Растениеводство

Сидеральная альтернатива

Сидеральные культуры как фактор повышения плодородия почв и увеличения рентабельности

Недавно один фермер из Луганской области сетовал, что цены на химические удобрения растут, и конца-края этому не видно. Луганчанин подчеркнул, что серьезно задумался о работе с органическими удобрениями, в том числе, с сидератами. Действительно, проблематика органических удобрений становится все более актуальной во всех регионах страны. Но как правильно работать с теми же сидеральными культурами – и есть ли потребность в использовании пестицидов? Попробуем в этом разобраться.

Сидерат: что и зачем?

Сидеральные культуры – это множество видов разнообразных сельскохозяйственных культур, которые используются как дешевое органическое удобрение. Но не только для этого – еще они позволяют качественно улучшить структуру почвы, помочь земледельцу с защитой ее от эрозии. Обычно для этого используют бобовые культуры – клевер, эспарцет, горох, люцерну, люпин, вику и так далее. Мы ранее подробно писали о видах сидератов в статье "Сидераты – природные «спасатели» почвы". Необходимо учитывать возможность использовать смеси для сидератов, комбинируя разные культуры. Здесь определяющим выступает то, какие почвы в хозяйстве, насколько они обеспечены азотом, фосфором и калием, а также влагой.

Посев сидеральных культур ведут сразу после уборки основных, производя обработку почвы на минимальную глубину. Коэффициент использования азота зелеными удобрениями первого года действия выше, чем у перегноя. Поэтому внесение азотных удобрений во время заделки в почву зеленой массы не рекомендуется, а вот фосфорно-калийных – возможно. Ну а при условии работы со злаковыми культурами, опытные фермеры и агрономы рекомендуют работать с одной третьей или половиной дозы азота и полными дозами фосфора и калия, предназначенных для основной культуры. Биомассу злаковых сидератов увеличивают вдвое, по сравнению с остальными культурами.

Важные моменты технологии

Производство сидеральных культур имеет свои особенности и принципиальные моменты, на которые важно обращать внимание.

  1. Наличие влаги в почве. Каждый агроном или фермер должны помнить, что процессы разложения растительных остатков, их гумификация происходят только при наличии необходимого количества влаги в почве. Поэтому сидерация наиболее эффективна, если в почве есть не меньше 20 мм доступной влаги. В противном случае, нет смысла сеять эти культуры.
  2. Посев сидеральных культур производят сразу после обработки почвы или одновременно с ней. Основной способ посева – обычный строчный; норму посева для послеукосных культур увеличивают на 20-25% по сравнению с оптимальными условиями весной.
  3. Сидераты – природный гербицид. Они развивают густую листовую поверхность, смыкаются и подавляют (затеняют, истощают) рост сорняков. Некоторые из них, например, рожь, способны задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель, усиливают влияние других удобрений и ускоряют микробиологические процессы в почве.
  4. Сидераты, подавляя сорняки, восстанавливают структуру почвы и улучшают ее плодородие, защищают от ветровой и водной эрозии. Также они имеют разностороннее положительное влияние на водные свойства почвы (увеличение инфильтрации воды, уменьшение испарения) и урожай сельскохозяйственных культур, а также способствуют минимизации обработки почвы.
  5. Зеленые удобрения обогащают почву азотом и органическими веществами. Часто на гектаре пашни запахивают 35-45 т органической массы, содержащей 150-200 кг азота. Заделка зеленых удобрений способствует накоплению в почве не только азота, но и других питательных веществ. Важно то, что при этом полностью исключены потери азота, и они разлагаются значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой. Газообразные потери азота из внесенных минеральных удобрений на поле пара вдвое больше, чем под растительным укрытием. В процессе разложения заделанных зеленых удобрений почва также обогащается угольной кислотой, что способствует переходу почвенных фосфатов и других элементов минерального питания в доступные для растений формы. Скорость разложения растительной массы зависит от глубины заделки, возраста сидерата, гранулометрического состава почвы.
  6. Сидераты уменьшают кислотность почвы, подвижность алюминия, повышают ее буферность. Заделка зеленой массы растений улучшает структуру почвы, уменьшает объемную массу пахотного слоя и плотность сложения. Это очень важно, поскольку в этом случае нивелируются отрицательные последствия уплотнения пахотного слоя почвы тяжелой сельскохозяйственной техникой. При этом значительно улучшается жизнедеятельность микроорганизмов в почве и условия роста и развития сидератов. Почва под сидератами не так перегревается, не пересыхает, в ней все время активно действуют микроорганизмы, дождевые черви, которые также работают на улучшение плодородия, на обогащение пахотного слоя органическими веществами. Поэтому земля должна быть максимально покрыта растительностью.
  7. Использование пестицидов на сидератах возможно. Но эта технологическая операция обусловлена проблемами с сорняками или вредителями, вспышки которых возможны в особых условиях. Поэтому агрономы должны очень тщательно контролировать состояние посевов сидеральных культур, оперативно предпринимая необходимые действия.

