Фундамент высокого урожая рапса закладывается с осени

Партнерские материалы

Компания WeTrade организовала для партнерских сельхозпредприятий Молдовы, выращивающих рапс, семинар «Осенние технологии – для высоких результатов в 2022 году». На семинаре свои рекомендации представили ведущие специалисты Украины в сферах селекции и питания рапса.   

Владимир Гыска, представитель компании NPZ-Lembke по югу Украины и Республике Молдова:

«На рынке семян в РМ компания NPZ в партнерстве с компанией WeTrade представляет шестьгибридов рапса. Из них пять – Шрек, Шерпа, Атора, Куга, Мерседес - уже обладает позитивной историей выращивания в условиях широкомасштабного коммерческого производства в РМ. А один – новинка 2021 года, гибрид Клавир КЛ под систему Clearfield. 

Клавир КЛ - Это инновационный продукт,  генетически устойчивый к болезням (фомоз корневой шейки и стебля, склеротиниоз, и, что очень важно -  вертициллез). Кроме того, стоит обратить особое внимание на то, что если севооборот насыщен рапсом, значит, рано или поздно возникнут проблемы с сорняками. В результате, на сильно засоренных полях  в краткосрочной перспективе у рапсоводов Молдовы не будет альтернативы системе Clierfield (гибрид + гербицид на основе имидазолинов). С этой точки зрения предложение гибрида Клавир КЛ к сезону-2022 – своевременное, и, на мой взгляд, очень интересное.   

Как приятный бонус этого нового гибрида – его высокая способность эффективно усваивать азот. Генетика сортов и более ранних гибридов рапса требовала для формирования тонны урожая примерно 65-70 кг азота. Генетически более «продвинутые» гибриды, вроде широко распространенного в регионе гибрида Мерседес, уже менее требовательными – до 50 кг азота. Технология выращивания рапса гибрида Клавир КЛ предполагает внесение в почву лишь 37-40 кг азота для формирования тонны продукции. Это не просто экономия ресурсов. Евросоюз в последнее время жестко ограничивает масштабы применения азотных удобрений (что, в общем-то, и стало для селекционных центров, в частности – Германии, основным мотивом разработок в этом направлении). Думаю, в скором времени тренд на сокращение количества вносимых азотных удобрений охватит Украину, Молдову и других соседей ЕС.

Важно отметить одну физиологическую особенность - этот гибрид предрасположен к накоплению азота не в листовой массе (откуда растение не способно его извлечь и направлять на формирование стручков и семян), а в стебле и корневой системе, которые активно участвуют «в работе на урожай».

И, пожалуй, одно из важнейших качеств – этот гибрид (наряду с пятью другими, представленными на семинаре) обладают высокой засухоустойчивостью, что жизненно необходимо в условиях учащающихся и ужесточающихся засух в нашем регионе. Кроме того, Клавир КЛ -  среднеспелый гибрид. Стартует он не слишком быстро, что позволяет ему без ущерба выйти из опасного периода поздних весенних заморозков.

Куга - еще один относительно новый гибрид с уникальной засухоустойчивостью, не устойчивый на генном уровне, но толерантный к болезням. Гибрид Куга – прямой потомок хорошо известного в Молдове, Украине и на юге Румынии засухоустойчивого гибрида Рохан. У гибрида Куга высокая устойчивость к поздним весенним заморозкам. Согласно нашим наблюдениям, весной прошлого года в Украине посевы гибрида рапса Куга от сильных заморозков практически не пострадали, листовой аппарат остался зеленым. А в финале сезона гибрид на полях в Украине оказался лидером. Стоит обратить особое внимание на сочетание высокого потенциала урожайности и устойчивости к стрессовым условиям, зачастую встречающихся во всех микрозонах выращивания рапса в Молдове. Толерантен к вирусу TUV (вирус пожелтения турнепса) 

Атора – и еще один гибрид новой генерации, также очень толерантный к болезням (фомозу, склеротиниозу, альтернариозу, вертицилиозу). Гибрид отличается высокой регенеративной способностью. Также сочетает в себе динамичный начальный рост, стремительное восстановление весной и среднепозднее созревание. Он чуть менее устойчив к засухе. Однако в погодных условиях, близких к нормальным, этот гибрид имеет, пожалуй,  самые высокие шансы стать лидером в плане урожайности. Кстати, в предыдущие годы гибрид де-факто был лидером урожайности в Евросоюзе.

