22ºC Moldova
17:58 – 22 сентября 2019

10 га орехового сада дают доход, равный 1,5 кг чистого золота

Много писали о яблоках и винограде, которые мы то ли продаем, то ли нет. Осенью яблоки и виноград – гвоздь программы шумных фестивалей, туда идут все, делают яркие фотографии, получают массу эмоций. Когда они хорошо продаются, все радуются сообща, несмотря на то, что прибыль получают лишь единицы. Такое же счастье наступает в стране, когда весной открываются холодильники, полные яблок и винограда.

А есть отрасли в сельском хозяйстве, о которых не так часто говорят, но чей удельный вес в экспорте не уступает ни яблокам, ни винограду, а, может, даже и превышает их. Им не посвящают фестивали, никто им не радуется по всей стране. Речь об орехах.

Согласно статистике, годовой объем экспорта ореха (или ядер ореха) превышает 100 млн долларов. Молдова несомненно претендует на пятое место в мире и третье в Европе по экспорту ядер ореха.

Успех налицо, но достигнутые результаты не совсем можно отнести на счет активного и эффективного участия государства посредством проводимой политики, поддержки, льгот или других мер.

Надо признать, что развитие этой отрасли мотивировалось высокой и гарантированной прибылью и бешеным спросом на рынке.

Сначала и речи не было о хоть как-то упорядоченном секторе. Неизвестны были площади ореховых плантаций, так как их практически и не было. Просто считали деревья, растущие в защитных лесопосадках, в садах и частных участках. На первый взгляд казалось, что все деревья в целом могли бы составить сад площадью примерно 20 тысяч га. В такой ситуации и появились первые плантации. В 2016–2017 гг. Молдова произвела около 31 тыс. тонн орехов, то есть примерно вдвое больше, чем в 2006. Все ушло на экспорт. Хотя отрасль быстро организуется, но большая часть экспорта – это орехи, собранные населением. Переход к организованным формам производства происходит именно в этот период. По оценкам, с гектара орехового сада (спустя 10-12 лет после посадки) можно получить 2-2,5 тонн орехов. По ориентировочным подсчетам, две тонны орехов с гектара (при общей площади 10 га) дают доход равный 1,5 кг чистого золота.

Но есть и угрозы. Они не обязательно идут от традиционных производителей ореха в Европе, топовых производителей Франции и Испании, а прямо из-за Прута. Румыния полным ходом создает отрасль, которая наращивает обороты из года в год. Румынские производители получают субсидии на сумму, намного большую, чем пять тысяч леев, которые выделяет молдавское государство на закладку одного га орехового сада. Там ежегодно выделяются субсидии на гектар. Есть предположение, что Республика Молдова внедрит такую модель слишком поздно, и тогда занять нишу на рынке будет проблематично.

Сейчас места хватает. По оценкам, спрос на европейском рынке удовлетворяется всего на 50%. Но это совсем не гарантирует постоянных перспектив для Молдовы.

Доказательством служит ситуация, с которой столкнулись осенью прошлого года, когда цены на внутреннем рынке резко упали. Некоторые заговорили о монополии, кто-то указывал на конкретных людей. Но были и другие причины. Торговая война между США и Китаем заблокировала доступ американским производителям ореха. США ежегодно производит 400-500 тысяч тонн орехов и большинство уходит на экспорт в Китай. В этом году они появились на европейском континенте, где столкнулись с молдавскими орехами. А у нас пока еще своеобразное отношению к ореху, мы не заботимся о заболеваниях деревьев, о вредителях. У нас нет цехов по переработке. Вообще, переработкой мы даже не начали заниматься. Это требует серьезных вложений и объединенных усилий.

Мы проиграли это столкновение. И каковы выводы? И еще важнее: что будем делать дальше? Время точно покажет. Главное, чтобы в нашем лексиконе не появилось слово „обезлесение”.

Источник: capital.market.md
обратно к списку