
Внезапные заморозки — серьёзная угроза для виноградников, способная уничтожить весь урожай всего за несколько часов. Несмотря на это у виноградарей в Молдове появилась передовая технология, способная защитить плантации: инфракрасная система защиты от заморозков, которая обеспечивает дополнительную надёжность и эффективность в управлении климатическими рисками.
Среди первых виноградарей в Республике Молдова, решивших внедрить инфракрасную систему защиты — предпринимательский кооператив VED-MAR AGRO. Соучредитель кооператива Вячеслав Ведрашко отмечает, что они выбрали это решение из желания защитить свои виноградники устойчивым, эффективным способом, адаптированным к современным климатическим вызовам.
«Мы выращиваем три сорта столового винограда на площади 40–42 гектара, из которых примерно 60–70% занимает сорт Молдова, а остальную часть – ранние сорта, такие как Рошфор. Если Молдову собирают в сентябре–октябре, то Рошфор – уже в июле, максимум в августе. Но именно ранние сорта гораздо более чувствительны к низким температурам, особенно зимой и весной. Сорт Молдова выдерживает до -20, даже -25°C. А вот ранние сорта, на которые мы делаем ставку, могут пострадать уже при -15°C – а такие температуры у нас, в Молдове почти каждую зиму», — объясняет Ведрашко.
Чтобы снизить риски, связанные с морозами, кооператив установил систему защиту на инфракрасных трубках на плантациях с виноградником Рошфор.
«В прошлом году мы столкнулись с сильными заморозками как зимой, так и с поздневесенниими заморозками, как в апреле, когда температура на винограднике достигала -4,5°C. Все мы понимаем, что такие заморозки снижают производственный потенциал виноградной лозы. Так и вышло — вместо ожидаемых 30–35 тонн с гектара, мы собрали только 16–18 тонн. Урожай сократился почти вдвое. Чтобы предотвратить такие сценарии, мы инвестировали в инфракрасные трубы, которые установили на участке в 4,5 гектара. Надеемся, что в следующем году установим их на всю площадь с сортом Рошфор», — объяснил виноградарь.
План кооператива включает три этапа защиты:
- Первый этап — защита от сильных зимних морозов, когда температура становится ниже -15°C.
- Второй этап, когда весной начинается вегетация, а температура может резко упасть.
- Третий этап, когда виноград уже в активной фазе вегетации и температура опускается ниже 3–4°C, что останавливает рост культуры.
«Перед тем как установить эти инфракрасные трубы для виноградников, я провёл несколько исследований. Я проанализировал различные варианты, доступные как на рынке Республики Молдова, так и в Европейском Союзе. В итоге инфракрасные трубы оказались самыми эффективными, особенно для условий Молдовы, где весной часто дуют сильные ветры. В отличие от традиционных систем, которые нагревают воздух и становятся неэффективными при ветре, инфракрасные трубы работают иначе. Они не нагревают воздух, а испускают инфракрасные лучи, которые прогревают непосредственно, то что находится вокруг. Например, если на земле лежит снег, он растает, а почва — как твёрдая масса — накопит тепло. Таким образом, любой твёрдый объект в радиусе 30 см от трубы — включая виноградную лозу — нагревается напрямую, не влияя на температуру окружающего воздуха», — пояснил Ведрашко.
Другой важный аспект, на который он обратил внимание — это полная автономность в производстве электроэнергии.
«У нас установлены солнечные панели по всей площади склада, и вырабатываемая ими энергия направляется на систему отопления с инфракрасными трубами. Это позволяет нам значительно сократить расходы, мы экологичны и, что самое важное, на 100% энергонезависимы — не зависим от других поставщиков. Мы решили инвестировать по простой причине: чтобы увеличить нашу производственную мощность для этого раннего сорта. Мы оцениваем, что инвестиция окупится через два-три года, если мы достигнем желаемого уровня производства — 30–35 тонн с гектара. При условии, что мы не понесём таких потерь, как в прошлом году на этих виноградниках», — говорит он.
Система автоматизирована, управляется дистанционно через телефон и может быть запрограммирована на включение и выключение в зависимости от желаемой температуры.
