1ºC Moldova
22:10 – 12 декабря 2019

Германия - лидер растительных альтернатив мясу в ЕС

В европейском рейтинге Германия заняла первое место по инновационному продвижению растительных белков как альтернативы животным продуктам.

В использовании растительных белков в качестве альтернативы животным продуктам питания Германия является пионером и новатором в европейском пространстве, следует из аналитического отчета.

Об этом сообщила Немецкая продовольственная ассоциация, указав, что разработка таких продуктов питания в Германии более продвинута, чем в других государствах-членах ЕС. Однако другие страны, в том числе Франция, Англия и Италия, также активно работают в этом направлении.

Согласно данным Ассоциации, было заявлено, растительные белки получают все более широкое признание в обществе.

В связи с этим увеличивается потребительский спрос на растительный белок европейского производства и, в частности, полученный из растений, выращенных в региональных хозяйствах.

В целом рынок растительных белков неуклонно растет и характеризуется новыми позициями. Помимо классической сои, другие растения-поставщики белка, такие как горох, рис, люпин и конопля, становятся все более популярными.

Однако, как отмечают эксперты, сейчас необходимо проводить фундаментальное различие между продуктами-заменителями, которые сенсорно и визуально близки к продуктам животного происхождения, и традиционными альтернативами с их собственными характеристиками, такими как тофу (продукт из соевых бобов), сейтан (из пшеничного белка) или темпе (из сои).

Это особенно важно с учетом тенденций присоединения продуктов на основе растительного белка к существующим мясным обозначениям.

До настоящего времени на национальном рынке не достигнуто компромисса в этом разграничении в соответствии с руководящими принципами для вегетарианской и веганской пищи.

Федеральное министерство сельского хозяйства продолжает заниматься темой растительных белоксодержащих продуктов и намерено ​​оказывать всевозможную научную поддержку. Основное внимание в ближайшее время будет уделено науке о растительных белках в вопросах питания.

Для сельского хозяйства эти новые рынки открывают большие возможности, потенциал которых следует использовать, подчеркнули эксперты.

Действительно, «Белковая стратегия ЕС», озвученная в начале этого года, приветствуется всеми правительствами странами блока. Цель состоит в том, чтобы уменьшить зависимость ЕС от импорта растительного белка из стран с низкими экологическими стандартами и ГМ соевым кормом. «Белковую стратегию» горячо поддержал президент Франции Макрон, заявивший, что «Европа должна быть в состоянии удовлетворить свои собственные потребности в белке».

Многие же европейские аграрии и политики сочли достижение 100%-й независимости по сое «иллюзорной целью», учитывая массу ограничений, которым подвергаются фермеры в ЕС.

Напомним, что около семи лет назад федеральное правительство Германии запустило свою стратегию по стимулированию выращивания в стране культур для производства белка. Тем не менее, доля бобовых в общей посевной площади в Германии в настоящее время невелика.

В 2018 году бобовые культуры, включая люцерну и клевер, занимали в Германии 475 000 га - 4% пахотных земель в Германии площадью 11,8 млн. Га. В наиболее выгодном положении – соя. Площади под соей увеличились более чем на 50 процентов с 2016 года к 2019. Но все равно прирост площадей даже под соей происходит слишком медленно, а с введением запрета на некоторые химические пестициды для выращивания белковых культур в приоритетных экологических областях, введенного с 2018 года, фермерам и вовсе стало затруднительно выбирать белковые культуры в приоритет.

Источник: Agroxxi.ru
обратно к списку