ТОП основных болезней рапса (часть 2)

Растениеводство

Предыдущую часть статьи читайте здесь.

Ризоктониоз рапса Rhizoctonia solani Kuhn. (совершенная стадия возбудителя — Thanatephorus cucumeris (Frank) Doneck.

Ризоктониоз рапса

Эпидермис вокруг основания стебля покрыт тонким белым восковидным мицелием гриба. При этом повреждения коры стебля не происходит. Данный симптом наблюдается при влажных погодных условиях. R. solani вызывает на рапсе загнивание корней и всходов. На корневой шейке и корнях всходов появляются удлиненные коричневые пятна, переходящие в гниль или приводящие стебель к сужению. Всходы рапса полегают и отмирают.

Возбудитель R. solani образует склероции, в которых он сохраняется длительное время. Заражение происходит посредством гиф.

Специализация данного возбудителя обширна и насчитывает около 250 видов растений из 60 семейств, пишет издание glavagronom. Различные по происхождению штаммы возбудителя различаются по патогенности и кругу растений-хозяев.

Снежная плесеньFusarium spp., Typhula gyrans (Batch Fr.), Sclerotinia trifolium Eriksson.

Возбудители снежной плесени поражают озимый рапс с осени, визуальная диагностика проводится рано весной после схода снега. В это время можно четко определить, каким возбудителем вызвано заболевание. В случае, когда заболевание вызвано грибами из рода Fusarium spp., пораженные растения озимого рапса как бы приклеены к почве грязно-белым, иногда розоватым, хлопьевидным мицелием.

Растения рапса, пораженные Т. gyrans (при высоком снежном покрове зимой), первые 5-7 суток после схода снега покрыты ватообразным кремовато-светлым обволакивающим мицелием, на котором образуются многочисленные округлые мелкие (величиной до 3 мм) темно-коричневые склероции. При поражении S. trifolium погибшие растения покрыты белым мицелием, на котором формируются округлые или продолговатые черные склероции размером до 1 см.

При поражении Fusarium spp., T. gyrans, S. trifolium корневая система в начале вегетации культуры еще здорова: загнивают розетка листьев, отдельные листовые пластины, и в дальнейшем пораженные растения озимого рапса полностью сгнивают.

Пораженность посевов озимого рапса комплексом возбудителей, вызывающих снежную плесень, в Беларуси колеблется от 7,8 до 26,5 %. Сильнее поражаются посевы озимого рапса в северо-восточных и центральных районах страны. Поражению снежной плесенью подвержены, в первую очередь, ослабленные посевы озимого рапса, находившиеся длительное время под плотным снежным покровом.

Источники инфекции:  семена, растительные остатки, почва.

Корневая гниль — заболевание корней и прикорневой части стебля, которое вызывается одним или комплексом видов микромицетов — Fusarium spp., Rhizoctonia solani, J.G.Kűhn, Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) deBary, Pythium spp., Alternaria spp., Phoma lingam (Tode ex Fries) Desm. 

Поражение растений озимого рапса корневой гнилью отмечается в период перезимовки. Одним из возбудителей корневой гнили являются грибы рода Fusarium spp. Растения, пораженные корневой гнилью после освобождения поля от снега визуально не отличаются от здоровых. Рапс со здоровой корневой системой начинает активно вегетировать, тогда как пораженный корневой гнилью  привядает, желтеет и легко выдергивается из почвы. В основном первоначальное загнивание происходит в зоне роста корня и продвигается выше, уничтожая весь корень, что приводит к гибели растения.

Весной при наличии достаточного количества влаги в почве болезнь протекает по типу мокрой гнили. В этом случае пораженная ткань влажная, темно-коричневого цвета, граница со здоровой тканью расплывчатая. На пораженных участках корня виден светлый мицелий возбудителя. При подсыхании пораженные корни имеют трухлявый вид.

На некоторых растениях поражение корня носит локальный характер. В этом случае на здоровых участках корня формируется корневая система, которая развивается в горизонтальной плоскости и не проникает глубоко в почву. 

Однако несмотря на достаточное количество влаги в почве и внесение азотных удобрений в виде подкормок, растения, пораженные корневой гнилью, сильно отстают в росте и развитии, по сравнению с растениям со здоровой корневой системой. На таких «выживших» растениях озимого рапса не может сформироваться полноценный урожай семян, поскольку корневая система не способна обеспечить растение основными макроудобрениями (фосфором и калием) для формирования генеративных органов. К периоду уборки урожая такие растения создают определенные проблемы, и для их решения обязательна десикация посева.

