Партнерские материалы

Как расширить свои владения? Новый сервис для управления земельными ресурсами предприятия уже в Молдове 

Автор: AgroExpert

Успешность аграрного бизнеса напрямую зависит от эффективности управления предприятием, а его развитие – от роста земельного банка. В современных рыночных условиях расширить земельный банк – дело нелегкое. Но с появлением на рынке Молдовы системы Feudal.md у местных фермеров появилась возможность владеть и управлять всей информацией о земельном банке на экране монитора. Мы расскажем вам, как с помощью системы использовать информацию о земле и привлекать новые земельные участки, увидеть недообрабатываемые места, минимизировать потери, а также разъясним, почему выгоднее регистрировать договоры в кадастре.

Как работает система Feudal.md 
Feudal.md – это система, которая визуализирует весь земельный банк в границах нужных примэрий. Предоставляет расширенную информацию о каждом земельном участке из кадастра и позволяет фермеру видеть не только свой земельный банк, но и где обрабатывают землю конкуренты, узнать, когда у них заканчиваются договоры аренды, а также другие доступные данные о владельцах земли. Благодаря спутниковой аналитике, которая добавлена в систему, фермер также может видеть, где он не дорабатывает земельные участки. 
Как расширить земельный банк, если фермеры регистрируют договоры в примэриях
Фермеру, который планирует расширять свой земельный банк, необходимо знать две вещи: когда заканчиваются договоры аренды у него и когда они заканчиваются у конкурентов. Также важно знать, кто владеет земельными участками, а еще лучше иметь списки собственников по каждому кадастровому номеру. 
 
В Молдове исторически сложилось, что большинство фермеров регистрируют свои договоры аренды в примэриях. Поэтому, когда фермер строит свою стратегию по расширению земельного банка, он должен учитывать, что участки и договоры делятся на два типа: те, что зарегистрированы в примэрии, и те, что зарегистрированы в кадастре. 
Как работать с участками, которые зарегистрированы в кадастре
Здесь всё просто. Система видит все участки, которые официально зарегистрированы в кадастре, и по вашему запросу отфильтровывает те участки, договор аренды на которые заканчивается в ближайшие год-два. Это как раз те необходимые сроки, которые нужны, чтобы перерегистрировать договоры аренды, предложить лучшие условия собственникам, опередить конкурента и т. д. Система формирует вам таблицу Excel с кадастровыми номерами и всеми данными о них, включая информацию о собственнике земли. 
Работа с участками, договоры которых зарегистрированы в примэрии 
Информация об аренде таких участков является публичной, однако ею, как правило, владеют только примэрии. Вы не видите конкретных сроков договоров в системе, однако точно знаете, что их срок действия составляет не более пяти лет. У половины, а то и большей части этих земель договоры заканчиваются в ближайшие один-три года. Этой информации вместе с данными о собственниках уже достаточно для того, чтобы начинать с ними работу о переподписании договоров и сотрудничестве с вами.
 
Кроме того, поскольку по закону данные о земельных участках являются публичными, вы можете сделать официальный запрос в примэрию и получить информацию о договорах аренды и сроках их действия. Для этого необходимо просто выгрузить перечень кадастровых номеров из системы в таблицу Excel и подать официальный запрос.
Как увеличить прибыль с арендуемых вами земельных участков 
В процессе аудита вашего земельного банка специалисты компании Feudal.md вместе с границами земельных участков по кадастру наносят на спутниковые снимки контуры полей. Это необходимо для того, чтобы видеть фактически обработанные земли в сравнении с арендуемыми или принадлежащими вам участками по кадастру. Данный процесс позволяет системе  определить ваши технические потери.
 
Технические потери – это те места на земельном участке, которые агропроизводитель по каким-то причинам не дообрабатывает. Чаще всего это лес, болото или линии электропередач. Часто бывает, что фермер просто не знает точные границы своих полей. На некоторых участках фермер «залазит» на земли, принадлежащие примэрии, а это уже самозахват. К примеру, фермер обрабатывает места до дороги, к речке, к лесу, но по факту там нет его участков. Вы можете и не знать, что работаете на чужой земле. А тем временем вы очень рискуете, что однажды кто-то соберет ваш урожай, и вы ничего не сможете сделать, ведь по документам вы на эту землю не имеете никаких прав.
 
Получив детальную визуализацию и аналитику полей, вы будете понимать, как исправить ошибки и повысить эффективность работы своего предприятия: где необходимо инвестировать в разлеснение участков, где надо уйти с чужой земли, от каких участков стоит отказаться из-за невозможности их обрабатывать в полном объеме. 
Почему регистрировать договоры аренды в кадастре выгоднее, чем в примэрии
Первая и самая важная причина – это срок аренды. При регистрации договоров в примэрии срок составляет не более пяти лет, а это критически мало, если вы планируете вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Так, при подписании договора аренды на землю вы должны понимать, будете ли вы инвестировать в оросительные системы или в разлеснение. Ведь и первое, и второе может увеличить производительность на 30–40%, но и стоимость этих проектов требует времени для окупаемости. По данным Молдавского кадастра, регистрация договора в кадастре будет стоит всего 160 леев (если в течение пяти дней).
 
Большой срок аренды – это гарантия для фермера, что его инвестиции в землю успеют окупиться. Нет смысла вкладывать в разлеснение полей или в оросительные системы, если есть большой риск через пять лет потерять эту землю вместе со всеми вложенными деньгами, и желающих перехватить такие участки будет немало.
 
Если вы хотите расширить свой земельный банк и повысить эффективность своего предприятия, перейдите по ссылке или свяжитесь с менеджером системы Feudal.md для получения консультации.
Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!
обратно к списку