22ºC Moldova
18:02 – 22 сентября 2019

Огурец на шпалере и сетке – стабильный бизнес

Казалось бы, аксиома: производство овощей для «свежего рынка» дает фермерам больший доход, чем производство «технических овощей» - сырья для консервирования. Однако в овощеводстве Молдовы условия бизнеса настолько специфичны, что в отдельных случаях отправлять продукцию на переработку по совокупности факторов выгодней, чем даже в супермаркет. Особенно, если это огурцы-корнишоны с интенсивных плантаций, оснащенных системами поддержки – шпалерами и сетками.

Любой маркетолог подпишется под тем постулатом, что бизнес в целом и агробизнес в частности начинается с правильной и точной идентификации потребности/спроса клиента – то есть, рынка сбыта продукции в широком смысле. И хорошо бы, чтоб спрос этот был высоким и постоянным, хотя бы в течение определенного периода. Например, периода переработки. По оценке специалистов АРМ/USAID «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» в настоящее время потребность консервных фабрик страны в огурце составляет порядка 5 тыс. тонн. При этом молдавские овощеводы способны поставить на переработку лишь около 3 тыс. тонн этой продукции необходимого качества. Принимая во внимание значительный нынешний дефицит «технического огурца» и готовность консервных фабрик в краткосрочной перспективе резко нарастить объемы его закупки, АРМ/USAID второй год реализует в Молдове субпроект поддержки производства овощей открытого грунта для переработки на контрактной основе. 

Партнером проекта АРМ/USAID в области контрактного овощеводства выступает консервная компания «Natur Bravo» (город Купчинь, район Единец). Как утверждает Марчел Ботнарюк, начальник отдела закупок сырья этой компании, в нынешнем сезоне план заготовки овощей составляет порядка 2,5 тыс. тонн, в том числе не менее 550 тонн огурца. При наличии предложения качественной продукции компания могла бы нарастить в краткосрочной перспективе объемы заготовки сырья на переработку в разы. Предприятие закупает на консервирование огурец трех категорий качества в зависимости от размера: 9-12 см, 6-9 см и 3-6 см, по цене без НДС в пределах 4-9,5 леев/кг соответственно.

Специалисты-овощеводы утверждают, что, как показывает практика, при выращивании огурца в условиях орошения и на шпалере/сетке в структуре урожая примерно 50% приходится на плоды размером 6-9 см, 30% - 3-6 см и лишь 20% - 9-12 см и более. То есть, основную массу урожая составляют плоды, которые можно реализовать по высокой цене. Но при этом, конечно же, критически необходимо соблюдать режим ежедневной уборки урожая – использовать каждую возможность выхода в поле - «между дождями», без выходных.

Согласно подсчетам специалистов проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID,  производство огурцов на открытых полях с системами капельного орошения/фильтрации и поддержки растений (шпалеры, сетка) по договору с консервными фабриками на весь сезон способно при нынешнем уровне затрат, закупочных цен на продукцию и ее урожайности обеспечить фермерам чистую прибыль порядка 80-85 тыс. леев/га. При этом производство огурца на переработку по интенсивной технологии (гряда, мульча/пленка, система капельного орошения, но без шпалер и сетки) даст до 60 тыс. леев/га, по традиционной технологии без орошения – лишь около 17 тыс. леев.

Как  особо отмечает эксперт проекта АРМ/USAID Родион Гудым, выращивание огурца на системе поддержки резко увеличивает «выход» с плантаций наиболее дорогостоящей продукции – мелких огурцов-корнишонов: когда растение вьется по сетке вверх, плоды легче увидеть. Процесс уборки ускоряется и облегчается – сборщикам приходится меньше наклонять голову и нагибаться к почве (что, безусловно, происходит, если растение лежит на поверхности почвы). Комфортней себя чувствуют и растения – в процессе проведения полевых работ меньше травмируют стебли,  вьющиеся по сетке, чем лежащие на почве. Наконец, в отличие от огурца, поднятого с земли на традиционной плантации, плод, сорванный с растения на сетке, выгодно отличается отсутствием большого физического загрязнения. 

Вместе с тем, из-за своего «высокого профиля» плантации огурцов на шпалере/сетке нуждаются в защите от ветра. Ее роль достаточно эффективно способны выполнять несколько рядов высокой зерновой кукурузы.

Вместе с тем, большое значение имеет то обстоятельство, что шпалеры и сетка не убираются с полей на зиму и способны служить многие годы. В Молдове есть плантация огурца на системе поддержке, существующая уже девятый сельхозсезон. Впрочем, ради улучшения фитосанитарного фона, периодически на овощеводческих плантациях с системами орошения и поддержки в рамках севооборота огурец может чередоваться с томатами, фасолью и другими культурами.

Затраты на организацию интенсивной плантации огурца (20-30 тыс. растений/га), оснащенной системами капельного орошения/фильтрации и поддержки растений, довольно высоки – почти 200 тыс. леев/га. Однако, фермер вправе получить субвенции-компенсации 50% затрат на систему ирригации/мелиорации, что снижает затраты примерно до 165 тыс. леев/га.

На данный момент в Молдове по экспертным оценками огурец на шпалере/сетке выращивается на плантациях общей площадью чуть менее 6 га. Всего же в стране открытые поля под этой овощной культурой занимают порядка 1,5 тыс. га. Ближайшая к консервной фабрике «Natur Bravo» плантация огурца на системе поддержке расположена в нескольких десятках километров – в сельхозпредприятии Agrofarm SRL (село Коржеуц, район Бричень). Она занимает всего один гектар, но это уже довольно крупный и стабильный бизнес.

Огурец на шпалере/сетке, естественно, может выращиваться и для «свежего рынка». Однако отечественные супермаркеты готовы платить за огурцы-корнишоны примерно столько же, сколько и перерабатывающие предприятия. При этом ритейл запрашивает небольшое количество продукции и выставляет сельхозпроизводителям жесткие требования в отношении транспортной логистики. Для экспорта огурца необходим заготовительный центр с более-менее развитой инфраструктурой. В Молдове таких центров, специализирующихся на овощах, пока нет.

Источник: AgroExpert
обратно к списку