Румынская сливовица (палинка) оказывает ощутимую поддержку молдавскому рынку сливы

В мире

По информации аналитиков Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, закупка сливы переработчиками из Румынии оказывает существенную поддержку внутреннему рынку сливы, который находится под серьёзным давлением в августе-сентябре.

Молдавскую техническую сливу для производства дистиллята многочисленные румынские трейдеры закупают в основном в западных районах страны, небольшими партиями – до тонны. Однако эти закупки производятся регулярно, что, в конечном счете, выливается в довольно большие объёмы экспорта. Слива закупается в обменной таре – пластиковых ящиках и закупочная цена на сливу колеблется в пределах 1,7-2,0 лея/кг ($0,10-0,12/кг).

В Румынии из молдавской сливы делают, так называемую, «сливовую палинку» (pălincă din prune) или цуйку (țuică), которая является национальным спиртным напитком. Крепость этого напитка, который в других соседних странах обычно называют «сливовица» колеблется от 45% в промышленной версии до 52% в домашнем варианте.

По мнению небольших молдавских садоводов, составляющих основной контингент продавцов технической сливы, условия, предлагаемые румынскими покупателями, являются сравнительно неплохими. По крайней мере, они позволяют в полной мере покрыть затраты, ведь одна из наиболее значимых позиций в структуре себестоимости – это уборка урожая сливы вручную. Уборка сливы обходится в этом году около 0,5 лея/кг (около ($0,03 за кг). Поэтому продажа даже технической сливы позволяет говорить даже о получении важной дополнительной прибыли, ведь речь идёт о продаже некондиционной продукции.

Из отечественных переработчиков по цене 2 лея/кг сливу, закупают лишь отдельные предприятия-производители сухофруктов. При этом они берут лишь сливу крупного калибра и без дефектов.

Консервные предприятия берут сливу для пюре по 1,4-1,5 лея/кг ($0,08-0,09/кг). Этот уровень превышает цены на техническую сливу в тот же период 2018 года (1,2-1,5 леев/кг - $0,07-0,09/кг). Кстати, в прошлом году к ноябрю цена сократилась до 0,8 леев/кг.

Проблема в том, что из-за засухи доля плодов невысокого качества (малый калибр) в структуре урожая-2019 очень высока. По этой причине садоводы пытаются продать основную массу сливы «из сада», и очень мало сливы закладывают на хранение.

В итоге, уровень цен сравнительно невысок, хоть он и выше прошлогоднего, катастрофически низкого уровня. Даже десертная слива экспортного качества продается в настоящее время не дороже 3,5-5,0 леев/кг ($0,21-0,30/кг).

Садоводы Молдовы надеются, что цены вырастут к середине октября, когда в стране массовая уборка сливы завершится.

Напоминаем, что в лучшие годы Молдова экспортирует до 50 тыс. тонн свежей сливы за сезон. Однако в прошлом сезоне спрос на молдавскую сливку резко упал, поэтому очень много продукции испортилось в хранилищах и было утилизировано.

 

Источник: east-fruit.com
обратно к списку

а также