Вирусные болезни

Мозаика турнепса Вирус мозаики турнепса (TuMV).

Мозаика турнепса

Болезнь вызвана вирусом мозаики турнепса (turnip mosaic virus, TuMV  — вирус черной кольцевой пятнистости капусты, Cabbage black ringspot virus). При раннем заражении листья пораженных растений рапса проявляют нерегулярные симптомы мозаики, прежде всего, осенью и весной. В дальнейшем развитии растений возникают хлорозные и некрозные, частично очерченные пятна, растения отстают в развитии. Нередко добавляется появление завитков (завитковая мозаика) и сильные сплющивания/деформирование, которые могут привести к смешанным инфекциям с другими вирусами.

Болезнь может передаваться более чем 80 видами тли. Основными переносчиками являются зеленая персиковая (M. persicae) и капустная тли (B. brassicae). После усвоения вируса здоровыми растениями и поражения тля теряет способность к инфицированию.

Поэтому поражение проявляется, прежде всего, по краю поля или очагами на посеве рапса. Вирусом поражаются многочисленные двудольные растения-хозяева. Возбудитель создает штаммы, болезнетворные организмы и изоляты с различной вирулентностью на культурах вида  Brassica и других.

Пожелтение турнепсаВирус пожелтения турнепса (TuYV).

Пожелтение турнепса

Болезнь вызвана вирусом пожелтения турнепса (turnip yellows virus, TuYV), который относится к роду Luteoviridae. Поражение вирусом, которое передается тлей в большей степени на крестоцветных культурах, утвердилось уже в 50-60 годах в Европе. С начала 70-х годов применялось дезориентированное обозначение вируса западной желтухи свеклы (Beet western yellows virus).

Осенью инфекция проявляется на рапсе в виде красноватых (антоциановых) окрасок краев листа, которые зимой при благоприятных погодных условиях переходят на большую область поверхности листа. Симптомы болезни похожи на те, которые вызваны абиотическими факторами, как уплотнение почвы, понижение температуры и нехватка питательных веществ. На этой стадии еще не наблюдается ослабление роста.

Весной, с началом быстрого роста растений, расширяется пятнистость листьев. Инфицированные растения все же отстают в развитии по сравнению со здоровыми растениями. Ранним летом на инфицированных растениях озимого и ярового рапса, в краевых полосах посева и на участках технологических колей становятся заметными видимые покраснения. Прохладной осенью и ранней весной проявления болезни не интенсивны.

Основным переносчиком является зеленая персиковая тля. При теплых погодных условиях осенью и до наступления заморозков происходит массовое развитие популяций бескрылых насекомых, вследствие их активности вирус может заразить полностью посев рапса.

Фитоплазменная болезнь

Фитоплазмоз (виресценция, филлодии)

Фитоплазмоз

В теплых регионах внимание привлекают отдельные растения озимого рапса с деформациями цветочных зачатков. Проявления фитоплазмоза отмечены в виде позеленения цветков (виресценция), превращения отдельных частей и целого цветка в листовидные образования и появление вместо одиночных цветков букета мелких зеленых цветочков (пролиферация). Фитоплазмоз рапса носит природно-очаговый характер и усиливается в годы массового размножения насекомых-переносчиков, а сорные и дикие растения из семейства крестоцветных являются резерваторами заболевания для рапса.

Причиной таких повреждений являются инфекции микоплазмоподобными организмами (Mycoplasmalike organisms, MLO), которые также называют фитоплазмы. Симптом выражается в форме необычной деформации цветков. Цветочные лепестки зеленоватые, из них растут мешковидные, вздувшиеся, стручковые образования, которые в основном размещаются на длинных стеблях. Внутри этих образований вместо семян находятся маленькие листики. Часто побеги инфицированных растений выступают в посеве над здоровыми растениями. 

Переносчиком позеленения цветков являются различные виды цикад, активность которых зависит от теплых погодных условий. Поэтому болезнь встречается, прежде всего, в теплых регионах и в теплые годы. Позеленение цветков может отмечаться на разных видах растений и вызывать в дальнейшем пожелтения (aster yellows), метловидное развитие (witches broom), карликовость (clover dwarf).

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также