Плавучая модульная теплица поможет избежать продовольственного кризиса

Инфраструктура

К 2050 году мировой спрос на продовольствие при существующих темпах роста населения, как ожидается, будет на 60-70% выше, чем сегодня. Будет существовать нехватка воды и обрабатываемых земель, и нам необходимо решить эту проблему, прежде чем мы войдем в глобальный продовольственный кризис. Сельское хозяйство уже находится под угрозой из-за изменения климата, пишет agbz. В некоторых регионах такие явления, как повышение уровня моря, вызывают наводнения на плодородных землях, а погода затрудняет выращивание сельхозкультур в других районах. Чтобы избежать серьезного продовольственного кризиса, необходимо искать альтернативные решения для сельского хозяйства, такие как эта плавучая теплица. Она может дать природе время для восстановления сил, а нам — время, чтобы переключиться на более устойчивые привычки.

Компании Studiomobile и Pnat изобрели баржу «Jellyfish» («Медуза»), которая представляет собой плавучую модульную теплицу, разработанную специально для прибрежных сообществ. Теплица может помочь выращивать урожай, не полагаясь на почву, пресную воду и потребление химической энергии. Инновационная теплица использует солнечную энергию для очистки соленой, солоноватой или загрязненной воды. По периметру установлено 7 солнечных опреснительных установок, которые способны производить 150 литров чистой пресной воды ежедневно из существующего водоема, на котором плавает теплица.

Простые материалы, легкая самостоятельная настройка и недорогие технологии делают плавучую теплицу доступной для многих сообществ, которые могут не иметь большого денежного фонда.

Модуль имеет деревянную основу площадью 70 кв. м, которая плавает на 96 переработанных пластиковых бочках и поддерживает стеклянную теплицу, где растут урожаи. Внутри теплицы используется высокоэффективный метод гидропонного выращивания, который помогает увеличить экономию воды на 70% по сравнению с традиционными гидропонными системами. Модульная конструкция баржи позволяет увеличивать или уменьшать масштаб и даже настраивать ее для различного использования, таких как плавучие рестораны с обслуживанием «от фермы к столу», плавучие фермерские рынки или плавучие общественные сады, которые могут перемещаться между различными пунктами.

Эта восьмиугольная конструкция может дать возможность семьям и сообществам, живущим в прибрежных районах или рядом с водоемом, выращивать собственные продукты питания без необходимости в сельхозугодьях, в то время, когда мы все изучаем более гибридные методы производства продуктов питания, например, городские фермы на крышах домов.

«В будущем, когда, возможно, значительная часть наших продуктов питания не будет выращиваться в почве, эта баржа для выращивания сельхозкультур представляет собой привлекательный дизайн, который сочетает в себе лучшие подходы к производству продуктов питания, создавая возможное решение, основанное на возобновляемых источниках энергии. Она решает проблему растущей нехватки пахотных земель и может перемещаться туда, где это необходимо. Ее многофункциональный подход позволяет гражданам пользоваться еженедельной рыночной площадкой, фермерам — рассчитывать на прибыльный бизнес, и создает устойчивость и социальные инновации для сообщества», — отмечает команда дизайнеров и ученых-растениеводов, работающих над баржей-теплицей «Медуза».

Это доступное, мобильное и воспроизводимое решение для выращивания продуктов питания в городах. Баржа «Медуза» также является будущей бизнес-возможностью для заинтересованных сторон: с правильными участниками она может гарантировать экономическую устойчивость проекта таким образом, чтобы приносить пользу местным сообществам и инвесторам, а также одновременно и нашей планете.

 

Источник: Agroexpert
обратно к списку