КАС: об эффективности с иной точки зрения

Партнерские материалы

В сезоне 2019-2020 специалисты компании Agrocenter EuroChem SRL заложили более 25 опытов во всех основных зонах Молдовы. Всего же за последние четыре года компания провела более 200 опытов в Молдове.  В прошлом все они проводились по единой схеме: сравнивались два или более продуктов; они всегда «выравнивались»  по действующему веществу;  эффективность сравнивалась в целом (в том числе и по финансовой ее составляющей). В 2020 году на отдельных участках компания сохранила и такие опыты. Однако теперь Agrocenter EuroChem основной акцент выставляет на предоставлении клиентам полной схемы питания растений, а не просто замену одного продукта другим (возможно – «бюджетным»). Как утверждают специалисты компании, «если мы считаем, что на определенных культурах нужно увеличить дозировку или поменять метод внесения препаратов – мы это делаем, без оглядки на суровые требования экономии». Но и при таком подходе результат важен не столько с точки зрения прибавки урожайности, сколько с точки зрения  соотношения вложения/прибыль. Вот это действительно важно.

Этой публикацией Agroexpert открывает цикл публикаций, посвященных оценке эффективности схем питания от Agrocenter EuroChem на опытных участках различных сельхозкультур, в ряде регионов РМ.

В этой статье мы оценим эффективность жидких азотных удобрений КАС-32 и КАС+S (КАС с серой) на озимом рапсе. Опыт был заложен на юге Молдовы, в с. Борчаг, на полях компании Ceteronis SRL. Текущий сезон оказался рекордно засушливым даже по меркам юга нашей страны. Это наложило серьезный отпечаток на проводимые опыты.

Проверялись следующие схемы питания:

Схема хозяйства

Схема EuroChem 1

Схема EuroChem 2

Селитра150 кг

Карбамид 100 кг

 

(N95,6)

Внесение разбрасывателем

 

КАС-32 300 кг/га

 

 

(N 96)

внесение форсунками FD 08

КАС+S (КАС28 + 13S)320 кг/га

 

 

(N96;S 41,6)

внесение форсунками FD 08

 

Кто-то может сказать, что в этом поле было достаточно влаги - это главная причина такого результата. Но количество осадков на схеме № 1 и на схеме № 3 одинаково, а значит - не влияет на результат. Давайте вместе посмотрим, как и за счет чего мы получили такую разницу при тех же исходных данных.

На такой результат повлияли следующие факторы:

  1. КАС-32 имеет 3 формы азота, за счет чего он высвобождается постепенно и дает пролонгированный эффект.
  2. КАС+S(КАС 30 + 12S) обладает сразу несколькими преимуществами - это все преимущества КАС-32, а также высокая концентрацию серы и азота, что невозможно достичь стандартными методами смешивания (КАС-32 смешивают с сульфатом аммония и получается КАС 24+2S). Дополнительно, поскольку он производится на базе ТиоСульфата аммония – продукт обладает ингибирующими свойствами, что означает ещё более пролонгированный эффект, чем у КАС-32. А в условиях засухи важно максимально долго сохранить азот в почве, чтобы дождаться дождя.

*КАС+S производится на базе КАС-32 и ТиоСульфата аммония. Только этот продукт позволяет сохранить высокую концентрацию азота и серы. В этом году мы тестируем следующие формулы: КАС-30 +6,5S и КАС-28 + 13S

  1. Правильно подобранная техника и инструменты для внесения.

КАС-32 вносила компания Crop Tec Service SRL, которая специализируется на услугах по внесению КАС-32 и других жидких удобрений. Использовался опрыскиватель HousehamSprayers, который базируется на юге страны, в г. Комрат.

Опрыскиватель оборудован и укомплектован всем необходимым от мирового лидера в производстве форсунок и распылительного оборудования Lechler GmbH, Германия.

*Правильно подобранные форсунки и распылители могут повысить (или понизить) урожайность на 10%-20%, поэтому их подбор нужно осуществлять при поддержке специалиста.

Разница между прицепным и самоходным опрыскивателем - только в производительности. Но грамотно подобранные форсунки и шланги – это аспект, к которому  необходимо отнестись очень внимательно. Для разных дозировок, для разной скорости и давления необходимо подбирать соответствующие форсунки. В этом, в принципе, нет ничего сложного. Тем не менее, специалисты  Agrocenter EuroChem и ее партнеров всегда готовы на месте, в поле помочь сельхозпроизводителям-клиентам  с  выбором и комплектацией оборудования – принимая во внимание специфики хозяйства и наличия у него необходимой техники.

Большим преимуществом работы с жидкими удобрениями является возможность автоматизации и  дополнительного контроля сотрудников. Их всего двое: оператор опрыскивателя и водитель, который отвечает за подвоз КАС в поле.

Важно отметить, что участок, рассматриваемый в этой статье, успел пострадать от заморозков в конце марта. То есть, полученный результат был совсем не очевиден ещё некоторое время назад.

Немаловажную роль в восстановлении поля оказал тот факт, что благодаря пролонгированному действую КАС-32 и КАС+S, в почве сохранился азот. А там где вносилась селитра, эффект был быстрый, но недостаточный.

Если у Вас есть вопросы:

  • по дозировкам и нормам внесения;
  • по технологии работы (логистика, подвоз, хранение и т.д);
  • по поводу подбора и поиска форсунок;
  • по поводу решений о хранении;
  • по поводу услуг по внесению КАС-32 и др.

Вы можете связаться с главным агрономом компании Agrocenter EuroChem SRL – Лилиан Истрати:

022-909-199 или 0695-41-311

Источник: Agroexpert
обратно к списку