Партнерские материалы

Как реализовать потенциал гибридов рапса в условиях засухи?

В стране полным ходом идет уборка рапса – сельхозкультуры, с которой аграрии связывают большие надежды на достойную прибыль. Рапс является высокотехнологичной культурой, сильно реагирующей на все агротехнические приёмы (или же их отсутствие). Особенно в сложных погодных условиях. Поэтому результаты выращивания рапса в засушливом сельхозсезоне-2022 – увы, неоднозначны: и плохие, и хорошие, и «могло быть намного лучше». Расскажем о последнем варианте из этого ряда на примере одного достаточно успешного агрохозяйства.        

Итак, хозяйство «Агропарк», расположено в селе Парканы, Слобозейский район, Приднестровье. Обрабатываемая площадь – 500 га под полевыми сельхозкульурами, т.ч. одно поле 35 га озимого рапса. Культура-предшественник – пшеница. Кроме того, выбор именно этого поля под рапс был обусловлен возможностью обеспечить осенью двукратный полив – для обеспечения дружных и равномерных всходов. Впоследствии поле не орошалось. Можно считать, что с весны 2022 года растения развивались как на богарных землях. Руководство хозяйства приняло решение сосредоточить ресурсы на ирригации кукурузы и овощей.

Перед посевом поле было вспахано на глубину до 18 см, с оборотом пласта. Выбор технологии почвообработки был обусловлен очень высокой плотностью грунта. Затем была проведена культивация и первый (предпосевной) полив. Сев проводился сеялкой точного высева, густота посева – 560 тыс. семян на гектар.

Поле было засеяно зимостойким среднеранним гибридом DK Exception (Dekalb), генетически устойчивым к растрескиванию стручков рапса. За счет этого потерь семян из-за осыпания не было даже в условиях экстремальной засухи, в процессе уборке пересушенного рапса – влажность на уровне 6,8%. 

При посеве были внесены удобрения NPK (15/25/10, 100 кг/га). В конце сентября поле было полито во второй раз, чтобы растения лучше укоренились в условиях осенней засухи. В том числе и поэтому рапс «вошел в зиму» в хорошем состоянии – в фазе «5-6 листочков» с густотой около 430- 450 тыс. растений/га. Осенью было целесообразно несколько замедлить силу роста и увеличить зимостойкость, для этого – поле было обработано системным фунгицидом с рострегулирующим действием Tilmor.

В январе поле было удобрено селитрой – 150 кг/га, затем еще 150 кг/кг было внесено по мерзлоталой почве. Итого – 300 кг/га.

Защита рапса от патогенов, по признанию руководителя хозяйства Владимир Тимофеев, «была не идеальной». В частности, был упущен период защиты растений от поражения (Dasyneura brassicae) стручковым комариком - как и во многих хозяйствах региона. Инсектициды контактного действия против этого вредителя были недостаточно эффективны, поскольку лёт был продолжительным, а сроки действия перитроидов короткий (3-5 дней), возникла необходимость в многократных обработках.


Фото Dasyneura brassicae: wikipedia.org

В остальном, из-за засухи существенное распространение заболеваний отмечено не было. Но из-за специфических погодных условий рапс зацвел неравномерно, «топтать» поле прицепным опрыскивателем администратор посчитал излишним, а самоходным опрыскивателем хозяйство не располагает.

Потенциал урожайности этого рапсового поля вплоть до второй половины мая был высок – более 4 т/га. Однако жаркая и сухая погода нивелировала эту хорошую возможность. Причем наибольшее негативное воздействие на растения оказала даже не почвенная, а атмосферная засуха. Для повышения урожайности поле не поливалось. Если бы на него в конце мая – начале июня на поле было подано хотя бы 700-800 кубометров воды, или же прошел один сильный дождь, то результат был бы радикально иной. По факту же, урожайность на поле составила 2,4 т/га. Из-за засухи семена не добрали массу, оказались нехарактерно мелкими (2,8 гр. – 1 тыс. семян). Тем не менее – это лучший результат в регионе, полученный на неорошаемых (богарных) плантациях рапса. 

Игорь Копачински, руководитель представительства Bayer в РМ«В условиях потенциальной засухи рекомендуем при выращивании рапса наших гибридов Dekalb, с очень хорошим потенциалом разветвления, сеять реже –400-450 тыс. всхожих семян на гектар (если применяется сеялка точного высева), чтобы к моменту уборке было не более 300-350 тыс. растений на гектар, до 35 растений на кв. метр. В таком случае вполне можно получить хороший урожай – не менее 3,5-4 т/га, даже при более жестких погодных условиях, как в этом году. Если есть полив, то посевы можно чуть загустить – до 400 тыс. растений/га, тогда урожайность может оказаться на уровне 5 т/га.

Пристальное внимание к агротехнологическим нюансам также необходимо – это непременное условие современного сельского хозяйства. Конечно, окончательное решение – за фермером, это его «зона ответственности».  К сожалению, мне не удалось убедить руководство хозяйства «Агропарк» применить в период цветения препарат Propulse – против склеротинии. Да, распространение и вредоносность этой болезни не были критическими, особенно в ситуации чрезвычайно жаркой и сухой погоды. Однако я считаю, что хороший однократный полив в начале лета был необходим. Рапс – пластичная культура, с высоким потенциалом набора веса семян. Поэтому полив и применение Propulse (во время цветения) увеличили бы период вегетации, а также избавили бы растения от белой гнили и мучнистой росы (последняя развивается именно в жаркую и засушливую погоду). И в тоге, все это позволило бы выйти на урожайность более 3,5 т/га - только за счет увеличения массы 1000 семян с 2,8 гр. до 4 гр. и меньших потерь при уборке (поскольку семена меньше 2 гр. выдуваются комбайном и остаются на поле). Это экономически целосообразно, учитывая ценовую конъюнктуру – рапс одна из самых высокорентабельных сельхозкультур». 

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку