19.95ºC Moldova
08:12 – 20 июля 2019

Есть ли в Молдове монополия на «бесхозный орех»? 

На уходящей неделе Молдову по-прежнему сотрясали скандалы. Один из самых громких – заявления персон разного масштаба о монополизации в 2016-2018 гг. экспорта орехов силовыми структурами (прокурорами и таможенниками – как исполнителями) в пользу крупного бизнеса (и родственного ему экс-премьера). В связи с чем премьер нынешний поручил минсельхозу «разобраться в схемах», а простым бизнесменам-ореховодам – «набросать список виноватых госчиновников».

Впрочем, сегодня и без детального (на фактах и цифрах) разбирательства любому в Молдове понятно – во всем виноваты бывшие и пока не ушедшие коррупционеры во власти и бизнесе. Спорить с этим, глубоко общественным мнением, трудно. Да и политически вредно. Тем не менее, для полноты восприятия картины в ореховом бизнесе Молдовы имеет смысл напомнить о том, что происходило на протяжении последних нескольких лет в «молдавском зазеркалье» - на мировом рынке ореха. Возможно, это добавит какие-то штрихи к уже нарисовавшейся картине одного из «преступлений бывшего режима».

В целом, на глобальном рынке орехов все до недавних пор складывалось хорошо. По данным экспертов инвестиционного департамента ФАО, на протяжении последнего десятилетия мировая торговля орехами ежегодно росла в среднем на 7,8% (тогда как остальными плодовыми культурами – лишь на 5,5%). К предыдущему сезону ее объем в финансовом выражении достиг порядка $33-34 млрд – это четверть от всей емкости мирового рынка плодов. Из этой суммы на долю кешью приходилось 27%, миндаля – 21%, фисташки и грецкого ореха – по 11%. Причем по трем последним позициям «орехового топа» на мировом рынке доминирует США – $8,4 млрд экспортной выручки. Наряду с этой сверхдержавой орехового бизнеса в группу лидеров входят Чили, Индия, Вьетнам, Иран, Турция, Китай. При этом многие из этих стран являются и крупными экспортерами, и крупными импортерами ореха – причем взаимозависимыми.

Место маленькой Молдовы в этом ранжире – высокое. По экспорту ядра грецкого ореха наша страна на протяжении последнего пятилетия уверенно входит в мировой топ-10 (пятое-седьмое место) и европейский топ-5 (второе-третье место). Удельный вес страны в мировой торговле орехом – 3-6%. По оценкам ФАО, на долю грецкого ореха приходится около 43% выручки от плодоовощного экспорта Молдовы и 9% от внешних поставок продуктов питания и сельхозпродукции.

Вместе с тем, структура ореховой отрасли в Молдове все еще остается на удивление расплывчатой. По оценке Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур, площадь ореховых садов в Молдове на данный момент составляет около 15-16 тыс. га. Кроме того, в стране много фактически бесхозных ореховых посадок лесного типа, ореховых аллей вдоль дорог и ветрозащитных полос, отдельно стоящих деревьев (всего их около 2 млн, судя по итогам последней общей сельскохозяйственной переписи). Как утверждают представители отечественной ассоциации производителей орехов со ссылкой на данные Департамента США по сельскому хозяйству USDA, производство этой продукции в Молдове выросло с 23 тыс. тонн (масса плодов в твердой скорлупе) в маркетинговом сезоне 2013/14 гг. д 34-35 тыс. тонн в сезоне 2018/19 гг. Рост производства молдавские ореховоды объясняют вступлением в плодоношение новых, более интенсивных плантаций. На внешние рынки уходит более 90% произведенной в стране продукции. Но при этом не менее 70% всей экспортной продукции приходится на ядра грецкого ореха, собранного из этих «угодий». Причем, до определенного момента собирался этот «урожай» безымянными физлицами и продавался десяткам фирм-заготовителей, которые удерживали с них налог в размере 2% «на источник выплаты».

Два-три года назад «правила игры» госструктуры РМ начали ужесточаться. Упомянутый налог был повышен до 5%, более того – заготовителей ореха обязали не просто удерживать налог, но и фиксировать паспортные данные (идентификационный код) физлиц-поставщиков ореха. Естественно, нововведение не прибавило энтузиазма трейдерам-экспортерам ореха. Они предположили тогда, что многие физлица-поставщики не захотят гласности и продадут орех пусть и дешевле, но по-прежнему анонимно – через Приднестровье в Украину. Благо цены на орех тогда были высокими. А Украина стремилась вырваться в лидеры европейского орехового бизнеса (в этой связи стоит упомянуть, что в этой стране уровень агротехнологий постоянно растет, а площадь более-менее интенсивных ореховых садов приближается к 19 тыс. га).