Шерпа – очень популярный гибрид со стабильно высокой урожайностью в широкомасштабном производстве. При позднем севе – хорошая зимостойкость, регенеративная способность и засухоустойчивость. Очень эффективная корневая система с большой долей корневых волосков и боковых корешков, что дает возможность растению эффективно использовать даже скудные резервы влаги и питательных веществ.

Шрек – еще один высокоурожайный гибрид, очень популярный на юге и западе Украины, лидер по занимаемым площадям в Румынии по итогу 2019 г. Отличается динамичным развитием осенью, ранним возобновлением вегетации и ранним цветением весной, ранней закладкой и высокой прочностью стручков, устойчивостью к полеганию. Очень подходит для выстраивания гибкого графика уборки урожая.        

Мерседес – гибрид не притязателен к типу и механической структуре почвы, по причине особого строения корня, который имеет якро-выраженный стержень и способен «бурить» уплотнённую почву. Отлично подходит для посева по системе No-Till или Mini-Till. Обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот гидрид дает сравнительно компактные растения – высотой до 155-160 см.

Сергей Скосиков, агроном Григориопольского комбината хлебопродуктов:

«Поля в нашем хозяйстве засеяны гибридами рапса Шерпа, Мерседес и Балдур от NPZ. Состоянием посевов мы очень довольны, надеемся собрать не менее 2,5-3 т/га. В будущем надеемся сохранить площадь посевов рапса на нынешнем уровне, но разнообразить ассортимент гибридов ради увеличения стабильности и эффективности производства. К сожалению, в последнее время каждый сельхозсезон – аномальный. В нынешнем году, видимо, ключевой проблемой станет способность сельхозпроизводителей убрать урожай рапса в условиях избыточной влажности».

Вячеслав Адыров, представитель компании TerraTarsa, Украина:

«На семинаре я постарался разъяснить присутствующим на нем фермерам особенности применения внекорневых подкормок на посевах рапса. Главная особенность режима питания – это необходимость основного (корневого) питания растений в достаточном количестве и необходимой структуре. А внекорневые подкормки наценены на стимулирование развития корневой системы, интенсивное кущение рапса - это, в конечном счете, определяет его урожайность. Здоровый, мощный корень – гарантия того, что внесенные в почву удобрения будут извлечены из нее растением, а не останутся в ней, как в консервной банке (с ограниченным сроком годности, кстати сказать). Но внесение удобрений в почву – этот хорошо и необходимо, однако не менее важно создать возможности для растения взять все необходимых макро и микроэлементы почвы в специфичных погодных условиях.

Внекорневые подкормки – это коррекция процесса питания и развития потенциала растения. Например, температура воздуха упала ниже 12 градусов по Цельсию, фосфор перестал усваиваться - растение стало фиолетовым и впало в коматозное состояние. В такой ситуации мы дали фосфорсодержащие листовые подкормки и препараты на основе экстракта водорослей Ecklonia maxima, содержащие гормоны. Растение восстановилось. Внекорневые подкормка – это точечная, «снайперская» работа в ключевых фазах роста развития растений, в специфических погодных условиях.

Важный момент – все наши фосфорные удобрения смешиваются с сульфатом магния. Я настойчиво рекомендую добавлять сульфат магния во внекорневые микроудобрения. Цена вопроса – невелика, но это соединение является важным элементом хлорофилла, «красит» поля в правильный цвет. Это крайне важно на старте вегетации растений.

И еще одна крайне серьезная проблема, на которую фермеры Молдовы мало обращают внимание  – это качество воды в процессе внесения подкормок. А ведь от качества воды напрямую зависит солевая нагрузка на растение, уровень эффективности, а в ряде случаев – и самой целесообразности внекорневой подкормки». 

Семинар завершился розыгрышем призов от WeTrade, участники события получили мешки с семенами гибридов рапса от NPZ и другие подарки. 

обратно к списку