Сергей Тутован: «Необходимо тонко отрегулировать нагрузку на виноградные кусты»

Фото: Facebook.com

Партнерские материалы

В течение декады в Молдове завершится весенний этап работ по расчистке и обрезке на виноградниках. Как проходит этот процесс в нынешнем году корреспонденту agroexpert.md рассказал председатель Ассоциации производителей столового винограда региона Кахул Сергей Тутован.

По словам специалиста, после катастрофической прошлогодней засухи многие виноградные массивы находятся в стрессовом состоянии той или иной тяжести. Есть немало плантаций, особенно на юге страны, где высохло 5-15% виноградных кустов – их придется выкорчевать. Помимо этого, необходим был избирательный подход в выборе характера обрезки на каждом массиве, даже состояние каждого куста в нем нуждалось в оценке.

По итогам обследований виноградников эксперты ассоциаций виноградарей распределили виноградники - традиционные, на вертикальной шпалере, не интенсивные поливные плантации типа Пергола и Гейбл - исходя из состояния кустов после перезимовки на три категории. Первая – относительно хорошее состояние: прирост лозы виноградных кустов по сравнению с прошлогодним уровнем на 80 см и более, в этом случае рекомендована обрезка после сучка замещения плодового звена – до 2 глазков, плодовой стрелки – до 3-4 глазков.

Вторая категория – состояние кустов чуть слабее: прирост – 40-80 см. На них рекомендуется короткая обрезка – до сучка замещения.

Третья категория: прирост – менее 40 см, «мышиный хвост» (таких виноградников на юге не мало). Это самый сложный случай, здесь возможны  три решения: радикальная обрезка - на «черную головку» (некоторые специалисты допускают такой вариант, но большинство выступают против него); поочередное замещение рукавов – срезка одного из них в нынешнем году, другого - через год, или же одновременное укорачивание обоих рукавов вдвое (оба варианта - при двустороннем кордоне); третий вариант – вообще не травмировать ослабленный куст, лишь слегка «побрить» рукава.

«Нынешний год, увы, не для производственных рекордов и высоких урожаев, - считает Сергей Тутован. – Главная цель для виноградарей в сезоне-2021, конечно же, выведение виноградных кустов из стрессового состояния, восстановление их биологического потенциала. Экономическая отдача от планируемого урожая, в идеале, должна окупить затраты и обеспечить какой-то ресурс на развитие. К сожалению, ущерб от засухи 2020 нам не удастся компенсировать в полной мере всего лишь за один сезон, даже если он нас порадует благоприятными погодными условиями и хорошими ценами на продукцию. Стоит попытаться правильно отрегулировать загрузку виноградных кустов побегами и потенциальным урожаем, сработать больше на его качество, а не количество».

⚡️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

обратно к списку