Более того, в прошлом сезоне инспектирующие структуры Молдовы озаботились проблемой контрабанды/реэкспорта ореха, начали требовать с экспортеров документальных свидетельств молдавского происхождения орехов. Затем начали держать продукцию в очередях на границе, арестовывать товар, заводить уголовные дела. Трейдеры малого и среднего масштаба утверждали, что «давят» только на них, тогда как несколько крупных трейдеров продолжают работать «легко и непринужденно». В свою очередь, некоторые крупные экспортеры утверждали, что и они «живут под страхом уголовных дел за контрабанду». Вообще, можно было предположить, что ситуация для многих заготовителей-экспортеров ореха была «патовой»: закупая орех у физлиц непонятно как можно подтвердить сертификатом, что плоды были собраны где-то около Орхея, а не около Одессы, к примеру. 

В подтверждение этой версии можно привести свидетельство директора компании Kernel Виктора Гуцу. По его словам в прошлом году предприятие экспортировало порядка 500 тонн ореха, выращенного в собственных садах, и ни разу не столкнулась с административными препонами со стороны тех или иных госструктур Молдовы. Поскольку предприятие не закупает орех у других операторов рынка для последующих поставок за рубеж. 

Вместе с тем, как утверждает председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ Олег Тырсинэ, если еще два года назад на молдавском рынке ореха работало два-три десятка трейдеров-экспортеров разного масштаба, то в прошлом году их осталось менее десятка. (В этой связи стоит сказать, что ряд отечественных СМИ со ссылкой на статистические данные указали, что в прошлом сезоне около 46% всего экспортированного ореха пришлось на долю Maestro Nut SRL, 14% - Prometeu ST SRL, 12% - Monicol SRL). 

Представитель отраслевого союза считает резкое сокращение числа трейдеров-экспортеров ореха ненормальным и подозрительным. Это плохо сказалось на имидже страны, так как у некоторых европейских покупателей возникло нехорошее впечатление, что «из административных препятствий, возможно – коррупционного характера, из Молдовы сложно вывезти товар по уже заключенным контрактам». При этом Олег Тырсинэ полагает, что как минимум преждевременно и некорректно без надежных доказательств утверждать, что госструктуры, проводя следственные мероприятия и налагая санкции на одних экспортеров ореха, действовали по коррупционному сговору и в пользу других экспортеров этой продукции. 

Тем не менее, уже многие в Молдове увязали сокращение числа операторов рынка с резким снижением закупочных цен на орехи. Так, в СМИ приведены свидетельства, что в сентябре прошлого цена на ядро грецкого ореха достигала 115-120 леев/кг, в октябре-декабре снизилась до 80 леев, а в феврале-марте 2019 года – до 40-50 леев/кг и ниже. Не исключено, что уменьшение числа покупателей повлияло на уровень цен. Однако специалисты отраслевой ассоциации соглашаются с тем, что основным фактором резкого удешевления ореха стала конъюнктура мирового рынка.

Сезон 2018/19 гг. проходил «под знаменами торговых войн» США с одной стороны, Китая и Турции – с другой. Американский орех не доехал до восточных рынков и задержался в Евросоюзе. Видимо – надолго, так как именно США задают стандарты качества этой продукции, очень высокие. При этом цена на светлые и крупные ядра грецкого ореха наиболее популярного сорта «Чандлер», поступившего на европейский рынок из США, составляла в среднем не выше $1,7/кг. Хотя еще год назад цена качественного грецкого ореха на рынке ЕС превышала $3/кг.

Между тем, в Молдове из-за специфических погодных условий в прошлом году качество грецкого ореха было низким – преобладали темные ядра. Хуже того, продукция плохо хранилась – плесневела. Поэтому трейдеры пытались продать ее за рубеж как можно скорее, пусть и по низкой цене. Согласно оценке отраслевого союза, к декабрю прошлого года из страны было экспортировано не менее 10 тыс. тонн орехового ядра, к марту нынешнего – еще 3-4 тыс. тонн. Параллельно с этим процессом трейдеры-экспортеры снижали цены. А фермеры-поставщики ореха возмущались. Автор статьи лично был свидетелем того, как в ходе международной конференции об ореховом бизнесе в Кишиневе, производители ореха малого масштаба на повышенных тонах доказывали экспертам ФАО, что темный молдавский орех ничуть не хуже качеством и обладает не меньшей продовольственной ценностью, чем светлый американский орех. Поэтому трейдеры должны его закупать по высокой цене. Тогда оставался один шаг, до обвинений в коррупции, теперь он был сделан.

Как отмечает Олег Тырсинэ, ситуация на рынке ореха, сложившаяся в прошлом году, очень плохо повлияла на молдавское ореховодство в целом. Многие небольшие производители ореха из-за существенного снижения доходов и веры в позитивные перемены сократить затраты на уход за ореховыми садами до минимума. Между тем, из-за весенних заморозков и летних осадков фитосанитарная ситуация на ореховых плантациях оставляет желать много лучшего. То есть, если на европейском рынке ореха уровень цен в новом сезоне поднимется, у молдавских экспортеров может и не оказаться шанса воспользоваться ситуацией.

Источник: logos.press
обратно к списку