Агроменеджмент

Импортеры мяса птицы настаивают на пересмотре нелогичного распоряжения чрезвычайной комиссии

Ассоциация «Союз производителей и импортеров мясопродуктов и молока» считает, что отдельные пункты распоряжения №2 Комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ (устанавливающие максимальную торговую наценку в 20% на ряд продовольственных товаров) ни в коей мере решает задачу сдерживания цен на эти товары в молдавской рознице. Хуже того, установки чрезвычайной комиссии запустили механизм нелояльной конкуренции на мясном рынке страны, которые приведут к искусственному дефициту широкой гаммы продуктов и неконтролируемому росту цен на них. Письмо с изложением причин и последствий этой ситуации руководство ассоциации еще в марте отправило президенту, премьер-министру, министру MAIA и спикеру Парламента РМ. Однако реакции со стороны адресатов не последовало. Между тем ситуация с обеспечением внутреннего рынка мясными продуктами и ценовая динамика развиваются по самому негативному сценарию. 

«Спусковой крючок» проблемы – список продуктов, которые упомянутое распоряжение чрезвычайной комиссии на время ЧП приравнивает к  разряду социально значимых (с предельной торговой наценкой 20%). Это, во-первых, свинина на кости – свиные полутуши. Нелогичность ситуации в том, что в магазинах мало кто покупает свинину именно полутушами весом в десятки килограммов. В подавляющем большинстве случаев обычный потребитель приобретает разделанную порционную свинину - сравнительно небольшое количество шейки, окорока, ребрышек и т.п. К «социальной» эта продукция уже не относится, на нее устанавливается обычная торговая наценка ритейлера. То есть, какое-то облегчение от ограничения торговой наценки на «социальную свинину» в лучшем случае почувствует маркет-супермаркет, а не обыватель-потребитель.

Во-вторых – и это куда как более значимый фактор – 20-процентная торговая наценка была установлена на все виды мяса птицы, тарифная позиция 0207: замороженная и охлажденная курица и части тушки – филе, окорочка, крылышки, шейки, спинки и т.д. На первый взгляд, за среднестатистического  молдавского потребителя можно порадоваться, ему с «широкого барского стола» вдруг перепали с ограниченной наценкой и куриные лапки-спинки для бедняцкого супа, и грудка для ресторанной «котлеты по-киевски». Впрочем, при детальном «разборе полетов», радость выглядит преждевременной и напрасной. Поскольку курица в ритейле Молдове становится птицей редкой, с ограниченным ареалом распространения и быстро дорожающей – это несмотря на ограниченную («социальным уровнем») торговую наценку. Почему такое происходит?

Причин подорожания курятины несколько. Основная, как утверждает Анатолий Тритяк, директор компании MMD, администратор упомянутой выше ассоциации, состоит в том, что с молдавского розничного рынка мяса из-за решения чрезвычайной комиссии фактически вытеснена импортная курятина.

Проблема в неравных условиях работы местных производителей мяса птицы и импортеров мяса. Так, согласно действующей методологии, местные производители вправе относить на себестоимость практически все затраты (корма и прочие производственные ресурсы/материалы, зарплаты, налоги, транспортную и прочую логистику, даже маржу) и доставлять покупателям-ритейлерам товар с нулевой торговой наценкой. Соответственно, на эту оптовую цену маркеты-супермаркеты вправе накинуть те самые «социально ограниченные» 20% торговой надбавки. В случае с импортерами методология иная: они могут отнести к затратам лишь инвойсную цену ввезенной мясной продукции, транспортные расходы до своего склада и таможенную пошлину, т.е. зарплаты, затраты на хранение и дистрибуцию продукции, банковские кредиты, курсовые разницы, прочие расходы и маржа в структуру затрат не включаются. Следовательно, чтобы компенсировать эти «сверхнормативные» расходы и обеспечить себе какую-то рентабельность импортеры должны «отщипнуть» себе часть от установленной чрезвычайной комиссией 20-процентной торговой надбавки, т.е. разделить ее с покупателем-ритейлером.

Даже при таком неравноправном принципе исчисления затрат и распределения торговой наценки ритейлерам прежде было выгодно работать с импортерами мяса. В те периоды, когда импортная продукция (из ЕС, Украины, Бразилии и т.д.) была значительно дешевле мяса молдавского производства. И в рамках тех объемов, которые импортеры могли поставить на молдавский рынок в рамках беспошлинных квот из ЕС и в режиме свободной торговли из Украины (импортировалось в основном мясо птицы).

