Династии

Семья Пашалы: Движение вперед как способ сохранить равновесие  

Автор: Вадим Кетрарь

АGROEXPERT продолжает рассказывать истории фермерских семей Республики Молдова. В этот раз речь пойдет о широко известной в Гагаузии семье Пашалы. Жизненный путь этих людей и их путь в профессии интересен тем, что он фактически всегда был связан с одним городом, одним агрохозяйством. Они развивались и продолжают развиваться. Наверное, это и есть, в хорошем смысле, стабильность.

Партнер проекта «Династии» – компания WeTrade 

Георгий Пашалы, директор сельхозпредприятия Cumnuc-Agro SRL

Эпизод 1

В нашей семье все мужчины – агрономы, поэтому вопрос выбора профессии для меня не стоял. После окончания агрономического факультета Молдавского государственного аграрного университета приступил к работе агрономом в колхозе-агрофирме «Чадыр» – самом крупном хозяйстве в Чадыр-Лунге. Потом, года через полтора, был назначен главным агрономом, проработал в этой должности до 1997 года. В этот момент в моей карьере наметился поворот с пути специалиста на путь администратора: я был назначен заместителем председателя. И так вышло, что несколько месяцев спустя председатель ушел на больничный и больше на работу не вернулся. Пришлось мне «исполнять обязанности». Весной 1998  года меня избрали председателем колхоза-агрофирмы «Чадыр».

Ситуация в то время была очень плохая  и на этом сельхозпредприятии, и в сельском хозяйстве страны в целом. За несколько лет с середины 90-х годов  по длинному ряду системных причин многие накопили очень большие задолженности. Что бы там ни говорили о «внешнем факторе», но эта ситуация стала фоновой причиной такого переломного явления в сельской экономике Молдовы, как программа «Пэмынт». Вот и я, проработав совсем немного в должности руководителя колхоза, понял, что дальше так существовать с какой-то перспективой на нормальное будущее уже не получится. Просто не хватит человеческих сил. Долги, долги, долги... Кредиторы, давление со стороны близких и посторонних суровых людей. Не вздохнуть. Я говорил всем тогда: «Работаю на руководящей позиции  всего ничего, долги сформировал не я, так дайте мне хотя бы время с ними рассчитаться. Если уйду я, придет другой, тоже начнет с нуля, и так по кругу, вы так и не решите свои проблемы». В общем, было необходимо кардинальное решение.

Эпизод 2

В какой-то момент я решился (и меня в этом поддержал коллектив специалистов колхоза) перенять опыт реорганизации. Поехал в Украину, Измайловский район, село Каменка. Там местное агрохозяйство возглавлял  Николай Георгиевич Мындру (увы, ныне покойный). Достойный человек, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР. Даже в то сложное время он смог превратить это село в оазис. Реформировал крупное многоотраслевое хозяйство, каждому производственному подразделению дал административную и финансовую самостоятельность и на их основе создал ассоциацию малых предприятий. Вариант управленческой гибкости и долевое участие в капитале ассоциации обеспечили результат. Мы переняли этот опыт. В нашем хозяйстве не было подобной многоукладности, но на базе колхоза-агрофирмы удалось создать семь малых предприятий. Параллельно административная группа колхоза-агрофирмы подала заявку на участие в программе «Пэмынт». На этом пути мы стали первыми в Гагаузии.

Конечно, было непросто. Пришлось вести довольно напряженный диалог с башканом. И это притом, что мой старший брат тогда был председателем Народного собрания автономии. Да и наш отец, Михаил Константинович Пашалы, был депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва, председателем агропромышленного управления района Чадыр-Лунга, а в тот момент  заслуженный пенсионер и по-прежнему авторитетный специалист. Конечно, с такой родословной и в таком окружении я не имел права на ошибку. Постепенно, шаг за шагом, мы убедили людей, что движемся в единственно возможном направлении, что в итоге всё будет правильно и хорошо. Наша инициатива о проведении реформ, в конечном счете, была одобрена.

Около 70% долгов наш колхоз-агрофирма закрыла через реструктуризацию и передачу имущества кредиторам, включая примэрию и центральные власти. Остальную часть задолженности (перед частными, коммерческими контрагентами) мы распределили на вновь созданные малые предприятия и в последующие три года ее полностью погасили. Начали жить и работать «с чистого листа». 

