1ºC Moldova
23:53 – 19 ноября 2018

Внесение фунгицидов в борозду перед посевом – новая практика защиты растений

Аграрии ищут дополнительные способы, чтобы помочь культурам на самой ранней стадии развития, и вот один из них

С непростыми погодными условиями, которыми природа периодически испытывает фермеров, производители культур постоянно сталкиваются с проблемами в виде болезней растений, и, соответственно, ищут какие-то новые дополнительные методы поставить барьер на пути фитопатогенов.

Сегодня некоторые растениеводы экспериментируют с таким методом, как внесение фунгицидов непосредственно в борозду до того, как семена лягут в землю. По мнению таких аграриев и ряда ученых, данная практика является эффективной. Ведь после посева в жизни растений начинается наиболее критическая фаза, когда нежные ростки вынуждены пробиваться вверх сквозь слой почвы. В это время они становятся очень уязвимы для травм, болезней и стрессов, возникающих, например, от недостатка влаги.

Добавление фунгицида в борозду не только «продезинфицирует» почву, но и позволит корням взять продукт и переместить его через растение с водой и питательными веществами к листьям, чтобы обеспечить контроль болезней и наверху, в наземной части растения.

Таким образом, растения получаются защищенными с самого начала. В почве фунгициды охватывают площадь, как вокруг семян, так и рядом с бороздой. В отсутствии негативного давления со стороны фитопатогенов, культуры дают здоровые и равномерные всходы. Корневая система также развивается без ущерба, позволяя растения больше поглощать влаги и питательных веществ.

Одним из препятствий на пути к внедрению данной практики является то, что не все фунгициды могут быть совместимы со стартовыми жидкими удобрениями. Поэтому перед тем, как попробовать такую методику, убедитесь, что ваш фунгицид подходит для этих целей.

В США добавление фунгицидов в борозду попробовали применить фермеры при выращивании кукурузы и сои, оставив контрольные необработанные полосы. Результаты показали, что в случае внесения фунгицидов урожайность сои увеличилась на 4 бушеля с акра, на кукурузе – на 6. При этом, растения были защищены от корневой гнили, вызываемой грибом Rhizoctonia, а соя – от фитофтороза.

 

Источник: agroxxi
обратно к списку