Зачем важно отличать виды корневых и прикорневых гнилей? Мнение эксперта

Растениеводство

Среди болезней сельскохозяйственных культур особую группу по распространению и вредоносности представляют почвообитающие патогены, вызывающие корневые гнили. Фитопатологи большинства стран мира констатируют факт роста распространения и вредоносности корневых гнилей зерновых наряду с повышением урожайности. Более того, в зонах концентрированного зерносеяния корневые гнили становятся существенным тормозом увеличения урожайности зерновых культур, особенно пшеницы, представляя важнейшую фитосанитарную проблему, на которую «ГлавАгроном» решил обратить внимание вместе с экспертом, ученым-фитопатологом, кандидатом биологических наук Анатолием Таракановским.

По мнению нашего собеседника, внедрение устойчивых к корневым гнилям сортов зерновых культур позволило бы решить проблему наиболее экономически выгодно. К сожалению, до сих пор таких сортов не выведено. Поэтому, исходя из видового состава возбудителей, многообразия путей распространения и сохранения инфекции защита зерновых от болезни должна решаться комплексно. Экологическую основу комплексных систем защиты составляет агротехнический метод борьбы, с помощью которого поддерживается определенный фитосанитарный уровень посевов. Химический способ используется главным образом как профилактический, терапевтический и лишь в отдельных случаях как истребительный.

Переход к интегрированной защите зерновых от корневых гнилей предполагает управление динамикой популяции патогенов, формированием и развитием экосистемы посевов.

ГлавАгроном. Какие виды корневых и прикорневых гнилей преобладают в посевах озимых зерновых культур в России? Какова распространенность и вредоносность корневых гнилей зерновых?

Анатолий Таракановский. Давайте разделим корневые и прикорневые гнили на озимой пшенице (будем говорить только о ней, так как ячмень и яровые колосовые поражаются корневыми и прикорневыми гнилями значительно слабее). Получится так:

Преобладание видов зависит от региона и погодных условий (чем выше количество осадков в период зимнего покоя и в период вегетации, тем выше распространенность и шире видовой состав). Данные по распространению варьируют по годам, поэтому статической цифры в данном случае нет. Но, в общем и целом, можно сказать, что практически везде распространен фузариоз как корневая гниль (а во влажные годы — и как прикорневая), в центральных и северных областях — гельминтоспориоз, хотя я не встречал адекватных оценок его реального распространения при экономически значимом развитии. Моё мнение — значение этого возбудителя в качестве причины корневых и прикорневых гнилей тянется из данных прошлых лет, а сейчас видовой состав корневых гнилей значительно изменился, и за последние лет 15 никто серьёзно и комплексно этой проблемой не занимается. Остаётся предположить только, что эта проблема не имеет реально практического значения, либо нет специалистов по этой теме. Я думаю так…

На юге всё сильнее развивается гибеллиноз, а адекватных мер его контроля так и не найдено; несмотря на заявления о регистрации фунгицидов или эффективности каких-то препаратов для обработки семян, проблема остаётся проблемой с единственным решением — не сеять пшеницу вообще. Поражённые гибеллиной растения погибнут в любом случае. Другие варианты пока лишь заявления, к сожалению.

Ещё одна большая проблема — отсутствие фитопатологов-диагностов, которые могут отличить виды гнилей: например, церкоспореллёз от ризоктониоза в поле отличить сложно, но можно. Зачем это делать? Церкоспореллёз можно контролировать фунгицидами по вегетации, а ризоктониоз — нет. 

Именно поэтому, когда кто-то пишет или произносит слова «корневые гнили» в любом контексте, мне становится жутко интересно, что будет произнесено далее... Без определения рода возбудителя это всё остаётся только громкими словами на злободневную тему. 

И напоследок по этому вопросу, насчёт вредоносности. 

Одно пятно на корнях никак не влияет на урожай. 

Вредоносность корневых гнилей заключается в гибели пораженного растения. Такие случаи встречаются редко (и помочь уже невозможно), но «специалисты» вовсю создают ауру «супервредоносности» вокруг корневых гнилей, особенно в кущение, с целью продать что-то по вегетации. Повторюсь в сотый раз — никакой фунгицид при обработке по вегетации не защищает от корневых гнилей. И уж тем более — не лечит уже имеющиеся симптомы заболевания. Поэтому здесь дело не в том, какие у вас гнили, а в том, кто вам поставил диагноз.

Проект ИНТТЕРРАКТИВ создан именно для таких случаев, когда вам необходимо поставить диагноз с целью понять, нужно ли что-то применять вообще — обращайтесь!

ГлавАгроном. Где сохраняется инфекция возбудителей корневых и прикорневых гнилей, и как происходит заражение здоровых растений?

Анатолий Таракановский. Почва, семена и растительные остатки — основные источники заражения. Их можно разбить по видам гнилей:

Как правило, возбудители заражают проростки и молодые растения через почву и семена со всходов до кущения, кроме офиоболёза (заражение происходит позже, а проявление — не ранее колошения). Аэрогенного заражения в этом случае не происходит. Большинство из них сохраняются в почве не менее 5 лет, а на растительных остатках — до их трансформации. На семенах патогены сохраняются в течение всего времени, пока семена сохраняют посевные качества.

ГлавАгроном. Какие зерновые культуры более чувствительны к корневым и прикорневым гнилям, а какие обладают менее чувствительной реакцией на этих возбудителей?

