Партнерские материалы

Компания Zernoff первая в Молдове начинает производить биоэтанол и экспортировать его в ЕС

Автор: AgroExpert

Компания Zernoff прошла европейскую сертификацию ISCC и первой в Молдове получила право экспорта биоэтанола в Европу. Это стало важным шагом в рамках новой стратегии преобразования Zernoff в энергетическую компанию, производящую возобновляемые энергоресурсы. В рамках этой стратегии на протяжении первой половины 2022 года проведена модернизация одной из производственных площадок Zernoff, где начато производство самого популярного биотоплива – биоэтанола. Это готовое чистое топливо для двигателей внутреннего сгорания, которое легко смешивается с бензином и заметно сокращает парниковые выбросы.

В 2018 году Европейский Союз принял программу RED II, которая предусматривает, что к 2030 году 14% всего топлива, используемого на транспорте, будет иметь биологическое происхождение. Большинство стран ЕС уже достаточно продвинулись в её реализации. Заправочные станции в странах ЕС уже продают смеси биоэтанола и бензина, которые постепенно заменяют традиционный бензин A95/98.

Пройдя сертификацию ISCC EU, компания Zernoff выходит на рынок биотоплива в Европе в качестве полноправного члена сертифицированной устойчивой цепочки поставок. Программа сертификации ISCC разработана ЕС для глобального применения и охватывает оценку критериев устойчивого производства, управления и расчетов снижения выбросов парниковых газов.

Энергетическая стратегия Республики Молдова также предусматривала, что к 2020 году 10% всего топлива будет биологического происхождения, но эта цель не была достигнута.

«Мы считаем, Республика Молдова должна как можно скорее подключиться к проводимой Европейским Союзом программе стимулирования производства и потребления биотоплива, - отмечает директор компании Zernoff Эдуард Дьячук. Это позволит снизить зависимость нашей страны от импорта нефтепродуктов, значительно сократить вредные выбросы, увеличить внутренний рынок сбыта зерновых и технических культур, а также увеличить создаваемую в стране добавленную стоимость».

Этиловый спирт, производимый Zernoff, преимущественно экспортируется из Молдовы для таких индустрий как: фармацевтика, химическая промышленность, фармакология, медицина, строительство, производство удобрений, пищевая промышленность. Из побочного продукта фильтрата зерновых компания производит ценный высокопротеиновый продукт – DDGS, используемый для производства комбикормов, который экспортирует в Израиль, Турцию, Румынию и др. А также собирает углекислый газ, выделяемый при производстве спирта, который продает предприятиям пищевой промышленности Молдовы и Румынии.

Компания Zernoff осуществляет экспорт на сумму 39 млн. евро в год, потребляя 150 000 тонн зерновых в год. В компании трудоустроено порядка 350 сотрудников, вклад компании в государственную казну в виде налогов составляет более 130 млн. лей.

Для справки: Биоэтанол – это дегидратированный (высококонцентрированный) спирт, используемый в качестве присадки к топливу. Биоэтанол способен заметно сократить выбросы парникового газа транспортными средствами, что немаловажно для снижения климатических нагрузок. По сравнению с бензином биоэтанол имеет более высокое октановое число (99), меньшую температуру сгорания и более чистый выхлоп, поскольку в нем не содержится сера. К тому же спирт сгорает без образования золы. Поэтому при использовании спиртсодержащих бензинов на свечах образуется меньше отложений, а двигатель меньше греется. Одним из примеров массового применения биоэтанола в качестве моторного топлива является Бразилия, где практически весь автопарк ездит на топливе с добавками биоэтанола (до 20%) или на чистом биоэтаноле (99,8% и 0,2% воды).

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку