23ºC Moldova
17:14 – 22 сентября 2019

Отвадить саранчу поможет…просо?

Может ли выращивание культур, которые не нравятся саранче, избавить угодья от библейской чумы, выясняют ученые.

«Один рой, охватывающий один квадратный километр, содержит 50 миллионов саранчовых, и этот рой может съедать 100 тонн зеленой массы в день. Это может привести к катастрофе во многих странах», - сказал Ваджи Мутавакель, генеральный директор Управления по защите растений в йеменской столице Сана.

Саранча была угрозой для продовольственной безопасности с библейских времен, так как этих прожорливых насекомых сложно и дорого контролировать. Например, чтобы остановить нашествие пустынной саранчи в Африке в 2003-2005 годах пришлось потратить 450 миллионов долларов, тем не менее, вредители успели уничтожить сельскохозяйственных культур на 2,5 миллиарда долларов.

Вот почему ученые из Университета штата Аризона создали Глобальную инициативу по борьбе с саранчой. Институт стремится «наладить партнерские отношения для обмена информацией и идеями противодействия саранче, чтобы не изобретать велосипед», - рассказала Арианн Киз, директор инициативы.

Она говорит, что многие удивляются, узнав, что самый большой рой саранчи, когда-либо зарегистрированный, имел место быть на территории Великих Равнин США в 1870-х годах: «Это было размером с штат Калифорния, по рассказам очевидцев. Рои летели над головами людей четыре дня и куда бы не приземлились насекомые, они съедали все».

После этого люди жили в страхе в ожидании другого роя, но саранча больше не появилась. Источник роя Скалистых горах был объявлен вымершим. Почему? До сих пор неизвестно. Киз считает, что, возможно, это произошло по причине изменений в методах ведения сельского хозяйства, например, из-за ввода в оборот неиспользуемых земель под пастбища для выпаса скота.

Тот факт, что человеческое поведение могло способствовать гибели саранчи в Скалистых горах, интригует.

«Мы действительно заинтересованы в этой связи между людьми и саранчой», - говорит Киз, добавляя, что пока нет единого ответа как контролировать саранчу.

По ряду практических причин и причин, связанных со здоровьем человека, пестицидная обработка – не вариант, нужны альтернативные способы. Но сначала надо хорошенько изучить своего врага. Вот почему в подвале здания в кампусе Университета штата Аризона обустроена специальная лаборатория, где содержится саранча со строгим пропускным режимом, чтобы насекомые не сбежали. В проволочных клетках находятся до пяти различных видов саранчовых вредителей.

Ученые исследуют все аспекты жизни саранчи - как насекомые себя ведут, какие микробы находятся в их кишечнике, какую диету предпочитают вредители. «Оказывается, что вся саранча, которую мы изучали до настоящего времени, предпочитает диеты на основе углеводов или сахара», - говорит директор лаборатории Рик Оверсон.

Это имеет значение для фермеров. Сотрудники лаборатории также проводит полевые исследования в Сенегале, где аграрии выращивают просо с учетом устойчивых методов земледелия, поддерживая здоровые питательные вещества в почве. На этих угодьях собирают богатый урожай проса – растений с относительно низким содержанием углеводов.

«К счастью, в результате наших исследований мы обнаружили, что поля с просом - это те места, которые, как правило, не нравятся саранче», - говорит Киз. Теперь ученым надо доказать более обширными данными, что изменение методов ведения сельского хозяйства может стать жизнеспособным способом борьбы с саранчой.

Источник: agroxxi
обратно к списку

а также

следи за нами