Эпизод 3

Через некоторое время, проанализировав деятельность семи малых предприятий, мы приняли решение объединить их в два более крупных. Сделали это в основном ради того, чтобы войти в государственную программу лизинговых товарных кредитов на создание МТС. Одно из хозяйств было трансформировано в кооператив, важным направлением деятельности  которого стало оказание механизированных и агротехнологических услуг (кстати, это востребованный вид деятельности и по сей день). Затем из агрохозяйств выделили в дочернюю фирму агропромышленные, перерабатывающие объекты (мельница, маслобойка, пекарня, строительный цех, столярные мастерские и т. п.). В такой конфигурации мы работали достаточно долго, вплоть до 2017 года. Все направления хорошо развивались, технически и технологически модернизировались, обрастали послеуборочной инфраструктурой, генерировали прибыль.

Но с середины прошлого десятилетия ситуация опять изменилась. В регионе начали набирать силу крупные агрохолдинги, с большой индустриальной составляющей. Конкурировать с этими гигантами сложно. Как следствие, нам пришлось закрыть наше промышленное предприятие. Остались два агрохозяйства широкого профиля, на которых мы и сосредоточили внимание.

Эпизод 4

Важнейшим  агропроизводственным направлением мы избрали семеноводство. Вначале в хозяйствах были и табак, и сады, и виноградники. Но после того, как в регионе сократился спектр промышленной переработки, а также  после двух мощнейших волн градобития от некоторых технических культур и сильно пострадавших многолетних плантаций пришлось отказаться. Попытки их реабилитировать успехом не увенчались. К сожалению, в жизни аграриев такое случается, и не редко. Фактически осталось только полеводство, с которого необходимо получать высокую добавленную стоимость – чтобы «тянуть» весь бизнес. Было принято решение значительно усилить семеноводческий сегмент по полевым культурам за счет взаимодействия с научным сообществом. Мы заключили договор с Одесским селекционным институтом. В партнерстве с ним выращиваем семена озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, бобовых культур. Установили договорные отношения с научно-практическими институтами Porumbeni и Selecția, а также австрийской компанией МТI.

Производство семян под заказ укрепляет экономику возглавляемого мной агрохозяйства. Особенно это характерно для такого года, как уходящий. В логистике  сбои, рынок сбыта конечной сельхозпродукции  под давлением, цены на нее обвалились, так как многое поступает из Украины дешевле себестоимости. А урожаи из-за засухи  низкие.

Еще одно очень интересное направление агробизнеса – производство крупноплодного (кондитерского) подсолнечника. Непростая технология, но мы ей давно и успешно занимаемся. В этом деле мы поддерживаем  давнее конструктивное сотрудничество с компанией WeTrade.                    

Эпизод 5

В 2022 году мы инвестировали очень большие, по нашим меркам, деньги во влаго- и ресурсосберегающие агротехнологии. Учитывая тот факт, что с 2018 года у нас в регионе практически постоянно засуха, нет иной парадигмы развития агротехнологий. Мы отказались от пахоты с оборотом пласта еще в 2006 году. Тогда я побывал в США,  посетил три северных штата и не увидел там ни одного вспаханного гектара сельхозугодий. С удивлением узнал у местных фермеров, что они не пашут уже лет пятьдесят. Данный факт потребовал осмысления. В итоге и мы пошли этим путем. Кстати, следующий 2007 год оказался очень засушливым. Все в округе получили лишь по одной-полторы тонны зерна, а подсолнечника – по нескольку сотен килограммов с гектара. А мы тогда собрали, соответственно, более 2 т/га и 1,7 т/га. Цены взлетели, мы получили хорошую прибыль – ресурс для технической модернизации. Процесс активно продолжался до 2017 года, а потом по ряду причин – остановка.

И вот, наконец, в текущем году мы возобновили поступательное движение: вложили почти 10 млн леев в мощный (517 л. с.) трактор и сеялку стрип-тилл. Хотим войти в еще более продвинутую технологию, с помощью которой надеемся противостоять процессу изменения климата. Всё-таки на юге засухи особенно жесткие; когда долго нет осадков, карбонатные и суглинистые черноземы становятся твердыми, как бетон. Совсем без почвообработки нельзя, а справится с такой плотной структурой грунта только глубокорыхлитель и специальная сеялка.