Анатолий Таракановский. Сильнее всего поражается озимая пшеница (всеми видами гнилей). Затем идёт рожь и ячмень (не поражаются гибеллинозом и офиоболёзом); остальные колосовые поражаются ещё в меньшей степени.

ГлавАгроном. Церкоспореллезная прикорневая гниль: существуют ли сорта, обладающие относительной устойчивостью к этой гнили и за счет каких механизмов достигается эта устойчивость? Какие потери урожая зерна озимой пшеницы от церкоспореллеза?

Анатолий Таракановский. Мне не известны такие сорта, хотя, чисто теоретически, сорта с повышенной механической прочностью соломины будут более устойчивы к внедрению патогена. В среднем потери от церкоспореллёза начинаются от 15% распространения в посеве с потерями от 5% урожая. Высокорослые сорта при сильном поражении могут полегать, а это уже гораздо более серьёзные потери при уборке. Накопление патогена в ценозе происходит при повторных посевах по колосовым и влажных, прохладных и туманных вёснах. Но последние годы такие условия складываются всё реже, поэтому церкоспореллёз нельзя назвать доминирующим патогеном среди возбудителей прикорневых гнилей.

ГлавАгроном. Какими агротехническими приемами возможно активировать почвенных антагонистов, для ограничения вредоносности возбудителя Pseudocercosporella herpotrichoides?

Анатолий Таракановский. Это один, всем известный и самый эффективный приём — измельчение стерни, внесение деструкторов стерни (неприменимо в засушливых условиях при температуре выше 25 °С) и немедленная заделка в почву. И это, скорее, не активация почвенных антагонистов, а эффективный метод управления трансформацией растительных остатков: активировать почвенных антагонистов в открытом грунте — это слабовыполнимая задача. Только если вы умеете вызывать дождь...

ГлавАгроном. Рационально ли проведение фунгицидной обработки для защиты озимых зерновых культур от церкоспореллезной прикорневой гнили? Разработан ли ЭПВ?

Анатолий Таракановский. Да, обработки против церкоспореллёза эффективны. Как правило, они должны прийтись на фазу начало выхода в трубку + 7 дней. Более поздние обработки уже малоэффективны. 

Но здесь есть два условия эффективности: вы точно определили, что это церкоспореллёз (если это ризоктония — то затраты на обработку впустую), и норма расхода рабочей жидкости позволяет «пролить» весь стеблестой донизу (не менее 250 л/га). Официальный ЭПВ (Источник — «Экономические пороги вредоносности вредителей, болезней и сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур: Справочник, М.: Росинформагротех, 2016») существует (10-15% поражённости семян), но я не понимаю, кто и как создавал этот ЭПВ и как им пользоваться: споры на семенах кто-то видел? А кто искал? 

ГлавАгроном. Поражаются ли яровые колосовые этим заболеванием?

Анатолий Таракановский. Нет, таких сведений в литературе не встречал и сам не видел.

ГлавАгроном. Дисбаланс каких элементов питания способствует развитию корневых и прикорневых гнилей, а каких напротив усилению иммунитета к этим заболеваниям?

Анатолий Таракановский. Основным фактором развития корневых гнилей всегда есть дисбаланс фосфора по азоту: если вы увеличиваете содержание азота в почве без адекватного внесения фосфора, то риск поражения корневыми гнилями (при благоприятных погодных условиях) увеличивается многократно. И наоборот: при достаточном содержании доступного фосфора в почве риск поражения корневыми гнилями минимален и даже стремится к нулю даже в условиях очень высокого заселения почвы патогенами.

ГлавАгроном. Возможно ли при планировании защитных мероприятий против корневых и прикорневых гнилей зерновых культур обойтись только агротехническими мероприятиями, без применения химических средств защиты растений? 

Анатолий Таракановский. Да, возможно. Я абсолютно в этом уверен: надо просто составить долгосрочную стратегию защиты растений в хозяйстве, так как такие проблемы, как корневые гнили, разовыми мероприятиями не решаются, вы только откладываете дело в долгий ящик.

ГлавАгроном. Эффективно ли протравливание семян? Назовите наиболее эффективный срок обработки против прикорневых гнилей.

Анатолий Таракановский. Обработка семян эффективна против семенной и в некоторой степени — почвенной инфекции. К наиболее контролируемым относят фузариоз, питиоз, гельминтоспориоз. и напротив, такие заболевания, как офиоболёз, церкоспореллёз и гибеллиноз обработкой семян не контролируются вообще. 

Если вы об обработке по вегетации — никакой фунгицид ни в какой срок не эффективен против корневых гнилей. Из прикорневых контролируется только церкоспореллёз при обработке в начале выхода в трубку.

ГлавАгроном. В литературе имеется упоминания о специфических выделениях корневой системой овса — алкалоида авеноцина, как он действует на возбудителей корневых гнилей?

Анатолий Таракановский. Да, это правда — овёс всегда считался культурой, «очищающей» почву от фитопатогенов, снижающей кислотность, в общем — фитомелиорантом. Алкалоиды, тритерпены и БАВы, которые выделяет овёс в почву, обладают (в том числе) фунгистатическим действием, ингибируя прорастание покоящихся структур фитопатогенов. Так что введение овса в севооборот — это отличный биологический приём снижения фитопатогенного потенциала почвы, насыщенной колосовыми.

Источник: ГлавАгроном
обратно к списку

а также