1ºC Moldova
00:51 – 20 ноября 2018

Компания Sudzucker Moldova предложила фермерам доплаты за дополнительную сортировку свеклы

Проблема «черной», гниющей сахарной свеклы усугубляется. В настоящее время, на последней трети уборочной кампании, этой проблемой охвачено более 50% свекловичных полей. То есть, в сырьевой зоне компании Sudzucker Moldova — это около 2700 тыс. га.

Чтобы получить возможность перерабатывать сырье крайне низкого качества, в котором уровень некондиционной свеклы достигал 20 – 50% и больше, при том, что в нормальные годы, он почти нулевой компания уже инвестировала большие суммы в технологические инновации (см. статью — Инновации Sudzucker Moldova помогают бороться с «чёрной свеклой»). При этом, переработка некондиционного сырья не просто сопряжена с высокими дополнительными затратами. Такое сырье приводит к частым поломкам и остановкам производства и, согласно техническим условиям, не должно приниматься сахарными заводами. Однако руководство компании в оперативном порядке приняло решение дать дополнительную поддержку агропартнерам чтобы они могли сократить потери и поставить на завод всю свеклу, которую возможно переработать.

«В жестких условиях этого года мы вынуждены тратить большие деньги на переработку свеклы низкого качества, однако этого недостаточно. Поэтому мы решили дать возможность нашим агропартнерам отсортировать гнилую свеклу непосредственно на полях, - отмечает директор департамента сырья Sudzucker Moldova Анатолие Городенко. - Основная причина низкого качества свеклы в нынешнем году — не техногенного, а природного характера. То есть, в том, что свекла сверхнизкого качества никто не виноват, ни аграрии, ни переработчики. Мы стремимся помочь им в спасении части продукции. И готовы оплачивать этот процесс. Руководство компании приняло решение предложить дополнительную оплату в размере 40 леев/т за ручную сортировку, но при условии, что уровень некондиционной свеклы, отсортированной вручную, не будет превышать 12%. Мы рассчитали, что если свекловодческое агрохозяйство наймет дополнительных людей на сортировку свеклы в буртах, то даже заплатив поденным рабочим среднерыночную плату за их услуги, свекловод за счет нашей доплаты и повышения качества сдаваемой на фабрику свеклы будет в профиците».

Представители Sudzucker Moldova отмечают в этой связи, что ряд сельхозпредприятий, например, Tarascop Аgro, Popesteanca, Bogalecon, Petreanca, Gribova Agro, Hiliutanul , уже приняли предложение компании, привлекли сельчан и приступили к ручной сортировке свеклы в буртах на краю поля.

Участники отрасли надеются, что к решению проблемы «черной» свеклы подключится и государство. Недавно завод Sudzucker Moldova в Дрокии посетил министр сельского хозяйства и регионального развития РМ Николае Чубук. Он поддержал идею руководства компании созвать на будущей неделе заседание Совета по товарной линии «Свекла, сахар и продукты их переработки», чтобы обсудить дополнительные возможности для спасения урожая этой стратегической сельхозкультуры.

 

Источник: Agroexpert
обратно к списку