в данном случае ждать не следует и поле придется пересеять ранними яровыми культурами.

В любом случае окончательные выводы о возможности реабилитации недоразвитых или ослабленных посевов можно сделать только с наступлением весны. Увы, и здесь готовых решений нет и быть не может, поскольку в этом направлении деятельности много неопределенности, и каждый конкретный случай уникальный. Поэтому никто не может дать аграриям гарантий, что в новом посевном сезоне все пройдет гладко, и они получат превосходный урожай озимых. Такого, к сожалению, не бывает, и быть не может. Однако это ведь совсем не повод сидеть, сложа руки, так ведь?

 

 

 

 

 

Источник: agrostory
обратно к списку