Трититригия: 90 лет селекции близятся к завершению

Растениеводство

Селекционный проект над созданием новой зерновой культуры — многолетней пшеницы трититригии, возможно, близится к своему завершению. Начатый еще 90 лет назад академиком Николаем Васильевичем Цициным, проект продолжается и вышел на новый этап. Об этом сообщает glavagronom.ru.

Директор Главного ботанического сада РАН Владимир Упелниек рассказал, как будет дальше идти работа над новой культурой, выведенной в подмосковных Снегирях, насколько она пользуется спросом и как быстро ее смогут купить для выращивания сельхозтоваропроизводители.

По словам специалиста, на многолетнюю пшеницу, трититригию, уже получено авторское свидетельство и официальное разрешение на выращивание.

«Это новый вид зерновой культуры, включенный в реестр селекционных достижений РФ и допущенный к использованию. То есть у нас есть официальное разрешение на выращивание этого вида зерновой культуры».

Владимир Упелниек - Директор Главного ботанического сада РАН

Несмотря на то, что культура новая, спрос на нее среди сельхозтоваропроизводителей большой.

«У нас лежит много заявок и от фермеров, и от крупных производственных хозяйств. Но мы сами этот спрос удовлетворить не можем. Да это и не наша задача. Мы прошлой осенью засеяли вот это поле, которое, к сожалению, скосили. Мы хотели получить около 2 тонн семян. Это небольшой объем, но мы могли бы его передать в этом году в одно-два семеноводческих хозяйства. А они уже должны готовить семена для хозяйств, которые производят товарное зерно».

Владимир Упелниек - Директор Главного ботанического сада РАН

Вопрос передачи зерна сразу же производителям, по мнению главы Ботанического сада, пока не стоит. На данный момент ученые находятся на стадии перехода от научного эксперимента к промышленному.

«Нам сейчас нужно контролировать выращивание новой культуры непосредственно в хозяйствах. Мы будем ездить, смотреть, анализировать, что получается, что нет. Для промышленного производства надо разрабатывать новые технологии. Одно дело, когда мы на опытных делянках выращиваем, а другое — сотни, тысячи гектаров. Предстоит отработать технологию посева трититригии, так что для начала мы хотели бы работать с 10–20 крупными хозяйствами. В крупных хозяйствах есть специалисты, которые могут вести контроль всех работ с новой для них культурой, разумеется, под нашим руководством».

Владимир Упелниек - Директор Главного ботанического сада РАН

По словам Владимира Упелниека, культура районирована для центральной зоны европейской части страны. Опытные посевы выполнялись в СФО (Алтайский край), на Дальнем Востоке, в Воронежской области. Географию посевов ученые постепенно планируют расширять.

Работа, начатая еще 90 лет назад, не будет остановлена даже при выходе в промышленное производство новой злаковой культуры.

«Мы занимаемся отдаленной гибридизацией. Мы в результате своего проекта вывели новый синтетический вид злака, продуктивное растение, которое получило от дикого растения, в данном случае пырея, новые очень важные качества — устойчивость к болезням, способность выживать при засухе и морозах и другие. Многие культурные сорта гибнут и таких испытаний не выдерживают, так что для проекта трититригии продолжение очевидно — скрещивание с другими видами злаков, чтобы передать им ценные качества многолетки. Это, к слову, будет гораздо легче, тут уже не надо столетнего процесса — нормальная селекционная работа», — подытожил специалист.

Источник: Glavagronom.ru
обратно к списку