Эпизод 6

До сих пор у нас в севообороте были горох, озимый ячмень, озимая пшеница, рапс, подсолнечник масличный и крупноплодный, кукуруза. Со следующего года сократим площадь под кукурузой, начнем выращивать масличный лен и зерновое сорго. Лен – хороший предшественник для пшеницы и гарантированная прибыль при урожайности до 2 т/га. В случае обеих новых для нас культур есть поставщики семян и покупатели готовой продукции. Плюс – людям необходимо давать продукцию в виде арендной платы за земельные наделы. Надеялись, что со временем денежный расчет полностью заменит натуроплату, но пока люди предпочитают ее, а в период высокой инфляции  – тем более. Все стараются в нестабильной экономической ситуации усилить способность самообеспечения, расширить приусадебные хозяйства за счет животноводства.     

Эпизод 7

Наш следующий шаг – одно из направлений животноводства. Анализируем: а) высокоудойное молочное животноводство КРС; б) производство высокожирного молока для приготовления сыров и т. п. Склоняемся к созданию небольшой фермы – до 100 голов, второго направления и мини-сыродельни. Плюс «органика» для полей, что тоже очень важно, принимая во внимание дороговизну минеральных удобрений.

Геннадий Пашалы, директор сельхозпредприятия Hederlez SRL

Эпизод 1

Не то чтобы я стремился пойти против системы, нарушить традицию, но сначала я не видел себя в сельском хозяйстве. В 2004 году  решил поступить в Экономическую академию (АСЕМ) на факультет банковского дела. От аграрного сектора экономики это не близко. В 2008-м окончил вуз, получил диплом. Попытался устроиться в банковской сфере. Но в активе кроме «корочки»  ни опыта, ни связей. Тогда мой папа, Георгий Пашалы, предложил: «Сынок, давай к нам в хозяйство. Увидишь: втянешься в работу на земле – и ничего другого не захочется». В тот момент, конечно, не поверил. Подумал: «Не мое это. Но с чего-то надо начинать».

Эпизод 2

Работал в Cumnuc-Agro SRL экономистом. Опыта набирался лет пять. Специалисты хозяйства, люди взрослые и состоявшиеся в профессии, меня признали за своего, хотя и не сразу. Народ у нас прямой, сначала мне в глаза говорили, что я в этом деле лишь по воле моего отца. Конечно, такая ситуация давила.

Эпизод 3

В 2012 году новый резкий разворот: перешел работать в рекреационный комплекс (фитнес-зал, кинотеатр). Но и там потолки карьерного роста показались низкими. Хотелось расширить горизонт, проверить силы за рубежом. Возникла идея поработать в РФ. Отец не возражал. Более того, позвонил другу-бизнесмену в Москву, поспрашивал о вариантах. Тот ответил: «Без проблем. У меня объект строится. Пусть приезжает, поработает на стройке, поживет в вагончике». Конечно, любой добросовестный труд  не зазорен и достоин уважения. Однако часто подобные варианты трудоустройства – лишь вынужденный способ заработать деньги. Поискали другие возможности. И пришли к выводу: ради самоутверждения не обязательно ехать куда-то далеко. Отметим, что тогда (впрочем, как и сейчас) многие, кто был в состоянии это себе позволить, приобретали землю – под строительство или сельхозпроизводство. В этот процесс включилась и наша семья.

Решили основать собственное крестьянское хозяйство. Я сосредоточился на этом деле, глубоко заинтересовался, и начало получаться.

Эпизод 4

В 2016 году пришел к убеждению: специальных знаний не хватает, нужно поступать в Аграрный университет. Агрономия, конечно, но уже «без отрыва от производства». Мне тогда было 30 лет, надо было спешить, совмещать и успевать. И неплохо получалось. После окончания университета  – сразу магистратура,  тема «Консервативное земледелие». И интересно, и актуально. Ведь возглавляя Hederlez SRL, бывший кооператив-МТС, мы оказываем услуги в сфере механизации сельхозработ и применения иных агротехнологий. Спрос велик, в регионе растет количество КХ.

Эпизод 5

Будущая ферма КРС и, возможно, производство сыров, брынзы – в общем, конечных, «персонифицированных» продуктов питания, – бодрящий проект. И крепко завязанный на людях, на дружеском общении. Очень надеемся на помощь близких и тех людей, с которыми мы давно и хорошо знакомы, которые уже многого достигли в сфере животноводства. Их знания и опыт – бесценный актив, к которому мы хотели бы приобщиться.                    

Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!