АЧС в Китае стимулирует мировые рынки говядины

Цены и Тренды

В последние недели острая нехватка свинины и растущие розничные цены в Китае привели к нескольким глобальным изменениям на мировом рынке говядины. Последствия африканской чумы свиней широко обсуждаются по всему миру, поскольку болезнь распространилась и стала эндемичной по всему Китаю - крупнейшему в мире производителю, потребителю и импортеру свинины.

Дефицит свинины в Китае оказал колоссальное давление на мировой мясной рынок.

Первоначально выпуск замороженной свинины из государственных запасов сдерживали розничные цены в Китае. Однако с июня нехватка свинины обострилась, а розничные цены выросли более чем вдвое, преодолев все предыдущие рекорды.  

Ценовое давление также распространилось на другие животные белки: розничные цены на говядину в Китае с июня выросли на 20%, а на куриное и овечье мясо выросли на 21% и 16% соответственно.

После 20-недельного ралли цены на живых свиней в Китае в последние недели ноября снизились. Однако из-за того, что АЧС остается критическим фактором, и приближается китайский Новый год в конце января, цены могут снова оказаться под повышательным давлением, поскольку сокращение предложения свинины совпадает с пиковым спросом.

Реакция мирового рынка на нехватку свинины в Китае является беспрецедентной, и никогда еще столько мяса не направлялось на единый, хотя и массовый, рынок. Однако, как обсуждалось ранее в этом году, этот сдвиг в торговле мясом с Китаем был частью более долгосрочной тенденции – и АЧС только усилила этот процесс.

Ситуация в Китае сейчас отражается и на других рынках. Американские покупатели, которые исторически закупали большую часть импортированной замороженной говядины из Австралии и Новой Зеландии, лишились поставок, поскольку не могут конкурировать с покупателями из Китая.

В то же время в Бразилии, где недавно дополнительные заводы по производству говядины получили аккредитацию на поставки продукции на рынок Китая, цены на мясо КРС выросли на 30% в прошлом месяце, и теперь базовый индикатор торгуется с самым узким дисконтом к австралийскому рынку с 2015 года.

В то же время в ЕС - со значительным тарифным преимуществом на рынке Китая - отмечен значительный рост котировок на свиней: средние цены в настоящее время торгуются на 32% выше уровня прошлого года и на 55% больше, чем на американском рынке.

Источник: AfterShock
обратно к списку

а также