Комментарии фермеров

Леонид Центило, директор агрофирмы «Колос», кандидат с.-х. наук (Киевская область):

В нашем хозяйстве много и с научным подходом используются сидеральные культуры. Если говорить о стратегическом видении, то мы понимаем, что без этих культур сегодня просто не обойтись! Благодаря им можно более продуктивно и качественно использовать почвенный фосфор, которого достаточно в наших почвах, но он находится в недоступных формах. Благодаря сидератам мы делаем фосфор доступным, они «связывают» его и потом доставляют сельскохозяйственным растениям. Используем для этого сразу не одну, а несколько таких культур. Причем они работают в комплексе, в смесях. Например, вот варианты, которые мы использовали очень успешно. Горчица белая, редька и люпин, которые идут в соотношении 1:1:1. Мы используем их, в первую очередь, как прекрасные фосфорфиксирующие растения, а также для улучшения перегнивания пожнивных веществ культур-предшественников. Заделку в почву производим, как правило, с помощью культиваторов-дискаторов. Они прекрасно справляются с этой задачей, качественно производя заделку органической массы в почву на заданную глубину. Технологическая операция происходит в фазу выхода растений в трубку.

Вопрос глубины заделки не менее важен. Напомню, что мы работаем с анаэробной технологией, которая предусматривает обработку почвы на глубину до 15 см. Поэтому именно до 15 см и работают наши культиваторы-дискаторы. Таким образом, получаем максимальный эффект от заделки массы в почву.

Наибольшей проблемой является, конечно, влага. Но, думаю, что мелкий посев на глубину 2-4 см позволяет «захватить» эту влагу. Что касается пестицидов, то на этих сельхозкультурах мы их не используем. Считаем, что сидераты сами выступают как природные гербициды, поэтому дополнительно их вносить нет смысла.

Николай Груздо, главный инженер агрофирмы «Свитанок» (Сумская область):

Наше хозяйство работает по технологии No-Till, причем мы не делаем исключений в этом и для сидератов. Сеем их, как правило, после уборки урожая культур-предшественников. Посевы производим очень мелко, чтобы успеть взять влагу, иногда на 2-3 см. Но иногда получаем плохие всходы именно из-за недостатка влаги. В нашем регионе становится все более проблематичным работать с сидератами именно из-за засушливых условий в августе-сентябре, когда в почве очень мало влаги для прорастания этих культур.

Для нас оптимальными культурами были горчица белая и редька, которые давали хорошую массу. Но из-за технологии прямого посева мы использовали десикацию этих культур в фазе начала цветения. Именно в этот период получается максимально продуктивная масса растений, а далее они начинают терять питательные вещества, вкладывая их в семена. Десикацию делали осенью глифосатами. Далее культуры в таком состоянии находились до весны, перегнивая в органическое вещество, создавая мульчу. Весной по ним уже ведется прямой посев ярых зерновых культур, что дает максимальный эффект.

Источник: agroone

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!