10ºC Moldova
15:24 – 15 ноября 2019

ФАО помогает в разработке показателей достижения глобальных целей

Начинающийся сегодня в Анкаре семинар знаменует вступление ФАО в новую фазу оказания странам помощи в реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в Европе и Центральной Азии. Участники семинара утвердят план действий, в котором будут детально изложены меры реализации 21 показателя ЦУР, связанного с мандатом ФАО и потребностями стран в данных.

На первом этапе серия семинаров по информированию общественности, призванная оказать содействие странам в национализации глобальных целей и показателей, была проведена в Албании, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Турции.

«Сейчас мы приступаем к реализации второго этапа – наращиванию потенциала стран в разработке показателей ЦУР, курируемых ФАО», - сказал специалист ФАО по статистике Георгий Квиникадзе. «Поскольку многие показатели являются новыми и требуют от стран значительных национальных усилий в плане их разработки, мы оказываем помощь в подготовке национальных планов действий и дорожных карт, которые призваны задать направление для деятельности как ФАО, так и стран в создании дополнительного потенциала».

Цель разработки дорожных карт состоит в том, чтобы создать условия, при которых страны смогут отчитываться о своих национализированных показателях достижения Целей. Турция является первой страной, где разрабатывается эта дорожная карта. За ней вскоре последуют Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Цель ФАО состоит в вовлечении других стран региона в разработку аналогичных и подходящих для каждой конкретной страны дорожных карт.

Странам уже предоставляется техническая помощь по разработке конкретных показателей ЦУР. В зависимости от потребностей стран меняется и предоставляемая им помощь. Армения и Азербайджан получили поддержку в мониторинге показателей, касающихся продовольственной безопасности и водопользования, а Армения, Грузия и Казахстан - помощь, направленную на повышение продуктивности и доходов мелких производителей продовольствия.

«Помощь ФАО касается не только показателей ЦУР. В настоящее время Организация также оказывает значительное содействие в реализации деятельности и будет делать это и впредь», - сказал руководитель региональных программ ФАО Раймунд Йеле. «Через четыре года после принятия ЦУР необходимо сосредоточиться на реализации конкретных мер политики, способных ускорить достижение целей, а также выявить взаимосвязи и компромиссы между целями и задачами».

В частности, ФАО пропагандировала необходимость и способствовала проведению национальных семинаров по повышению информированности о ЦУР в ряде стран Европы и Центральной Азии. Это были одни из первых мероприятий, которые позволили собрать в одной стране широкий круг заинтересованных сторон из всех секторов для обсуждения технических вопросов, касающихся связанных с сельским хозяйством задач ЦУР. В этих семинарах приняли участие представители различного уровня из правительственных и неправительственных организаций, включая местные органы власти, частный сектор, научные круги и гражданское общество, которые обсудили важность продовольственного и сельскохозяйственного секторов в достижении целей, оценили роль различных сторон в их реализации и выявили недостатки на уровне политики с точки зрения согласования ЦУР.

Укрепление диалога с негосударственными субъектами является еще одним ключевым элементом: примером этого является взаимодействие с частным сектором в Албании и ассоциациями фермеров в Армении и Грузии. А оказание содействия в обсуждении ЦУР членами парламента и на субнациональном уровне обеспечило участие в процессе местных органов власти в Азербайджане.

ФАО использует и другие инструменты для достижения более устойчивого и справедливого будущего к 2030 году. В некоторых странах были подготовлены базовые отраслевые отчеты по секторам сельского хозяйства и развития сельских районов (например, такие как оценка вклада сектора животноводства в достижение устойчивого развития в Украине), целью которых является отображение охвата соответствующих ЦУР в мерах политики и статистических механизмах.

В ряде стран были также разработаны планы действий по оказанию поддержки в реализации ЦУР в секторе продовольствия и сельского хозяйства. Например, план действий, разработанный при поддержке ФАО в Республике Молдова в прошлом году, был включен в обновленную Национальную стратегию развития сельского хозяйства и сельских районов.

Источник: FAO.org
обратно к списку