Евросоюз рассмотрит каштановую политику для признания важности этих деревьев

В мире

Италия просит у ЕС выделить средства на исследования каштанов и их разведение

Италия по-прежнему является одним из ведущих производителей и экспортеров плодов каштана посевного (Castanea sativa) в мире, поэтому знает о проблемах каштановой индустрии все

Представители Европейской сети EUROCASTANEA встретились 4 декабря 2019 года в Европейском парламенте.

Италию представляла группа ученых и производителей каштана, которые озвучили экономические, социальные и экологические аспекты своей работы на европейском уровне.

Италия занимает лидирующие позиции в мире по производству и переработке каштанов. Каштановые рощи в стране занимают около 780 000 гектаров, то есть 7,53% от общей площади лесов – это значительное наследие, в основном, создано человеком.

Основными регионами-производителями являются Кампания (13 800 га), Тоскана (10 400 га), Калабрия (8600 га), Пьемонт (6400 га), Лацио (3800 га) и Эмилия-Романья (2800 га). Все остальные регионы вносят менее 10%в общую итальянскую каштановую корзину.

Кампания является ведущим регионом-экспортером (40% от общего объема), за которым следует Пьемонт (16%).

C. sativa (каштан посевной) и евро-японские гибриды занимают почти 88% всех рощ, в то время как 12% приходится на сорт Marrone, плоды которого наиболее ценятся на рынке.

Профессор Габриэле Беккаро из Туринского университета отметила, что отрасль нуждается в науке, так как «необходимо обновить методы выращивания и управления каштановыми рощами, особенно путем выбора сортов, подходящих для почвы, погодных условий и устойчивых к патогенам. Кроме того, нужны углубленные агрономические исследования для поддержки производства и расширения торговли».

«Что касается рынка, нам нужно улучшить маркетинг и быть более конкурентоспособными, чтобы стимулировать потребление итальянских каштанов. Затем, мы должны признать экономическую, социальную и ландшафтную важность каштанов. Для достижения этих целей нам нужна политика, поддерживающая сектор, а также стимулы для возрождения заброшенных каштановых насаждений.

Нам также необходимо поддерживать непрофессиональных производителей, которые очень важны, но не имеют доступа к программам поддержки ЕС. Традиционные каштановые рощи должны рассматриваться как отличные от лесных экосистем при выделении субсидирования. Наконец, для поддержки научных исследований требуется соответствующее финансирование», заключила эксперт.

Источник: agroxxi.ru
обратно к списку

а также