Спонтанный рост равнозначен стагнации

Цены и Тренды

Судя по недавно опубликованным сведениям Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, в системе субсидируемого страхования сельхозрисков в прошлом году в Молдове случился умеренный, но рост. Впрочем, операторы рынка сельхозстрахования считают прошлогодний рост незначительным, и предполагают, что вызван он был случайными факторами. А в принципе – система стагнирует уже лет пять.

В прошлом году в агентство AIPA от сельхозпроизводителей поступило 149 заявок на частичное (в размере 50%) возмещение сумм страховых взносов по контрактам страхования. Всего аграрии уплатили страховщикам более 15 млн леев страховых премий и запросили в связи с этим у AIPA 7,5 млн леев субсидий-компенсаций. К выплате агентством было авторизовано лишь чуть более 5 млн леев.

Всего в 2018 году было застраховано 7,7 тыс. га сельхозугодий. Из этой площади 36% пришлось на посевы рапса, 34% - пшеницы, 16% - многолетние плантации, 9% - подсолнечник, 3% - зерновая кукуруза, 2% - сахарная свекла.

Кроме того, было застраховано 501 голов КРС, 557 свиней, чуть более 2,2 тыс. овец и 92 козы (речь идет о племенных животных). Сумма запрошенных субсидий по факту страхования в секторе животноводства – 14,1 млн леев.

Итого, по совокупности финансовых и физических параметров в прошлом году по сравнению с предыдущим специалисты AIPA насчитали рост в размере 66%.

В 2017 году субсидиями воспользовалось 84 хозяйствующих субъекта, застраховавших от сельхозрисков 5,8 тыс. га (в том числе, 2,9 тыс. га пшеницы, 987 га многолетних плантаций, 921 га озимого рапса, 405 га подсолнечника, 246 га сахарной свеклы и далее по нисходящей). Животных, судя по отчету AIPA за тот год, было застраховано более 193 тыс. (что на фоне прошлогоднего показателя выглядит как механическая ошибка с порядком суммы). Авторизованные агентством компенсации страховых взносов – почти 4,5 млн леев.

Что, прежде всего, обращает внимание при сопоставлении результатов субсидируемого страхования за два предыдущих года, так это определенный качественный регресс. В 2017 было чуть больше застраховано капиталоемких, высокотехнологичных сельхозкультур – сахарной свеклы, садов и виноградников. В 2018 аграрии чуть больше сосредоточились на страховании однолетних – зерновых и масличных - культур. Но при этом общая застрахованная площадь в прошлом году действительно выросла. Хотя финансовые показатели системы увеличились менее существенно.

По словам представителей страховых компаний, объяснений такой ситуации несколько, все они по своему важны, поэтому выстроить их в четкой иерархической последовательности было бы неверно. И тем не менее.

Первая причина – это более простая (и что особенно важно – стабильная) система расчета показателей при страховании основных однолетних культур – зерновых и масличных. А именно, страховой суммы (исходя из более-менее стабильных урожаев основных полевых культур и цен на эту продукцию), страховых взносов-премий (страхование упомянутых культур – сравнительно дешевле), оценки ущерба и суммы его страхового возмещения. С садами и виноградниками все сложнее. Урожаи, особенно с экстенсивных плантаций, нестабильны. Цена продукции, а соответственно – страховые суммы и взносы, сильно зависит от сорта и коммерческого предназначения (свежий рынок или переработка). Определить ущерб сложнее – для объективной оценки инспектору-страховщику необходимо «ногами обойти» всю плантацию (тогда как при оценке ущерба, к примеру, на пшеничном поле достаточно сделать несколько контрольных проходов комбайна).