Однако сейчас из-за боевых действий в соседней стране поставки мяса птицы в Молдову на какое-то время прекратились, а с недавних пор возобновились, но они нестабильны и не гарантированы в будущем. Преференциальная квота-2022 на импорт свинины из Евросоюза в Молдову полностью выбрана еще в феврале, квота на импорт курятины завершается. Но проблема в том, что и свинина, и курятина в Европе уже резко подорожали и продолжают дорожать. Также стремительно растут затраты на транспортную логистику, причем количество маршрутов доставки импорта резко сократилось – для молдавского рынка актуальны доставка, к примеру, бразильской курятины через порты Румынии. В результате, дистанция между ценами на мясо  импортное и местного производства ощутимо сократилась. А при неравноправном исчислении затрат ограниченная «социальным уровнем» торговая наценка стала для отечественных производителей мяса ощутимой «форой» перед его импортерами.

В результате, крупные отечественные производители мяса, особенно куриного, стали для молдавского ритейла предпочитаемым поставщиками. А у импортеров на складах скопились тысячи тонн замороженной курятины – ритейлерам продавать ее с нулевой рентабельностью или в убыток никто не стремится. А переработчикам она в таком количестве не нужна (тем более что они ориентированы в основном за закупку дешевого MDМмясо механической обвалки. Можно предположить, что если «правила игры» на рынке в ближайшее время не изменятся, импорт мяса, прежде всего – куриного, в РМ совсем скоро прекратится. Между тем, в среднем обычно за  месяц импорт составляет от 1000-1500 тонн мяса птицы. Следовательно, в бюджет страны не  поступит в виде таможенных пошлин и НДС порядка 10 000 000 леев.

Казалось бы – и ладно: отечественный производитель всегда «ближе к телу», вернее – кошельку местного потребителя, а свое государство должно поддерживать и стимулировать их взаимное притяжение. Но неприятность состоит в том, что с конца февраля к настоящему моменту оптовая цена на курицу от молдавских производителей выросла в среднем с 36 леев/кг до 42 леев/кг. А в магазинах, к примеру, куриное филе подорожало с 65-75 леев/кг до 80-90 леев/кг и более – несмотря на ограниченную торговую наценку.

Возможно, какая-то часть молдавского общества решит, что подобные жертвы оправданы, поскольку приносятся на наш собственный «алтарь импортозамещения», т.е. развития отечественного производства. Кстати, на совещаниях в правительстве и минсельхозпищепромеMAIA местные производители мяса птицы заверяют, что если не расширятся преференциальные евроквоты или не отменятся таможенные пошлины, то они нарастят производство, в частности – мяса птицы, в темпе 20% за два месяца.

Операторы мясного рынка не отрицают, что за этот период можно в какой-то мере нарастить поголовье птицы. Однако они убеждены, что за такой короткий период вряд ли возможно увеличить мощность существующих линий по убою. И самое важное: инкубационное яйцо, шрот и многие другие производственные материалы/ресурсы птицеводы импортируют. А все импортные товары динамично дорожают. При этом платежеспособность основной массы местных потребителей не менее резво снижается, а вслед – падает и спрос даже на продукты питания первой необходимости. В результате, чтобы поддержать уровень доходности местным производителям мяса не потребуется наращивать производство, достаточно увеличивать отпускные цены. Благо – конкуренции на внутреннем рынке почти нет.

Впрочем, это не последняя неприятность для потребителей. Еще одна проблема в том, что, в отличие от импортеров, основная масса отечественных производителей мяса не располагает большим автотранспортным парком. А сторонняя транспортная логистика быстро дорожает. В том числе и поэтому сейчас доставка мяса и мясных продуктов регулярно осуществляется лишь в сети супермаркетов Кишинева и близлежащих крупных населенных пунктов, Бэлць и отдельных крупный райцентров. В этой связи не удивительно, что недавно примары жаловались премьер-министру, что социальным учреждениям не удается закупить необходимое количество мяса даже по сложившимся рыночным ценам. Ведь развозить, к примеру, по несколько  десятков килограммов мяса птицы детским садам и школам птицефабрикам не выгодно. Не лишним также будет отметить, что миссия снабжения мелкооптовых покупателей – малых производителей мясных изделий, маркетов «шаговой доступности», социальных учреждений и т.п. – зачастую доставалась именно импортерам дешевого мяса.

В сложившихся реалиях Ассоциация «Союз производителей и импортеров мясопродуктов и молока» предлагает на время ЧП (которое, видимо, совсем не обязательно истечет в конце апреля) торговую наценку в размере 20% в молдавском ритейле применять в отношении не всей гаммы продуктов из мяса птицы, а только в отношении целых замороженных куриных тушек. То есть, по аналогии с тарифной позицией – «свинина на кости». Кроме того, необходимо установить равные методики расчета себестоимости для производителей и импортеров мяса.  

Учитывая все вышесказанное, члены Ассоциации «Союз производителей и импортеров мясопродуктов и молока» и другие импортеры, не входящие в организацию, считают, что предлагаемые изменения обеспечат наполняемость рынка, позволят сдержать цены и увеличит налоговые поступления в бюджет Р.М.   

обратно к списку