«Из собственного опыта могу сказать, что это автономная система, очень простая в использовании. Достаточно одного мобильного телефона — и вы справитесь без проблем. Одним нажатием можно установить нужную температуру, и всё — ничего сложного. Вы получаете графические отчёты, которые показывают, что происходит на вашей плантации. В каждом секторе отображается температура в реальном времени — прямо в эту секунду можно увидеть ситуацию на месте. А установка системы вовсе не была сложной — она была такой же простой, как и монтаж системы ирригации. Например, для участка площадью примерно два гектара установка заняла меньше недели. Учитывая, что система действует на площади 30 сантиметров, мы не устанавливали её по прямой линии, а разместили зигзагом. Это позволило нам расширить зону воздействия до 60 сантиметров. Практически мы попадаем точно в ту зону, где развивается виноградная лоза и где нужно вмешиваться, чтобы её защитить».
Благодаря модернизации, такой как установка системы итальянской перголы — которая удвоила урожайность с гектара — и внедрению технологий защиты от климатических рисков, Кооператив предпринимателей VED-MAR AGRO демонстрирует, что означает современное сельское хозяйство — это прежде всего адаптация и инновации.
«Если бы виноградари получали помощь от правительства или неправительственных организаций — таких как Helvetas, которая поддержала и нас через программу Optim, предоставив финансирование на установку инфракрасных труб — то, я уверен, большинство фермеров в стране инвестировали бы с умом. Это действительно умная инвестиция в будущее, долгосрочная. Надеемся, что и амортизация вложений, и фактическое использование этих труб будут устойчивыми как минимум на протяжении 10 лет», — заключил виноградарь.
Система защиты с помощью инфракрасного излучения: точная и эффективная защита
Система защиты с помощью инфракрасного излучения — это не просто передовая технология, а настоящая инновация, отвечающая на острую проблему отрасли: защиту виноградной лозы от заморозков. В начале 2025 года система была впервые внедрена в Молдове, предложив автоматическое и эффективное решение, использующее инфракрасные лучи для точечного обогрева стеблей и почек растений.
«Это инновационная технология в области защиты от заморозков и, что особенно важно, экологичная. Она не производит CO₂, не загрязняет воздух — это инновационное решение, которое доказало свою 100% эффективность. Достаточно 30 минут заморозков, чтобы потерять инвестиции целого года. Поэтому, после разговоров как с получателями системы, так и с другими аграриями, мы поняли, что важно вывести на рынок технологии, которые помогут фермерам защитить урожай от низких температур. Фермеры, желающие внедрить подобный проект, могут получить финансовую поддержку от государства через проект Организацию продвижения предпринимательства (ODA). Также существуют международные программы, предоставляющие гранты до 50% на такие инновационные решения. В скором времени будет урегулирована и нормативная база Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). Мы сотрудничаем с профильными ассоциациями, чтобы как можно быстрее включить эту технологию в список решений, имеющих право на поддержку. Мы гарантируем, что наша система с инфракрасными лучами повышает температуру на 6 градусов, создавая благоприятный микроклимат в радиусе 30–60 см вокруг себя, что точно покрывает всю вегетативную часть виноградной лозы», — отметил администратор компании Euroalun Александр Пержан.
Как это работает?
Система устанавливается непосредственно на куст винограда и использует инфракрасные трубки, которые направляют тепло точно в зону защиты растения. В отличие от традиционных методов, она не нагревает воздух, а концентрируется на обогреве чувствительных частей растения — почек и стебля, предотвращая их замерзание.
Почему стоит выбрать систему инфракрасной защиты?
- Эффективная защита — тепло от инфракрасных трубок поступает именно туда, где это нужно, без лишних потерь.
- Долговечность — cистема рассчитана на длительное использование: срок службы трубок достигает 10 лет.
- Снижение потерь энергии — исключает теплопотери, вызванные ветром и дождем, и гораздо эффективнее традиционных методов.
- Доступность и удалённое управление — виноградари могут контролировать систему через веб-приложение, не опасаясь внезапных погодных изменений.
- Экономия в долгосрочной перспективе —хотя первоначальные вложения выше, система быстро окупается благодаря эффективной защите и сниженным расходам на энергию.
Умная инвестиция в будущее урожая
Система инфракрасной защиты — это долгосрочное вложение в будущее вашего урожая. Защищая виноградную лозу от неожиданных заморозков, виноградари могут избежать значительных потерь и обеспечить стабильную урожайность. Даже одна-единственная морозная ночь может свести на нет труд всего сезона. Эта система становится незаменимым союзником для фермеров, обеспечивая уверенность в том, что их урожай будет защищён даже в самых сложных погодных условиях.