Агроменеджмент

Большинству мясопереработчиков не выжить и не снабдить рынок РМ доступными продуктами без импорта сырья

Патронат предприятий отрасли переработки мяса РМ призывает молдавские власти освободить до конца 2022 года импорт замороженной свинины (туши, части туш) и курицы от таможенной пошлины (20% + 200 евро/т, но не более 25% от цены ввозимого товара). Члены патроната убеждены, что в условиях драматического снижения платежеспособности населения Молдовы эта вынужденная и временная мера позволит удержать на приемлемом уровне розничные цены на мясные изделия, сохранить рабочие места для тысяч работников отрасли и, в конечном счете, обеспечить налоговые поступления в бюджет от реализации готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Председатель патроната Сергей Грэдинару отмечает, что критическая зависимость молдавской отрасли переработки мяса от импорта свинины в нынешнем году сформировалась из-за неудачного совпадения нескольких негативных факторов. Первый – существенное сокращение поголовья свиней и потенциального местного производства свинины индустриальными фермами Молдовы в 2022 году. Важнейшей причиной этого процесса стали комплексные ограничения социально-экономической деятельности в связи с пандемией коронавируса, которые повлекли за собой снижение покупательской способности и спроса на все виды свинины – от дорогих «ресторанных деликатесов» до бюджетных «мясных наборов» для пикников. Вторым тяжелым ударом для животноводства Молдовы стало беспрецедентное подорожание кормов и энергоресурсов. Вследствие чего на рубеже 2021/22 гг. поголовье свиней на индустриальных фермах сократилось примерно на 10–12%. И большая проблема состоит в том, что в свиноводстве биологически детерминированный, длинный производственный цикл,  то есть существенно увеличить производство свинины в РМ не удастся раньше, чем через 5–6 месяцев.

Стоит отметить, что на протяжении последнего пятилетия производство свинины в РМ колебалось от 63 тыс. тонн (2020 г.) до 73 тыс. тонн (2017 г.). При этом основная масса местной свинины в охлажденном виде поступала в основном на внутренний «свежий рынок». Тогда как потребности отечественной мясоперерабатывающей промышленности в значительной мере удовлетворялись за счет импортной замороженной свинины, которой в указанный период ввозилось в страну от 5 тыс. тонн (2020 г.) до 9 тыс. тонн (2018 г.). Почему сложилась такая ситуация? Главным образом потому, что импортная свинина была стабильного, предсказуемого качества и зачастую дешевле местной. Или же импортеры ритмично, по графику поставляли переработчикам именно те виды сырья (биток, шейка и т. п.) и в том количестве, которое было необходимо переработчикам. В этом отношении импортные поставки зачастую безальтернативны, к сожалению.

Важно также учесть, что в рамках Соглашения об ассоциации РМ – ЕС оговорена беспошлинная квота на поставку европейской свинины на молдавский рынок: на протяжении последних нескольких лет 5,5 тыс. тонн ежегодно. Обычно эта квота выбиралась трейдерами и переработчиками к началу осени и, в принципе, более-менее успешно выполняла функцию «подушки безопасности», смягчающей ценовые колебания на мясное сырье и мясные продукты в РМ. Однако в 2022 году «евроквота свинины» была выбрана – причем, не понятно кем и с какой целью – уже к 1 февраля. Также уже выбрана и большая часть беспошлинной евроквоты на импорт в  страну мяса птицы – бюджетной альтернативы свинине. Иными словами, мясоперерабатывающая отрасль уже в начале года, по сути, осталась без «подушки безопасности». 

В данной связи симптоматично, что как только завершается выборка импортной евроквоты, местные производители поднимают цену на свинину для переработчиков примерно на 25%, то есть  на размер ввозной пошлины. Так было прежде, так происходит и сейчас. Что не устраивает ни промпереработчиков мяса, ни потребителей мясных продуктов: и тем, и другим крайне необходим «островок стабильности» в «бушующем море» негативных эмоций у нас в стране и ее окрестностях.

Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что из-за вооруженного конфликта в Украине рушатся логистические цепочки. Импорт куриного мяса из соседней страны (а на его долю приходилась значительная доля поставок замороженного мяса птицы в РМ) фактически остановился. Это также создает «удобный момент» для резкого повышения цен на мясное сырье для отдельных местных его производителей. Противопоставить что-то этому тренду сложно, но необходимо.     

Увеличить (в результате небыстрого согласования с Еврокомиссией) размер евроквоты на преференциальный импорт свинины в Молдову технически сложно. Гораздо рациональней (и быстрее) путь временного освобождения импорта свинины и мяса птицы от таможенной пошлины. Учитывая стремительно разворачивающийся в Европе, да и во всем мире процесс подорожания всех видов продовольствия, а также явно обозначившийся его дефицит, вряд ли можно предполагать взрывной рост внешних поставок свинины в Молдову. В этом смысле импорт мяса едва ли станет даже небольшой «причиной  сдерживания» отечественного животноводства. Увы, в складывающихся условиях будет большой удачей, если местные фермы смогут обеспечить свининой хотя бы «свежий рынок» Молдовы. Ведь животноводы в скором времени почувствуют на себе влияние как дефицита кормов из-за массового вывоза основных их компонентов на протяжении предыдущего полугодия, так и резкого подорожания всей гаммы сельхозпродукции, применяемой в фуражных целях.

Еще один очень важный фактор. В контексте вооруженного конфликта в соседней Украине наша страна столкнулась: во-первых, с беспрецедентным наплывом беженцев, то есть резким увеличением спроса на продовольствие; во-вторых, с не менее резким увеличением спроса на мясные консервы и другие мясопродукты с длительным сроком хранения. Между тем, производство мясных консервов сопряжено с большими дополнительными затратами (на жестяную/стеклянную банку, усиленную стерилизацию и  др.). С точки зрения себестоимости, производителям консервов (да и просто колбас – «быстрой еды», без дополнительных энергозатрат на ее приготовление) крайне важно стабильное поступление недорогого сырья. Недорогого  – хотя бы за счет снижения части налоговой нагрузки. Опять-таки, части – но не всей.

Продолжение, пусть и на импортном сырье, работы мясоперерабатывающих предприятий – это сохранение тысяч высококвалифицированных рабочих мест, то есть налогоплательщиков. Причем зачастую мясоперерабатывающие предприятия – это в массе своей небольшие, но многочисленные локальные бизнесы, с коротким «транспортным плечом» и миссией «поддержания жизни» в регионах Молдовы. Наконец, это производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, которая облагается НДС  –  увы, высоким «потребительским налогом». Соответственно  освобождение от немедленной уплаты таможенной пошлины – это не безвозвратное «обкрадывание» госбюджета, а лишь удлинение цикла поступления платежей в «общую казну» граждан РМ за счет других налогов.

Текущая ситуация приведет к тому, что в ближайшее время мясоперерабатывающие предприятия будут вынуждены прекратить поставки готовой продукции в ритейл из-за высоких цен на сырье либо полного его отсутствия.

Патронат предприятий отрасли переработки мяса РМ объединяет 12 предприятий, в основном малого и среднего масштаба. В общей сложности они контролируют 60% молдавского рынка готовых мясных продуктов. На этих предприятиях трудятся 5 тыс. человек.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку