31.35ºC Moldova
18:33 – 23 августа 2019

Комбинат Vismos ушел из отрасли

Процесс, который длился несколько лет, можно сказать, завершен – комбинат Vismos прекратил свою деятельность как предприятие винодельческой отрасли Молдовы. В апреле состоялась сделка купли-продажи значительной части его активов – виноградников и завода первичного виноделия, - группе Purcari Wineries. Помещения завода в Кишиневе сдаются в аренду под склады и офисы. К сожалению, в последнее время много предприятий, потерпев неудачи в своей деятельности, закрылись. Но комбинат Vismos – не один из многих, с ним связан большой пласт истории молдавского виноделия.

После образования МССР Совнарком СССР 6 января 1941 г. принял постановление о создании Бессарабского государственного союзного комбината шампанских вин «Главвино» Наркомата пищевой промышленности СССР. С началом Великой Отечественной войны его деятельность, естественно, была приостановлена. После освобождения Кишинева, в сентябре 1944 г. комбинат вернулся в молдавскую столицу. В феврале 1945 г. на улице №41 (ныне – ул. Заводская) ему был выделен участок для строительства нового завода шампанских вин. В 1954-56 гг. здесь выросли корпуса нового производства. В 1957 г. комбинат был переименован в «Комбинат шампанских вин Молдавии». Практически одновременно по соседству с ним был построен еще один винзавод - «Молдвинтрест». В 1959 г. два предприятия были объединены в Кишиневский винокомбинат.

Так как объемы выпускаемой продукции росли, в 1966 г. комбинат разделили на два – «Молдвиншампанкомбинат» и Кишиневский комбинат вин и коньяков (ныне АО Aroma). После реконструкции в 1967 г. мощности «Молдвиншампанкомбината» выросли до 1 млн дал тихих вин и 1,7 млн бутылок игристых вин. В составе комбината было винохранилище, расположенное в выработанных шахтах п. Крикова, где производили игристые вина классическим способом. В 1968 г. на базе винохранилища был создан совхоз-завод (ныне – АО Cricova). В 1974 г. произошла вторая реконструкция комбината. В 1993 г. «Молдвиншампанкомбинат» сменил свое название на «Кишиневский комбинат игристых и марочных вин Vismos». В августе 1999 г. госпредприятие было преобразовано в акционерное общество со 100-процентной долей государства в уставном капитале.

Первые сложности у комбината начались после регионального финансово-экономического кризиса 1998-го года. В 2000 г. у него уже были убытки – более 9 млн леев, а объем производства значительно сократился. У государства не было средств на инвестиции в этот актив, и оно его выставило на продажу. Уставный капитал АО «Кишиневский комбинат игристых и марочных вин Vismos» составлял 29,1 млн. леев, или $2,15 млн. К тому же МВФ выдвинул в качестве одного из условий возобновления кредитования нашей страны приватизацию винзаводов.

В сентябре 2002 г., по итогам инвестиционного конкурса ЗАО «Торговый дом «Арома» (один из крупнейших российских дистрибьюторов алкогольной продукции) приобрело пакет акций Vismos (99,96%) за $1,4 млн.

Покупатель обязался погасить долги комбината в размере 31,2 млн леев ($2,3 млн), в течение пяти лет инвестировать в молдавский актив $3,2 млн, из которых $1,6 млн направить на посадку 500 га виноградников, $1,1 млн – на развитие материально-технической базы предприятия и $500 тыс. - на пополнение оборотных средств. Первым делом инвестор выплатил долги по зарплате коллективу, которых накопилось на $1,7 млн. Он ставил цель - увеличить объемы производства вин, всю продукцию поставлять в Россию. И в перспективе запустить дистилляцию и изготовление «коньяков» (дивинов). Для хиреющего Vismos-а это был грандиозный проект и билет в новую жизнь. Российский собственник пригласил возглавить предприятие известного в молдавском виноделии специалиста, доктора технических наук Константина Олару, который ушел с этой должности в 2016 г.

ТД «Арома» досрочно отчитался о выполнении своих обязательств, правда, виноградников на эти деньги удалось посадить меньше - 266,63 га ($1,643 млн). Реально ТД «Арома» потратил на развитие комбината даже больше, чем обещал, - $3 млн 386 тыс. В 2010 г. аудиторы Счетной палаты подтвердили, что инвестор в полной мере выполнил свои обязательства по развитию технической базы комбината, выполнив ее полное переоснащение. В 2005 г. предприятие было сертифицировано по системе менеджмента качества ISO 9001. Также, по условиям договора, новый собственник должен был сохранить рабочие места (252) и в течение двух лет увеличить их число не менее чем на 20, что тоже было соблюдено.

После приватизации увеличился объем производства АО Vismos и экспорт. Если в 2002 г. это предприятие отправляло за пределы Молдовы продукцию на 11,3 млн леев, то в 2005 г. – на 51,7 млн леев. А 27 марта 2006 г. Россия объявила эмбарго на молдавский алкоголь. Главной ошибкой владельцев Vismos-а была ориентированность только на РФ, что, впрочем, было вполне объяснимо с учетом того, что ТД «Арома» - крупный дистрибьютор в этой стране. Возвращение на российский рынок через год после эмбарго не спасло ситуацию. Поэтому сначала комбинат отказался от производства тихих вин из-за их нерентабельности, т.к. их себестоимость не укладывалась в цену продажи. А Vismos разливал очень много тихих вин – белых, розовых, красных от сухих до полусладких. Также в его ассортименте была широкая гамма игристых вин – под ТМ Chișinău, Moldova, Vismos, «Сюрпризное» брют, сухое, полусухое, полусладкое - белое, розовое, красное. Но к концу 2009 г. на предприятии, где зарождалось производство игристых вин в нашей стране, оно было прекращено. Технологическое оборудование какое-то время стояло законсервированным, а потом было продано АО Cricova. Игристые вина Vismos-а тоже оказались дороже, чем их аналоги, производимые в России, и их стало невыгодно продавать. Так в ассортименте предприятия остались только дивины и бренди. Кстати, их качество было очень высоким. Коньячные мастера комбината успели создать 10-летний дивин. В его портфолио еще были дивины трех, пяти и семи лет выдержки под ТМ Vismos, «Агат», «Белый агат», «Сюрпризный» и «Солнечный». По дивинам комбинат работал до второго российского эмбарго, которое случилось в сентябре 2013 г.

Когда снова прекратились поставки на российский рынок, перед ТД «Арома» встал вопрос - что делать дальше. Нельзя сказать, что предприятие не пыталось найти альтернативные рынки сбыта для своей продукции. Понемногу оно экспортировало в другие страны, но это были не те объемы, которые компенсировали поставку в Россию. Кроме того, нужно было потратить значительные маркетинговые бюджеты, чтобы выйти на новые рынки и закрепиться на них. Судя по всему, собственники были не готовы к таким расходам. Они сделали большие инвестиции в Молдове, чтобы обеспечить объемы продаж на российском рынке непосредственно через ТД «Арома». Поэтому было принято решение об избавлении от части активов.

В декабре 2013 г. были выставлены на продажу 163,46 га виноградников в с. Кетросу Новоаненского р-на, посаженные в 2004-2006 гг. на земле, арендованной до 2032 г., бригадный стан и сельскохозяйственная техника для обработки плантаций. Цена вопроса – 1,5 млн евро. На юге у комбината тоже были активы - завод первичной переработки винограда в с. Московей Кагульского района и 105,72 га виноградников, посаженных в 2005-06 гг., транспортные средства сельхозназначения т.д. Их оценили в 2,5 млн евро. Чтобы упростить все формальности, летом 2015 г. АО «Кишиневский комбинат игристых и марочных вин Vismos» сменило форму предпринимательской деятельности, а заодно и сократило название, став ООО «Vismos».

Долгое время винзавод и виноградники не находили своих покупателей. Тем временем на самом комбинате в Кишиневе сворачивали и производство дивинов. В 2016 г. последние партии дистиллятов сняли с выдержки и продали одному из крупных отечественных производителей дивинов. В торговле на внутреннем рынке оставались бутылированные ранее дивины.

В 2017 г. опустевшие склады предприятия и офисные помещения уже сдавались в аренду. В январе 2018 г. появилось объявление о продаже по договорной цене действующего винзавода Vismos общей площадью 4,67 га, производственными помещениями площадью 30,1 тыс. кв.м, вместе с виноградниками и т.д. Первичка и виноградники заинтересовали Виктора Бостана и руководимый им холдинг. В результате предварительной договоренности о покупке этих активов ООО Vinaria Bostavan, осенью 2018 г. на винзаводе в с. Московей уже велась переработка винограда с плантаций Vismos-а.

Виктор Бостан считает, что это - очень хорошие виноградники, они достигли своего потенциала. Также интересен и их сортимент – Совиньон-блан, Шардоне, Пино-гри, Пино-нуар (в свое время Vismos их посадил для производства игристых вин) и другие европейские сорта. «Собственный виноград нам нужен, чтобы с увеличением объема производства держать качество вина на заданном уровне, - говорит собеседник. - Ведь, как известно, в большей степени качество вина зависит от винограда. Поэтому если есть хороший виноград, то есть и хорошее вино. Нам нужен виноград и шампанского направления, и коньячного, т.к. наши потребности растут и в виноматериалах для дистилляции на Vinaria Bardar. Кроме того, нам уже не хватало мощностей по переработке. Винзавод мощностью 8 тыс. т (примерно 5 млн л виноматериалов) в с. Московей очень хорошо оборудован. Там новый цех по переработке винограда, оснащенный четырьмя линиями, холодильным оборудованием, для осветления сусла и т.д. Поэтому мы приобрели хорошие активы».

Стоимость сделки – 2,25 млн евро. Оплата разделена на две суммы. Одна была уплачена сразу после оформления договора, а вторая часть (1,5 млн евро) должна быть перечислена до марта 2020 г. В настоящее время у Vismos-а пока остались недвижимость в Кишиневе на ул. Заводской, дистилляционное оборудование и фирменный магазин, где распродаются остатки дивинов, которые разливали еще в 2014 г. Они уже стали раритетными. Предприятие, стоявшее у истоков молдавского промышленного виноделия, кануло в Лету. Его больше нет.

Источник: logos.press
обратно к списку