В сельхозсезоне-2018 молдавские производители существенно нарастили экспорт «нишевых» ягод

Цены и Тренды

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, по состоянию на конец прошлой недели из Молдовы вывезено за рубеж 65 тонн смородины и 14 тонн крыжовника. Специалисты ведомства оценивают даже такой небольшой объем поставок «существенным результатом», учитывая то обстоятельство, что за весь прошлый год из страны экспортировано всего 15 тонн смородины и 5 тонн крыжовника. Причем нынешний сезон производства этих ягод еще не завершился. А значит - показатели экспорта этой продукции еще могут возрасти многократно. Несмотря на то, что смородина выращивается в РМ на площади менее 100 га, крыжовник – на площади примерно 20-30 га.

Также представители ANSA отмечают тот любопытный факт, что в 2018 из Молдовы начался экспорт ежевики – в прошлом году и ранее он официально не осуществлялся. В отраслевой ассоциации производителей ягод утверждают, что ежевику экспортирует лишь одно сравнительно крупное ягодное хозяйство, причем опосредовано - через перекупщика-трейдера, не располагающего собственными сельхозугодьями.

Члены ассоциации считают, что экспорт «нишевых» ягод, в определенном смысле – вынужденный шаг. В частности, товарные плантации ежевики лет пять-шесть назад, в период всплеска интереса к этой ягоде, закладывались в расчете на реализацию продукции в свежем и переработанном виде исключительно на внутреннем рынке РМ, где цены на нее в тот период были очень высоки. В нынешнем году рыночное преимущество высоких цен стало фактором риска – в Молдову начала поступать в значительном количестве контрабандная ягода. Она «выдавливает излишки» аналогичной отечественной продукции на внешний рынок. Судя по статистике фитосанитарных сертификатов, выдаваемых ANSA на экспортную продукцию, география поставок молдавских «нишевых» ягод сводится к одной точке – Россия.

Источник: AgroExpert
обратно к списку