Вторая причина – существуют определенные «лакуны» и в самой системе субсидируемого страхования, сдерживающие ее «качественный рост». Так, в рамках системы субсидируется только страхование от потери количества, но не качества урожая. При страховании урожая зерновых/масличных – это не первостепенная проблема. А вот, к примеру, целесообразность страхования яблоневых садов такой принцип существенно девальвирует. Поскольку, например, град редко бывает такой силы, что сбивает плоды с деревьев – то есть, приводит к сокращению количества урожая. А вот качество поврежденного градинами яблока и, соответственно, его цена – падает резко. Но это, следуя логике действующей системы, не должно учитываться (страхователю и страховщику приходится договариваться, искать «лазейки»). Кроме того, наряду с системой субсидируемого страхования садов, в том числе – от градобития, в стране действует дотационная антиградовая госслужба. И последняя сокращает клиентскую базу первой. Но по действующему регламенту, запускать антиградовые ракеты можно не везде, в частности, нельзя стрелять в приграничной зоне. Так что страхование садов – необходимо (и довольно четко локализовано в географическом плане РМ).

Третья причина смещения баланса в сторону страхования однолетних зерновых/масличных культур – оно в целом дешевле с точки зрения предпочитаемых рисков. Так, к примеру, пшеничные поля могут страховаться от сравнительно недорогих рисков – пыльных бурь, нашествия саранчи и т.п. Тогда как сахарную свеклу – интенсивную и капиталоемкую культуру – аграрии хотят страховать от засухи. В свою очередь, страховщики на этот продукт выставляют самый высокий тариф (около 12% от страховой суммы). Но и на таких условиях стараются «не брать на себя лишнего» - не заключать большое количество контрактов на большие суммы, справедливо считая, что такими катастрофическими явлениями, как засухи, наводнения, землетрясения должны заниматься специализированные госструктуры. В качестве примера приводятся страны Евросоюза, где убытки аграриям по таким случаям компенсируются из «госфонда катастроф».

Стоит отметить, что в последние несколько лет, как с сожалением отмечают страховые брокеры, фактически ежегодно в Молдове случается массовое и повсеместное повреждение сельхозугодий весенними заморозками. В общем-то, этот сельхозриск относится к перечню классических. И его отечественные страховые компании продолжают страховать, но тоже неохотно. По их мнению, и этот риск в климатических условиях нашей страны следует отнести к категории катастрофических. И вообще – учредить специализированный «госфонд катастроф».

Кстати, на текущей неделе представителей восьми страховых компаний, аккредитованных на работу в системе субсидируемых сельхозрисков, пригласили на совещание в минсельхоз. Обсуждались будущие изменения в системе, между прочим, некоторые из них уже оформлены в виде поправок к профильному законодательству. По словам Олега Галбурэ, начальника сельхоздепартамента страховой компании General Asigurari SA, в их числе – предоставление аграриям возможности получать субсидии по факту страхования не только от потерь количества, но и качества урожая. Правда, вероятнее всего, если соответствующий законопроект будет принят новым парламентом осенью, то в полной мере его новые установки окажутся востребованными уже в будущем году.

Ну а пока, по словам брокеров крупнейших страховых компаний, в начале февраля текущего года уже заключено несколько довольно крупных контрактов страхования садов от весенних заморозков. Их заключили сельхозпредприятия, намеревающиеся взять кредиты в коммерческих банках под залог многолетних плантаций. В свою очередь, банки выставляют в качестве одного из обязательных условий предоставления кредита наличие договора страхования сельхозугодий, предоставляемых аграриями-заемщиками в залог.

До недавних пор существенное число молдавских сельхозпроизводителей, обращающихся в банки за кредитами, чтобы формально соблюсти требования для их получения, страховали залоговые сельхозугодья от наименее вероятных рисков - к примеру, повреждение урожая саранчой – и потому самых дешевых. Однако, с прошлого года основные банки Молдовы, работающие с аграриями, начали тщательней относиться к выполнению этими клиентами условий кредитования. Что, в свою очередь, приветствуют страховые компании.

Страхование от весенних заморозков – одного из наиболее опасных сельхозрисков в Молдове – сравнительно дорогой страховой продукт. Согласно условиям страхования субсидируемых сельхозрисков, договоры страхования от весенних заморозков аграрии вправе заключать до 1 мая.

Источник: По материалам СМИ
обратно к списку

а также