Россия может стать мировым лидером в производстве органики – мнение экспертов

Экопроизводство

25-26 февраля 2021 года в Казани состоялся бизнес-форум «АгроНавигатор». Специалисты сельскохозяйственной отрасли, представители агробизнеса и инвесторы получили широкий обзор рынка средств производства и защиты для растениеводства, эффективных технологических решений для производства продукции растениеводства и актуальную информацию по их применению на практике.

В рамках форума на сессии «Органическое сельское хозяйство – точка роста внутреннего рынка и развития экспортного потенциала» участники дискуссии поговорили о развитии органического производства в России и за рубежом и перспективах этого сектора.

Модератор сессии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, поделился свежими данными по развитию мирового рынка органики, опубликованными неделю назад FIBL (Институт органического сельского хозяйства) в рамках выставки BioFach:

«Органическое сельское  хозяйство продолжает расти. Мы говорили о росте в 8-10 процентов в год, но в 2018-2019 годах этот сектор мировой экономики рос на 16 процентов в год. Во время пандемии, как бы это не выглядело парадаксально на первый взгляд , органическое сельское хозяйство в целом ряде стран прибавило 20 и больше процентов. Также повысилась эффективность: если раньше в 2000-х годах с 1 млн га органических земель рынок получал органическую продукцию на 1 млрд евро, то сегодня те же площади приносят продукции на 1,3-1,5 млрд евро. Скептики считали, что органика неспособна накормить население мира, но выясняется, что это не так. Благодаря повышению эффективности производства наметился устойчивый тренд на понижение разницы в стоимости органической продукции и продукции индустриального сельского хозяйства. И это вопрос, связанный с приходом новых технологий в отрасль».

Российскую органику ждут за рубежом

Как напомнил Олег Мироненко, к 2025 году не менее 25 процентов земель в Европе планируется перевести под органику, сегодня пока эти площади составляют порядка 8 процентов от всех земель сельхоз назначения. При этом потребление органики в развитых странах растет, опережая возможности её производства. Скажем, Германия прибавила по потреблениюв 2020 г. 3 млрд евро в год, в Великобритании рост спроса в тот же период составил порядка 30 процентов.

«Но сами эти страны не могут обеспечить свою потребность в органике. И одним из мест, где можно произвести недостающую органику, по мнению международных экспертов благодаря своим природным ресурсам и наличию аграрной науки может стать Россия. На других территориях, например, в Латинской Америке природные ресурсы также есть, но не хватает инновационной составляющей.  Эту тенденцию надо ловить, ее уже почувствовала наши соседи, например, Украина, которая в 2020 году заняла второе место в Европе по экспорту органики».

Однако большинство стран открывают свои рынки для поставок органического сырья, но не готовы пускать к себе продукцию глубокой переработки.  Как отметил исполнительный директор НОС, при экспорте сырья 80 процентов дохода от конечной продукции останется в той стране, где сырьё будет переработано.

«Нельзя сказать, что экспорт сырья, это совсем не выгодно. Заинтересованность в поставках целого ряда видов сырья сегодня высока. Цена в Европе на такое сырье - это может быть две цены и более от того, что  мы можем получить на внутреннем рынке. Однако надо ставить более амбициозные и финансово выгодные задачи и научиться продавать продукцию глубокой переработки».

России надо активнее использовать земли под органику, считает Олег Мироненко:

«Сейчас в России под органику по данным Национального органического союза сертифицировано порядка 390 тысяч га земли, но она не используется в полном объеме:  много земель конверсионных и под будущие работы.  Главная наша проблема –  низкая её эффективность в результате слабого использования передовых технологий производства органики. В России с 1 млн га производится продукции лишь на 300-500 тысяч евро. Отсюда высокая конечная цена на органику, которую мы видим в магазинах.  Пока мы не посадим производителя на землю и не дадим ему условия для их освоения, развитие органики будет проходить у нас тяжело. В этом смысле важен запуск госпрограмм поддержки органических сельхоз производителей».

Мариана Канцыр, представитель CERES по России, Молдавии и Казахстану, немецкой сертификационной компании, давно работающей на российском рынке, подтвердила факт превышения в Европе спроса на органику над предложением:

«Но стоит органика дороже, чем обычные продукты. Поэтому экспорт российской органической продукции в Европу и США может быть выгоден экономике страны. Россия имеет хорошие перспективы по экспорту органики в Европу. У России есть и географическое преимущество, она ближе к Европе, чем Азия». Как отметила Мариана Канцыр, рынок органики - один из динамично развивающихся в мире: с 2000 по 2018 годы он вырос более чем в 5 раз, до 90 млрд долларов, и лидером тут является США. 

Говоря о сертификации органических продуктов, Мариана Канцыр напомнила о трех международных стандартах, это европейский стандарт, национальная органическая программа для рынка США и японский органический стандарт для рынка Японии: «Они отличаются по требованиям к органической продукции. Существуют также частные стандарты, созданные частными ассоциациями стран европейского сообщества, например, в Германии, Швейцарии.  Благодаря этим частным стандартам производитель может быстрее выйти на рынок органики и получать прибыль». При этом, напомнила эксперт, сейчас европейский регламент претерпевает изменения: «848-й стандарт должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Равенство стран – самое главное изменение. Раньше европейский регламент устанавливал разные требования к органике, производимой в странах Евросоюза и других (третьих) странах. Разделения стран больше не будет».

⚡️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

Источник: Agroexpert
обратно к списку