22.12ºC Moldova
19:54 – 20 мая 2019

Правила успешного экспорта яблока

Выращивание современных и перспективных сортов и клонов, подбор и внедрение интенсивных технологий выращивания, а также инвестиции в маркетинг позволят наладить успешный экспорт грузинского яблока на международные рынки. Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе национальной конференции и тренинга для производителей “Фрукты и ягоды Грузии:  эффективность производства и маркетинга”, которая проходит сегодня в Тбилиси.

«Сегодня необходимо быстро адаптировать производство к потребностям рынка. Следует понимать, что местные сорта, производимые грузинскими садоводами, не интересны международному экспортному рынку. Исходя из этого, вы должны подобрать перспективные сорта и клоны, пользующиеся спросом в мире. Кроме того, даже не обсуждается использование подвоев М9, систем капельного орошения, интегрированной системы защиты садов, хранения яблока в холодильниках с регулируемой газовой средой, использование ингибиторов этилена типа МСР-1 оптической сортировки яблок, современной картонной упаковки с подложкой, а также наличие сертификации по стандарту GlobalG.A.P»,- перечислил Андрей Ярмак основные требования для агропроизводителей, желающих осуществлять поставки яблока на внешние рынки.

Важным аспектом, который выделил в своем выступлении экономист ФАО, являются и инвестиции в маркетинг. Это, прежде всего подбор профессионального англоязычного персонала, участие в выставках, постоянное налаживание новых контактов, отслеживание ситуации на рынке и постоянная оптимизация затрат на логистику и контроль её качества.

Андрей Ярмак обратил внимание, что сегодня основным экспортным рынком грузинского яблока является Российская Федерация. «Пока что, без кардинальных изменений во всей отрасли производства и хранения яблок в Грузии, альтернативы рынку РФ у местных производителей практически нет»,- отметил он.

Он также обратил внимание местных садоводов на то, что производство яблока для переработки его в концентрат является бесперспективным, ведь мировой рынок яблочного концентрата стремительно падает по причине демонизации восстановленных соков, которые считаются не очень полезным и даже вредным напитком. Ещё одна причина – это рост спроса в мире на альтернативные напитки-суперфуды, которые считаются значительно более полезными, такие как комбуча, мака, кисломолочные напитки (например, кефир), алги, брагг и т.п.. Потребление восстановленных соков растёт лишь в странах с низким уровнем доходов, а там нужен дешёвый концентрат, а для получения дешёвого концентрата, нужно дешёвое яблоко.

Исходя из этого, садоводам, выращивающим яблоко, нужно стремиться снижать процент брака (нетоварного яблока), которое обычно и идет на изготовление концентрата, и рассматривать в качестве альтернативных видов переработки яблока сушку, заморозку и другие варианты переработки. При этом он добавил, что переработка и заморозка в сегменте фруктов и ягод также совсем не означает добавление стоимости продукта. «Добавленная стоимость на рынке фруктов и ягод предполагает предоставление свежего  вкусного, красивого и калиброванного плода потребителю в удобной упаковке, в удобное время и в удобном месте»,- объяснил специалист.

Кроме того, Андрей Ярмак в ходе конференции ознакомил грузинских фермеров с ситуацией на рынке яблок в регионе. Так, бывшие импортёры яблока - Узбекистан, Азербайджан и Украина - сегодня активно наращивают собственное производство и начинают экспортировать яблоко. В свою очередь Россия наращивает производство собственного яблока и активно расширяет мощности по хранению, а Молдова ежегодно уже экспортирует более 250 тыс. тонн, однако не знает, что будет делать с этим яблоком, если потеряет доступ к рынку РФ.

«Дефицита фруктов и ягод в мире нет и не предвидится – не стоит на него надеяться. В то же время, в мире производится слишком много фруктов и ягод низкого качества. Выход один – развивать производство фруктов и ягод высокого качества, но прежде всего, инвестировать в маркетинг, чтобы об этой продукции узнали в других странах»,- резюмировал Андрей Ярмак.

Источник: east-fruit
обратно к списку